Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
21.08.11 11:01

У тольяттинской Думы появится помощник в лице Общественного совета

Версия для печати
У тольяттинской Думы появится помощник в лице Общественного совета Одним из главных решений последнего перед уходом на летние каникулы заседания Думы председатель Алексей Зверев назвал выход на качественно новый этап взаимодействия представительного органа власти и негосударственных некоммерческих организации в нормотворческой деятельности.

Идея создать при Думе городского округа Общественный совет вызревала давно. Предваряя это решение, депутаты весной нынешнего года внесли изменения в Устав Тольятти,  позволяющие "учреждать" при Думе общественные и совещательные органы. А вот теперь реализовали эту возможность.

Как пояснил журналистам руководитель аппарата Думы  Дмитрий Микель, решение о создании Общественного совета – в духе времени, оно соответствует политике федеральных и региональных властей. Кстати, "перелопатив" опыт других городов, тольяттинский парламент выбрал для Общественного совета наиболее демократичный механизм работы. Во всяком случае, жестких рамок по количественному составу не задается – участвовать в деятельности совета сможет любая некоммерческая организация, любое общественное движение. То есть двери открыты практически для всех неравнодушных горожан. Во многих других городах устроено иначе – там есть своеобразные квоты. Но в Думе Тольятти пошли другим путем, и это было осознанным решением.

Для чего же создается данный коллегиальный экспертно-консультативный и совещательный орган? По мнению председателя Думы Алексея Зверева, Общественный совет призван стать помощником депутатам в принятии важнейших управленческих решений. Представители некоммерческих организаций, которые займутся общественной экспертизой, мониторингом решений Думы, вне сомнений, усилят, углубят парламентскую работу с документами, с бюджетом. Они будут продвигать интересы широкой общественности при разработке нормативных правовых актов. А, в целом, – способствовать установлению полноценного диалога между властью и обществом, повышению гражданской активности тольяттинцев.

"Теперь наряду с депутатами избиратели через общественные объединения смогут участвовать в формировании документов муниципалитета и лично оценить эффективность работы Думы и, прежде всего, избираемых ими депутатов. Тем более что в последнее время на всех уровнях власти все чаще звучат призывы к более активному участию населения и общественных организаций в решении вопросов местного значения", – подчеркнул руководитель аппарата Думы.

На июльском заседании парламентарии утвердили целый пакет документ, на которых будет основываться деятельность Общественного совета. Это, во-первых, Положение об Общественном совете при Думе городского округа Тольятти, регулирующее общие вопросы организации деятельности совета, его задачи и структуру. Во-вторых, его регламент – данный документ устанавливает состав совета и его рабочих органов – президиума и комиссий, детализирует порядок формирования и работы президиума и комиссий,  порядок проведения заседания совета, порядок голосования и принятия решений на заседании совета, порядок обеспечения деятельности совета. А, в-третьих, текст соглашения о взаимодействии Думы городского округа Тольятти и негосударственных некоммерческих организаций (устанавливает права и обязанности Думы и негосударственных некоммерческих организаций, входящих в состав совета).

Если обрисовать в общих чертах, как именно будет строиться работа совета, то следует сказать, что возглавит его председатель Думы Алексей Зверев. "Ассистировать" ему станут два  заместителя, один из которых – это  назначаемый по решению Думы координатор по взаимодействию с негосударственными некоммерческими организациями. Уже решено, что это будет Михаил Носорев, председатель комиссии по социальной политике городского парламента. Функции другого заместителя будет исполнять представитель от негосударственных некоммерческих организаций, утверждаемый решением совета по предложению председателя совета.

Органом, организующим и координирующим деятельность совета и контролирующим исполнение принятых им решений, является президиум совета. Совет будет осуществлять свою деятельность на общественных началах, его решения совета будут носить рекомендательный характер. Предполагается, что функционировать совет будет в период полномочий Думы текущего (пятого) созыва.

До 15 сентября в Думе будут принимать заявления от НКО, изъявивших желание делегировать в совет своих "полпредов".

Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



19.02.2018  LADA XRAY Cross заметили на тестах в Тольятти и Сургуте

19.02.2018  В Тольятти школьник ограбил сверстника от безнадеги

19.02.2018  Житель Пензенской области задержан в Тольятти с марихуаной

19.02.2018  Роботизированная коробка LADA получила "ползучий" режим (Creeping Mode)

19.02.2018  В Тольятти в ДТП по вине автоледи на "Шевроле" пострадал 8-летний мальчик

19.02.2018  Под Тольятти газелист украл ноутбук из автосервиса

19.02.2018  В России из банкоматов за год украли 5 миллиардов рублей

19.02.2018  В Тольятти эксперт отдела по вопросам миграции осуждена за взятку

19.02.2018  "Лада" нанесла поражение "Ставрополью"-СКФУ

19.02.2018  В Тольятти ссора между посетителями магазина привела к потасовке






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.