Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
11.04.19 10:04

Как выглядит тень черной дыры?

Версия для печати
Фото: Event Horizon Telescope collaboration et al.

Опубликовано реальное изображение тени черной дыры - в центре галактики Messier 87 (M87) в созвездии Девы. Снимок показали участники проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий), крупной сети радиотелескопов.

По всему миру прошло одновременно шесть больших пресс-конференций, где астрофизики сообщили о результатах работы международного проекта, в котором участвовали 200 ученых. За последние 20 лет Национальный научный фонд США вложил в исследования в области EHT более 28 миллионов долларов, сообщает "Интерфакс".

Ученые объединили мощности восьми длинноволновых радиотелескопов в разных точках планеты в один большой радиотелескоп-интерферометр, поскольку сеть радиотелескопов лучше всего подходит для подобных наблюдений. Радиотелескопы находятся в США, Мексике, Испании, Франции, Чили, Гавайских островах, Южном полюсе. Телескоп горизонта событий получил свое название в честь границы черной дыры - "горизонта событий", границы пространства-времени, которое окружает черную дыру и является так называемой точкой невозврата.

Член научного комитета EHT Лучано Реццола из университета Гёте в Германии отметил, что полученное изображение подтверждает существование горизонта событий, то есть доказывает правильность общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Считается, что черная дыра представляет собой объект с такой сильной гравитацией, что даже свет не может отдалиться от него на бесконечное расстояние и из черной дыры не может выбраться никакое тело. Концепция таких объектов связана с современным взглядом на гравитацию, общей теорией относительности Эйнштейна, и представлением тяготения в ней через искривление пространства-времени.

"Когда черная дыра погружена в яркий диск светящегося газа, там должна образоваться темная область, напоминающая тень. Это явление, предсказываемое общей теорией относительности Эйнштейна, никогда раньше не наблюдалось", - объясняет глава Научного совета EHT Хайно Фальке из университета Рэдбуд в Нидерландах. - "Эта тень, образующаяся вследствие гравитационного искривления света и его захвата горизонтом событий, многое говорит о природе этих удивительных объектов. Именно она и позволила нам измерить гигантскую массу черной дыры в M87."

Тень черной дыры - это наибольшее возможное приближение к изображению самой черной дыры, полностью темного объекта, который не выпускает из себя свет. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



23.08.2019  Opel выпустила первый в мире электрический ралли-кар e-Corsa

22.08.2019  Дуэйн Джонсон признан самым высокооплачиваемым актером в мире

22.08.2019  Квентин Тарантино и Даниэла Пик ждут ребенка

21.08.2019  Bitcoin резко подешевел

21.08.2019  Четвертую "Матрицу" снимут в 2020 году

20.08.2019  Sony купила разработчика видеоигр Insomniac Games

20.08.2019  Tesla Roadster совершил свой первый виток вокруг Солнца

20.08.2019  Умер основатель мебельного ретейлера Jysk

19.08.2019  В Шотландии продается королевский замок Сетон

19.08.2019  Спорткар McLaren продали на торгах почти за 20 миллионов долларов






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.