Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
19.09.23 12:20

Учёные готовы полностью импортозаместить титановые медицинские имплантаты

Версия для печати
Учёные готовы полностью импортозаместить титановые медицинские имплантаты

Учёные из Тольятти и Уфы готовы полностью импортозаместить титановые медицинские имплантаты. Успешно завершились испытания опытной партии мини-пластин и мини-винтов из нанотитана с высокой прочностью и биосовместимостью.

Титановые имплантаты уже достаточно давно применяются в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и травматологии. Но в отечественной медицине сегодня используют в основном импортные расходные материалы. Как отмечено на совместном заседании Научного совета РАН по материалам и наноматериалам и Отделения медицинских наук РАН, в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии более 90 % – это материалы, произведённые за рубежом, хотя доля России в мировом производстве титана составляет 17 % (около 200 тыс. тонн).

На импортозамещение медицинских имплантатов направлена совместная работа научной группы Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) под руководством доктора технических наук, профессора Геннадия Клевцова и исследователей Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) под руководством доктора физико-математических наук, профессора Руслана Валиева**. Сотрудничество двух вузов ведётся в рамках четырёхлетнего междисциплинарного проекта, финансируемого Российским научным фондом. И уже создан материал, превосходящий по качеству зарубежные аналоги – нанотитан.

"Современные методы наноструктурирования путём интенсивной пластической деформации позволяют значительно увеличить твёрдость и прочностные свойства технически чистого титана при растяжении, кручении и циклических нагрузках. Получаемый при этом нанотитан сохраняет и высокие коррозионные и биохимические свойства исходного титана, – поясняет профессор кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» института машиностроения, главный научный сотрудник НИИ прогрессивных технологий ТГУ Геннадий Клевцов. – Кроме того, наноструктурированный титан решает ещё одну важную проблему современности. Он позволяет добиться миниатюризации медицинских изделий и персонализации их формы, что особенно актуально для детской челюстно-лицевой хирургии".

Учёные из Уфы, разработавшие научные принципы получения нанотитана, передают образцы материала в Тольяттинский госуниверситет. Материаловеды тольяттинского вуза проводят комплексные испытания этих образцов на растяжение, кручение, усталость, изучают механизмы разрушения и рекомендуют наиболее выгодные технологические режимы получения полуфабрикатов для изготовления имплантатов. Также в ТГУ разрабатывают и изготавливают опытные образцы миниатюрных имплантатов нового поколения, которые испытывают на механическую прочность и совместно с коллегами-медиками изучают их биофункциональные свойства.

За последние несколько лет исследователи двух вузов достигли больших успехов в области получения и исследования свойств медицинского нанотитана, а также в сфере разработки и исследования механических и биохимических свойств имплантатов для челюстно-лицевой хирургии. Недавно успешно завершились испытания свойств мини-пластин и мини-винтов из нанотитана, и сейчас специалисты готовят документы для их регистрации в качестве медицинских изделий в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Как отметил проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, организация производства полностью отечественных имплантатов из нанотитана тоже не станет проблемой.

"В этом году Тольяттинский госуниверситет запустит производство медицинских изделий из магниевых сплавов – полуфабрикатов и имплантатов. На основе этого опыта мы можем наладить производство изделий и из нанотитана. Технологии изготовления похожи, просто нужно отработать режимы под другую продукцию", – сказал Сергей Петерайтис.

Первое в России производство полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии Тольяттинский госуниверситет запускает в этом году совместно с ООО «Медицинская торговая компания» (Санкт-Петербург). ТГУ разместит его на базе собственного инновационно-технологического парка.

"Мы всегда работали в логике заказа, а сегодня еще и в логике кооперации, – отметил ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал. – ТГУ накопил достаточно компетенций в области материаловедения и машиностроения, а также автоматизации производственных процессов и создании автоматических систем контроля. Сейчас открылось окно возможностей, в которое нужно успеть попасть. Но у нас, как и у любой другой организации, не могут быть все необходимые компетенции для быстрого запуска сложной инновационной продукции. Это понимаем и мы, и наши партнёры. Именно желание и возможность успеть подталкивают нас к кооперации, чтобы не просто заместить ушедший импорт, а сделать более конкурентоспособную продукцию: лучше и дешевле. За последний год имплантаты из нанотитана – это уже четвёртая история, когда мы совместно с партнёрами работаем над созданием реального производства. Сейчас действительно уникальное время для российских инноваций".

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



09.12.2023  57% тольяттинцев в новом году ждут повышения зарплаты

08.12.2023  В Тольятти в полтора раза вырос спрос на мужскую одежду и обувь

07.12.2023  В Тольятти наркокурьер осужден к лишению свободы

07.12.2023  А у вас нет ограничений на выезд? Проверьте – на Госуслугах

06.12.2023  В ТКМ расскажут историю Ягодного

05.12.2023  В "Жигулевской долине" расскажут о 3D-печати

05.12.2023  В ТХМ работает выставка "10 Гениев Эпохи Возрождения"

04.12.2023  Внедорожники LADA NIVA представлены в версии 2024 года

04.12.2023  В ТГУ пройдет автофорум

04.12.2023  Директор пансионата для ветеранов в Тольятти предстанет перед судом






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.