С начала грибного сезона в Тольятти было зарегистрировано 50 пострадавших, отравившихся грибами.
Как рассказала сегодня на аппаратном совещании в мэрии заместитель начальника тольяттинского Роспотребнадзора Елена Горланова, в большинстве случаев пострадавшие употребляли в пищу условно-съедобные грибы, собранные в близлежащих лесах.
Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. Однако после варки вредные вещества растворяются в воде, и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно-съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следовательно, отравление такими грибами могло произойти только в случае нарушения технологии приготовления.
Для того, чтобы избежать подобных случаев необходимо соблюдать несколько простых правил: не собирать грибы, в съедобности которых не уверены; не употреблять в пищу грибы, внешний вид которых не вызывает доверия (поврежденные личинками, плесенью, переросшие, дряблые); подвергать условно-съедобные грибы необходимой обработке.
Напомним, что при первых признаках отравления (боли в желудке, рвоте, головной боли и других симптомах) в первую очередь следует промыть желудок и без промедления вызвать скорую помощь.
TLTnews.ru
|