Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
15.09.20 10:00

На Венере нашли возможную жизнь

Версия для печати
© NASA / SSV, MIPL, Magellan Team

Астрономы обнаружили в атмосфере Венеры следы газа фосфин. Об этом ученые сообщили на пресс-конференции в Британском Королевском астрономическом обществе.

Этот газ хоть и ядовитый, но является одним из возможных биомаркеров, то есть химических веществ, которые могут быть признаком существования жизни высоко в атмосфере соседней Венеры. Статья ученых опубликована в журнале Nature Astronomy, передает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

Венера – вторая планета от Солнца – похожа на нашу Землю своими размерами, массой, орбитальной скоростью. Однако условия на Венере непригодны для жизни человека. Средняя температура на ее поверхности составляет примерно 462 градуса Цельсия, планету окружает плотная газовая оболочка, состоящая в основном из углекислого газа и азота. В атмосфере находится много соединений серы и практически отсутствует водяной пар и кислород.

Ранее наличие жизни на Венере представлялось сомнительным, однако сейчас ученые предполагают, что в верхних слоях атмосферы, где условия близки к земным, она может существовать. Есть гипотезы, что там могут жить микроорганизмы, приспособленные к экстремальным условиям. Астрономы в своих теориях о жизни на экзопланетах используют метод поиска химических сигнатур, которые могут быть получены только с помощью биологических процессов, называемых биосигнатурами. Одной из таких возможных биосигнатур считается газ фосфин, представляющий собой три атома водорода и атом фосфора. Его наличие в атмосфере Земли связано с человеческой деятельностью и анаэробными микроорганизмами, способными обходиться без кислорода.

Группа ученых Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (МТИ, США) в 2017 году начали искать фосфин в атмосфере Венеры. За планетой наблюдали при помощи наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла и системы радиотелескопов ALMA. Сегодня астрономы опубликовали результаты анализа данных своих наблюдений.

Ученые смогли обнаружить фосфин на высотах 53-61 км от поверхности Венеры. Специалисты оценили содержание газа в 20 частей на миллиард. Авторы этого исследования не утверждают, что обнаруженный фосфин является надежным доказательством жизни в атмосфере Венеры. По их мнению, это говорит о неизвестных геологических или химических процессах на планете.

Точный источник газа установить не удалось. Однако соавтор исследования Сара Сигер, планетолог из МТИ, отметила, что исследователи рассмотрели все возможности и исключили их: вулканы, удары молний, ​​небольшие метеориты, падающие в атмосферу. "Ни один из рассмотренных нами процессов не смог производить фосфин в достаточно больших количествах, чтобы объяснить выводы нашей команды", - сказала она.

По ее словам, фосфин может поступать от каких-то микроорганизмов, вероятно, одноклеточных, внутри капель серной кислоты, живущих в облачном слое толстого углекислого газа, где температура примерно комнатная или немного теплее.

Астроном Корнельского университета Лиза Калтенеггер сочла озвученную идею захватывающей, но отметила, что мы недостаточно знаем о Венере, чтобы утверждать, что жизнь – единственное объяснение фосфина.

Джастин Филиберто, геохимик из Института Луны и планет в Хьюстоне, который специализируется на Венере и Марсе и не входит в исследовательскую группу, отметил, что обнаруженный уровень фосфина может быть объяснен вулканическими процессами.

Дэвид Гринспун, астробиолог из Вашингтонского института планетологии, который в 1997 году написал книгу о том, что на Венере может быть жизнь, заявил, что это открытие "кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой". 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



29.09.2020  Samsung показал непробиваемый планшет Galaxy Tab Active3

29.09.2020  В мире число умерших от COVID-19 превысило 1 миллион

29.09.2020  "Тампа-Бэй" выиграла Кубок Стэнли НХЛ

28.09.2020  К юбилею Пеле: Первый бомбардир

28.09.2020  Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии

28.09.2020  В Азербайджане объявили о частичной мобилизации

28.09.2020  Ferrari выпустила в единственном экземпляре суперкар Omologata

27.09.2020  Hyundai показал спортивный седан Sonata N-Line

26.09.2020  Создан держатель для шаурмы за 36 долларов

25.09.2020  Экс-дизайнер АВТОВАЗа постыдился за новые BMW






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.