Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
28.09.22 11:04

Мобилизация в России: что делать работодателю в Тольятти?

Версия для печати
riakalm.ru

21 сентября 2022 года президентом РФ издан Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" (далее — Указ).

Основные положения Указа:

1) Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2) Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования — 21 сентября 2022 года.

В соответствии с данным Указом, на военную службу по мобилизации могут быть призваны действующие работники организаций. Если это произойдет, работодателю нужно иметь представление о том, что нужно сделать.

Шаг 1. Предварительная подготовка

На сегодняшний день, в соответствии с законом, работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

Если же воинский учет в организации не ведется или ведется в недостающем объёме, рекомендуется провести подготовку, связанную с мобилизацией. Что именно рекомендуется сделать:

— издать приказ по организации о проведении мероприятия по обеспечению своей мобилизационной готовности и порядку оповещения работников о мобилизации;

— назначить ответственное лицо, выполняющего функции "мобилизационного работника". Основной задачей такого работника будет взаимодействие с военными комиссариатами по вопросам мобилизации. Назначить ответственного можно также приказом.

Отдельной ответственности в случае отсутствия таких приказов пока закон не предусматривает. Но с точки зрения закона такой подход будет являться правильным.

Шаг 2. Оповещение работников, подлежащих мобилизации

В обязанности работодателя входит обеспечение своевременного оповещения и явки работников, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части.

Соответственно, работодатель в случае получения уведомления или повестки на работника из военкомата должен оперативно оповестить работника в соответствии с порядком, изложенном в приказе по организации мобилизации. Также оповестить нужно тех работников, у кого имеются мобилизационные предписания. Мобилизационное предписание с контрольными талонами к нему вклеивается на внутреннюю сторону задней обложки военного билета. В самом военном билете проставляются отметки о выдаче и изъятии мобилизационного предписания.

Узнать о том, есть ли у работника мобилизационное предписание, возможно, если в компании ведется воинский учет. Если воинский учет не ведется, работодатель может не знать о наличии таких предписаний. В таком случае нужно выполнить хотя бы минимальные требования по оповещению работников по требованию военкоматов.

Если в отношении работников поступит сигнал из военкомата или будет направлена повестка, работодателю рекомендуется уведомить работника в письменном виде о необходимости явиться в военный комиссариат в назначенное время в назначенный день. Аналогичное требование для работников, имеющих мобилизационное предписание.

Обратите внимание, что закон не предусматривает общей ответственности за "неведение" воинского учета. Штрафы предусмотрены только по отдельным нарушениям:

— ответственность за невыполнение требований по оповещению сотрудников о наличии повестки — штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (ст. 21.2 КоАП РФ);

— ответственность за неуведомление военкомата о приеме или увольнении военнообязанного работника — штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей (ст. 21.4 КоАП РФ).

Шаг 3. Обеспечить явку работника в военный комиссариат

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



30.11.2022  Жителя Тольятти сгубила ревность

30.11.2022  ВТБ выпустил «Культурный гид» по выставке Константина Мельникова в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева

30.11.2022  Тольятти ожидает чуть более 79 миллионов рублей от приватизации муниципального имущества

30.11.2022  Банк «Открытие»: к концу года курс рубля к доллару может немного снизиться

30.11.2022  В Тольятти сотрудники ППСП в ходе погони задержали грабителя

30.11.2022  "Ладья" на своем льду победила МХК "Молот"

30.11.2022  "Лада" на выезде уступила "Югре"

29.11.2022  Жительница Тольятти перевела мошенникам более 1 миллиона рублей

29.11.2022  Банк «Открытие» расширил программу кредитования китайских автомобилей

29.11.2022  Судебные приставы арестовали машину жительницы Тольятти






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.