Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
28.12.10 15:00

Подвальная война с кошками может обернуться нашествием крыс

Версия для печати
Подвальная война с кошками может обернуться нашествием крыс Состояние подвальных и чердачных помещений является извечной проблемой коммунальных служб. И сейчас, когда в Тольятти начали проводить капитальный ремонт старых домов, в Фонд защиты животных "Рациональное решение" стали поступать сигналы встревоженных жителей о том, что при ремонте подвальных помещений подрядчики наглухо закрывают все доступы в подвал живущим там кошкам.

Работники и волонтеры фонда обратились за помощью в решении этой проблемы к депутатам, которые отнеслись с пониманием – есть Постановление, в котором прописано решение оставлять открытым доступ в подвал специально для кошек, дабы не нарушался природный баланс. Обещала проконтролировать исполнение этого пункта Постановления главный специалист по ЖКХ Наталья Ивановна Митрофанова.

А пока вопрос решается, сотрудники Фонда защиты животных раздают жителям Постановления, с которыми рекомендуют обращаться к подрядчикам и работникам ЖКХ для решения проблем на местах. Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Постановлением от 27.09.2003г. 170 утвердил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, зарегистрировав данный документ в Минюсте РФ 15.10.2003г. за 5176. Пункт 3.4.3. правил гласит, что продухи в цоколях зданий должны быть открыты, а пункт 4.1.4. рекомендует оборудование продухов жалюзийными решетками.

Мероприятия по оборудованию и установке решеток необходимо проводить, учитывая тот факт, что в некоторых подвалах и технических подпольях домов уже обитают кошки, используемые, как биологический метод дератизации (уничтожение крыс и мышей). Поэтому в вышеупомянутом Постановлении настоятельно рекомендуется оставлять один продух свободным именно для кошек.

Мы опять отстаем от столицы на несколько лет. В Москве уже был печальный опыт в 2002-2003 годах, когда там были наглухо закрыты доступы в подвалы, в результате чего количество кошек в городе уменьшилось до критических норм. Биологический баланс был нарушен, и город наводнили грызуны.

А научными исследованиями специалистов по фауне уже давно доказано, что побороть грызунов можно только разводя кошек. В свое время в Ленинград даже пришлось завозить несколько тысяч кошек для борьбы с нашествием крыс. Ведь именно кошка –  самый эффективный регулятор крысиного поголовья. Они даже если и не охотятся за взрослыми крысами непосредственно, своим присутствием ограничивают их размножение. Крыса инстинктивно избегает гнездиться в месте, где есть запах врагов, и прежде всего – кошек. Фактически, это главный природный регулятор численности городских грызунов, природный антагонист.

Вернуть кошек в подвал не задача, а вынужденная мера. Хотя, конечно, в подвале душно и сыро, а это не совсем подходящие условия для проживания таких животных как кошка. Но и на улице им не место, так как кошки не могут существовать при температуре ниже 15 градусов мороза. В Европе для кошек, находящихся на попечении местных жителей, строят во дворах маленькие домики. Пытаются этот опыт сейчас перенять и в Москве. Мы же пока далеки от такого отношения к бездомным животным. Так давайте хотя бы соблюдать те Правила и Постановления, которые уже приняты.

Кроме того, надо еще учитывать тот аспект, что живущие в подвалах кошки много лет находятся на попечении тех жителей, которые о них заботятся и кормят. В результате противоправных действий в отношении кошек страдают в первую очередь их попечители – люди, как правило, преклонного возраста. При виде мучений животных, люди испытывают психологические травмы, приводящие к кризам, инсультам и инфарктам. А это уже нарушение статьи 5 Всеобщей Декларации прав человека. Об этом подробно написано в обращении в ООН от благотворительного Общества опеки бездомных животных.

Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



19.02.2018  Под Тольятти газелист украл ноутбук из автосервиса

19.02.2018  В России из банкоматов за год украли 5 миллиардов рублей

19.02.2018  В Тольятти эксперт отдела по вопросам миграции осуждена за взятку

19.02.2018  "Лада" нанесла поражение "Ставрополью"-СКФУ

19.02.2018  В Тольятти ссора между посетителями магазина привела к потасовке

19.02.2018  В Тольятти открылась выставка христианских реликвий

19.02.2018  Тольяттинец под воздействием алкоголя избил свою жену до смерти

19.02.2018  Сила в команде

19.02.2018  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

19.02.2018  В Тольятти на Чайкиной горел автомобиль






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.