Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
02.08.21 16:27

Депутаты Самарской губернской Думы проверили цены на "борщевой набор"

Версия для печати
vk.com/tlt_official

В субботу, 31 июля, депутаты Самарской губернской Думы во главе с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Живайкиным провели мониторинг цен на овощи из так называемого "борщевого набора". Вместе с депутатами ярмарку выходного дня на Центральной площади проинспектировали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Софронов и глава Тольятти Николай Ренц.

Александр Живайкин напомнил, что в связи с резким ростом цен на сельхозпродукцию в регионе 19 июля был создан штаб под руководством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Задача штаба – добиться формирования максимально доступной для жителей цены на "борщевой набор": картофель, лук, морковь и т.д. Спустя две недели депутаты приехали в Тольятти, чтобы оценить текущий уровень цен и подвести промежуточные итоги организованной штабом работы, сообщает городская администрация.

"Мы видим, что цены на "борщевой набор" существенно снижаются. Еще недавно морковь стоила 150 рублей за килограмм, но с приходом местных производителей ее цена снизилась до 30-40 рублей. Краснодарский картофель представлен на тольяттинской ярмарке выходного дня по цене свыше 50 рублей за килограмм, а местный, выращенный в Самарской области – по 20 рублей. Тенденция наметилась хорошая, но мониторинг цен будем продолжать. И самое главное – сейчас в регионе необходимо выработать комплекс мер поддержки для местных сельхозпроизводителей. Если наши аграрии будут получать такую поддержку на постоянной основе, то уже в следующем году мы сможем избежать возникновения ситуаций, подобных нынешней. Работу над формами и методами поддержки ведем совместно с Минсельхозом Самарской области. Кроме того, областной Минпромторг продолжает работу с торговыми сетями, чтобы сократить цепочку посредников между производителями и продавцами продукции и тем самым сделать надбавку на прилавках минимальной", - отметил Александр Живайкин.

По словам Николая Абашина, текущий год был непростым для аграриев. Начиная с апреля, сумма положительных продуктивных температур довольно существенно превышала привычные среднегодовые показатели, что не лучшим образом сказалось на процессе вегетации сельхозкультур.

"Тем не менее, могу заверить, что основные продукты питания, произведенные в Самарской области, будут присутствовать на столах у наших жителей в достаточном количестве, включая "борщевой набор". На территории региона 45 крестьянско-фермерских хозяйств и организаций на площади 4 тыс. га и 3,5 тыс. га соответственно производят картофель и другие овощи "борщевого набора" в общем объеме порядка 120 тыс. тонн. Еще порядка 150 тыс. тонн таких овощей производится в личных подсобных хозяйствах. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить местными овощами всех жителей нашего региона", - заверил глава Минсельхоза Самарской области.

Министр также напомнил, что сама по себе тенденция повышения цен на "борщевой набор" в июне-июле была связана с общим недобором этой продукции в стране по итогам 2020 года. Самарские аграрии, например, завершили отгрузку своей прошлогодней продукции в апреле 2021 года. После этого овощи в регион стали поступать из Азербайджана и даже из Марокко, что вызвало рост цен. Но как только началась уборка ранних сортов картофеля в южных регионах России – в Ростовской области и Краснодарском крае – жители заметили уверенное снижение цен, которые продолжают падать с приходом на рынок региональных производителей.

"Буквально два месяца назад мы провели конкурс и выбрали нового оператора ярмарки на Центральной площади, которому поручено навести на территории порядок, создать современные комфортные условия и для продавцов, и для покупателей. И, безусловно, для того чтобы нивелировать, а затем сдерживать цены на плодоовощную продукцию, мы постарались привлечь сюда местных сельхозпроизводителей. Сегодня мы убедились, что цена серьезно снизилась, и за счет конкуренции, и за счет изменения логистики. Поэтому будем и дальше местных товаропроизводителей на наши ярмарки привлекать. Обязательно пригласим их на новую ярмарку, которую откроем на проспекте Степана Разина. Безусловно, товар в магазине всегда будет дороже. Поэтому мы обеспечим нашим жителям возможность выбора, где и какую продукцию покупать. Наша цель – создать конкуренцию и тем самым добиться максимально доступной цены и стабильно высокого качества", - подчеркнул Николай Ренц.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



28.09.2021  Автомобили LADA начали выпускать без ЭРА-ГЛОНАСС

28.09.2021  В ДТП с автобусом и "Вестой" в Тольятти пострадали четыре человека

28.09.2021  Владимир Познер посетил АВТОВАЗ

28.09.2021  "Сити Строй" – ремонт квартир и домов в Тольятти

28.09.2021  ТГУ вошёл в "Приоритет 2030"

28.09.2021  "Лада" на своем льду уступила "Горняку"

28.09.2021  Тольяттинцев приглашают на лекцию "Как управлять самооценкой"

28.09.2021  Полиция разыскивает пострадавших от действий компании "Финико"

27.09.2021  ВТБ запускает онлайн-выдачу беззалоговых автокредитов

27.09.2021  Музей АВТОВАЗа пополнился новыми экспонатами






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.