Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
26.12.11 10:30

Спикер Алексей Зверев высоко оценил работу Думы в 2011 году

Версия для печати
Спикер Алексей Зверев высоко оценил работу Думы в 2011 году Председатель городской Думы Алексей Зверев подвел итоги деятельности тольяттинского парламента на своей пресс-конференции по окончании последнего в этом году заседания. По его мнению, представительный орган власти выполнил все задачи, стоявшие перед ним в уходящем году, поэтому его работа, отличавшаяся четкость и слаженностью, оказалась весьма результативной.

Достаточно назвать несколько цифр: с начала года Дума провела 22 своих заседания, на которых только в первом полугодии было рассмотрено 160 вопросов (вместо запланированных 62), касающихся различных сторон городской жизни.

Прежде всего, в актив депутатскому корпусу, с точки зрения спикера Думы, следует записать работу с городским бюджетом. Согласно тольяттинскому Уставу, депутаты не только утверждают главный финансовый документ Тольятти, но отслеживают ход его исполнения, контролируют, чтобы распределение бюджетных ассигнований основывалось на приоритетности расходов, их значимости для простых жителей.

В 2011 году благодаря такой работе депутатам удалось, к примеру, в условиях дефицита добиться, выделения 100 миллионов рублей на аварийный ремонт городских дорог. По инициативе парламентариев в бюджете 2011 года были предусмотрены средства, необходимые для повышения на 6,5% зарплаты бюджетников, а осенью на 30% увеличилось жалованье группового персонала тольяттинских детских садов.

Кстати, в будущем году тольяттинская Дума намерена по-прежнему придерживаться курса на сохранение социальной направленности муниципальной бюджетной политики. Как известно, наибольшую долю в общих расходах, предусмотренных в бюджете 2012 года, занимает финансирование отраслей, напрямую влияющих на качество жизни тольяттинцев: образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная политика. С 1 января должно произойти увеличение заработной платы педагогов дополнительного образования, существенно возрастут в будущем году ассигнования на мероприятия по благоустройству внутриквартальных территорий, в том числе на ремонт внутриквартальных проездов.

Безусловно, в числе важнейших решений тольяттинского парламента – утверждение целого блока поправок в Устав городского округа Тольятти, часть из которых имеет принципиальное значение. Например, корректировка 24 статьи тольяттинской конституции позволила добиться равноправия представительного и исполнительного органов в части создания коллегиальных и совещательных органов. Благодаря этому при городской Думе была создана новая структура – Общественный совет, в состав которого на данный момент входят представители 90 некоммерческих организаций. Ценность этого инновационного для Тольятти формата работы – в установлении прямой связи между горожанами и органами местного самоуправления. Таким образом, избиратели получили возможность участвовать в нормотворческой деятельности наряду с депутатами. Членство в совете позволяет им не только обозначать болевые точки, но и предлагать свои варианты действий по их устранению. Кроме того, в компетенцию Общественного совета входит и оценка действий городских властей, контроль за тем, как на деле реализуются принятые решения.

Кроме того, теперь выразить свое мнение горожан могут и, используя такую форму, как "наказы избирателей". В 2011 году эта практика, ранее успешно применявшаяся, по предложению депутатов пятого созыва была возобновлена, что также нашло свое отражение в Уставе нашего города.

Большая работа была проделана тольяттинским парламентом по доработке Генерального плана. Из 340 замечаний, которые поступили разработчикам документа, свыше 200 были сформулированы депутатами и специалистами аппарата, а также членами Общественного совета по стратегическому планированию, созданного под эгидой Думы. Так что с полным основанием можно утверждать, что в результате городской Думой была утверждена, по сути, новая редакция Генплана. Причем, как отметили депутаты, принятый документ – отнюдь не догма. В соответствии с требованиями времени он будет меняться и в будущем.

По инициативе городской Думы в уходящем году была разработана и применена новая форма для отчета мэра Тольятти об итогах своей деятельности и деятельности мэрии. Дело в том, что прошлогодний отчет мэра Тольятти Анатолия Пушкова не совсем устроил парламентариев - содержавшиеся в нем цифры и статистические данные как таковые не давали представления о работе мэра за прошедший год, а лишь отражали сложившееся положение дел. Депутаты же считали, что в таком отчете необходим глубокий анализ, выводы и приоритеты на будущий период. Эти рекомендации были учтены, и, докладывая в июне 2011 года о достигнутых результатах, мэр привел сведения по 233 показателям, которые характеризуют усилия исполнительной власти в решении важнейших проблем, стоящих перед городом, и те результаты, которых удалось добиться.

К числу наиболее принципиальных решений представительного органа власти вполне можно отнести рекомендацию, высказанную контрольно-счетной палате, провести комплексную проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств, которые были потрачены в этом году на благоустройство внутриквартальных территорий. Как известно, программа по благоустройству в 2011 году, к большому сожалению, была выполнена далеко не в полном объеме, а срок ее завершения отодвигался несколько раз. Множество претензий было высказано и в отношении качества работ, многие из которых подрядчики проводили с нарушением технологии. Все это тем более досадно, что Дума со своей стороны сделала все возможное, чтобы этого не произошло. При формировании бюджета на 2011 год депутаты настояли на достойном финансировании, в результате чего были выделены 170 миллионов рублей, мэрии было рекомендовано, как можно раньше приступить к проведению аукционов, а для подрядчиков, по инициативе депутатов, впервые было предусмотрено авансирование. Анализируя итоги выполнения программы по благоустройству, депутаты пришли к выводу, что, во-первых, следует досконально разобраться в причинах произошедшего, а во – вторых, необходимо, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Ведь сумма средств, которые в будущем году будут выделены на благоустройство, увеличилась, поэтому повторения такой ситуации допускать никак нельзя.

Своевременно реагировали народные избранники и на форс-мажорные обстоятельства – таким примером может служить внеочередное заседание тольяттинской Думы, собранное по поводу ситуации с аварийным подъездом дома № 55 по ул. Ворошилова или слушания, посвященные выпадающим доходам от использования и распоряжения земельными участками, на которые было зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Об этом же свидетельствуют и многочисленные обращения, которые направлялись в самые разные инстанции.

По словам председателя Думы Алексея Зверева, в том, что работа тольяттинского парламента в 2011 году прошла без каких-либо сбоев и отличалась высоким качеством, заслуга как депутатского корпуса, большая часть которого настроена на поиск разумного компромисса даже в самых сложных условиях, так и аппарата Думы, специалисты которого проявили ответственность и профессионализм.

"Надеюсь, что такой подход к работе нам удастся сохранить и в будущем году. Ведь в Тольятти еще много проблем, требующих от депутатов неослабного внимания", – сказал спикер городского парламента на своей заключительной пресс-конференции.

Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



25.09.2018  Сергей Чемезов: "АВТОВАЗ проведет делистинг"

25.09.2018  Завершился 7-й и финальный этап LADA RALLY CUP

25.09.2018  LADA Vesta остается самой доходной моделью

25.09.2018  В Тольятти работает мобильная лаборатория по контролю за экологической ситуацией

25.09.2018  В Тольятти завершается ремонт дороги на Жукова

25.09.2018  Дарья Касаткина пробилась в третий круг турнира в китайской Ухане

25.09.2018  Тольяттинка Дарья Попова в финале конкурса "Библиотекарь 2018 года"

25.09.2018  ДЦ "Русич" приглашает на видеолекторий "Смеемся вместе"

25.09.2018  Michael Kors купит Versace за 2 миллиарда долларов

25.09.2018  LADA Vesta Sport будет стоить почти 1 миллион рублей






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.