Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
24.01.21 8:08

В Тольятти повысился спрос на сельскохозяйственный бизнес

Версия для печати
fermer.ru

Аналитики Авито исследовали ситуацию на рынке готового бизнеса России по итогам 2020 года. Несмотря на то, что в целом спрос на него по сравнению с 2019 годом снизился, в отдельных сферах зафиксировано значительное повышение интереса со стороны покупателей. В частности, это сельское хозяйство и строительство. В среднем по России стать хозяином своего дела можно за 500 тысяч рублей. В Тольятти популярны сельхозпредприятия, интересоваться ими в 2020 году стали на 88% больше.

По итогам 2020 года в разделе “Готовый бизнес” Авито зафиксирована положительная динамика спроса по объявлениям о продаже некоторых категорий компаний. Бизнес в сфере строительства стал востребованнее на 19%, а компании в сфере сельского хозяйства - на 31%. При этом россияне стали реже продавать готовый бизнес, чем в 2019 году. Это свидетельствует о том, что, несмотря на стихийно возникший кризис, большая часть предпринимателей России заняли выжидательную позицию. В целом по стране количество объявлений о продаже готовых предприятий на Авито стало на 13% меньше, чем год назад.

Несмотря на небольшое снижение интереса к покупке готового бизнеса по сравнению с прошлым годом, по абсолютным показателям спроса в 2020 году наибольшее внимание со стороны предпринимателей привлекали компании сферы услуг. На них пришлось 29% от всех запросов контактов со стороны пользователей в разделе “Готовый бизнес”. Второй по популярности стала категория торговли (21% спроса), а третьей - общепит (его доля в спросе на готовый бизнес составляет 15%). Спрос на компании в сфере общественного питания вырос на 20% в Тюмени - это единственный из крупных городов, где за год стало больше желающих купить кафе, ресторан или кофейню. В Тольятти доля компаний из сферы услуг в общем спросе по региону составила 34%, торговые предприятия - 27%, а на общепит пришлось 11%.

Сельское хозяйство по сравнению с прошлым годом нарастило долю спроса до 5% в целом по России. При этом всплеск интереса к приобретению компаний в этой области во некоторых крупных городах выше среднего по России: москвичи в 2020-м интересовались возможностью приобрести ферму или другое хозяйство на 55% чаще, чем в предыдущем году, а в Екатеринбурге спрос и вовсе вырос почти в 3 раза. Также сельским хозяйством больше, чем в прошлом году, интересовались в Сочи и Калининграде - там отмечен рост количества запросов в 2,2 раза по отношению к прошлому году. Был зафиксирован рост интереса к сельскохозяйственным компаниям и в Тольятти - здесь интересоваться ими стали на 88% чаще.

А вот динамика спроса на производственные предприятия, доля которых в общем спросе по России составляет 8%, неравномерна. В некоторых крупных городах интерес к производственным компаниям снизился, однако в Ижевске он вырос на 22%, в Ставрополе - на 13%, в Санкт-Петербурге - на 6%. В Тольятти доля производственных компаний в спросе по региону составила около 9%.

Как и в 2019 году, в 2020-м чаще всего продавали готовый бизнес в сфере услуг - например, салоны красоты или химчистки. На него пришлось 33% общего предложения. Следующие по популярности - торговые предприятия (22% объявлений) и сфера общепита (13% предложения). При этом наибольший рост предложения, как и спроса, в целом по стране отмечен в сфере сельского хозяйства (на 66% больше объявлений) и строительства (увеличение на 7%). Сельскохозяйственные предприятия активнее, чем в прошлом году, выставляли на продажу почти везде, за исключением Барнаула и Саратова, строительные - также в большинстве городов, кроме Барнаула, Калининграда, Самары, Саратова, Санкт-Петербурга, Самары и Ярославля.

В других сферах предложение готового бизнеса почти повсеместно уменьшилось. В 2020 году интернет-магазины и торговые предприятия выставляли на продажу на 23% и 21% реже соответственно. Общепит продавали на 16% реже, бизнес в сфере развлечений - реже на 14%. В Тольятти предложение готового бизнеса в сфере торговли (-17%), общепита (-6%) и интернет-магазинов (-19%) также снизилось.

Однако в крупнейших городах тенденции порой отличаются от общероссийских. Так, в Краснодаре и Санкт-Петербурге предложение в сегменте интернет-магазинов повысилось на 4% и 2% соответственно. В Тюмени и Красноярске стали чаще продавать точки общепита (+33% и +6% соответственно). Предложение по продаже производственных объектов выросло в Тольятти (+43%), Ижевске (+14%), Самаре (+6%) и ряде других городов. В Сочи (+11%), а также в Тольятти (+11%), Краснодаре и Кирове (+6%) увеличилось количество объявлений о продаже готового бизнеса в сфере развлечений.

Самыми дорогими компаниями МСБ на Авито в России в 2020 году стали сельхозпредприятия. В среднем их продавали за 2,5 млн рублей. За производство в среднем запрашивали 1 млн рублей. Цена таких объектов за год не изменилась, так же, как и у точек общепита, которые в среднем по итогам года стоят 800 тысяч рублей. В Тольятти сельскохозяйственные компании продавали в среднем за 3 млн 500 тысяч рублей, производственные предприятия выставляли в среднем за 1 млн рублей, а компании из сферы общепита можно было приобрести в среднем за 750 тысяч рублей.

Самый бюджетный вариант готового бизнеса - интернет-магазин, который стоит в среднем 75 тысяч рублей, эта цена с прошлого года тоже не изменилась. Имея в кармане сумму до 500 тысяч рублей, можно позволить себе купить торговую точку (390 тысяч, дороже на 11% по сравнению с прошлым годом), строительный бизнес (400 тысяч, на 13% выше цены 2019 года) или бизнес в сфере услуг (в среднем 480 тысяч, за год такие предприятия стали дешевле на 4%). Интернет-магазин на Авито в Тольятти в 2020 году продавали в среднем за 50 тысяч рублей, строительные компании стоили в среднем 170 тысяч, бизнес из сферы услуг и торговли обходились покупателям в 490 и 250 тысяч рублей соответственно, а предприятия из области развлечений - в среднем 700 тысяч рублей.

Самый большой рост средних цен на готовый бизнес отмечен в Тольятти (на 41%, до 395 тысяч рублей) Красноярске (на 33%, до 600 тысяч) и Сочи (на 25% за год, до 350 тысяч).

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



08.03.2021  “Библиотеки Тольятти” запустили конкурс “Наследники Татищева”

08.03.2021  "Сити Строй" – ремонт квартир и домов в Тольятти

08.03.2021  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

08.03.2021  Земский банк поздравляет милых дам с праздником весны и красоты

08.03.2021  В Тольятти запустили "Космический песенник"

07.03.2021  LADA XRAY улучшил свои позиции на авторынке РФ

07.03.2021  ТХМ приглашает на выставку работ великих модернистов

07.03.2021  Тольяттинцы и более 40% жителей ПФО планируют выйти на работу 8 марта

07.03.2021  "Сити Строй" – ремонт квартир и домов в Тольятти

07.03.2021  ОСИ приглашает на лекцию о портретном жанре






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.