Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
18.06.19 10:49

Сергей Анташев: "Фосфор" является глобальной экологической проблемой для Тольятти"

Версия для печати
itar-tass.com

Жители Тольятти неоднократно жаловались на неприятный запах, собирающийся в воздухе из-за выбросов крупных химических предприятий. Глава города Сергей Анташев и интервью "Интерфакс-Поволжье" рассказал, как власти отслеживают эту ситуацию.

"Исторически так сложилось, что химическая промышленность в городе построена практически в центре. Кроме того, часть "зеленых легких" Тольятти выгорела во время лесных пожаров несколько лет назад. Погибло более 3 тысяч гектаров леса. (Центральный, Комсомольский и Атозаводский районы Тольятти разделены между собой зелеными зонами - ИФ). Изменилось направление воздушных потоков, очень много дней воздух в городе не движется. Поэтому присутствует порой стойкий химический запах.

Но предприятия сегодня делают очень много для сокращения объемов вредных выбросов в атмосферу. Предприятия готовы финансировать покупку лаборатории, которая будет контролировать воздух, готовы финансировать научную работу по исследованию состава воздуха. Рабочая группа из специалистов предприятий определила, как должна быть укомплектована лаборатория. Исходя из этого стоимость такой лаборатории составит около 30 млн рублей. И предприятия готовы скинуться и такую лабораторию купить. Мы сейчас, опираясь на статистические данные, определим объемы выбросов каждого предприятия в атмосферу. На основании этого пропорционально выбросам будет определено участие каждой компании в приобретении лаборатории. В настоящее время в Тольятти 12 самых крупных по объемам выбросов предприятий. Хотя еще 355 предприятий в разной степени оказывают негативное воздействие на окружающую среду, на атмосферный воздух. Я не могу пока точно сказать, сколько предприятий профинансируют покупку лаборатории.

Представители предприятий сделали справедливое замечание, что необходимо учесть и транспортные компании. Что мы можем учесть? Только городской общественный транспорт. У нас 360 автобусов. Сейчас делаем расчет, чтобы муниципалитет также участвовал в покупке лабораторий. Между тем, если уж говорить о вредных выбросах в атмосферу, я вижу основную проблему не в деятельности предприятий, а в выхлопных газах от транспорта. Промпредприятия - это только 35% выбросов. Большая часть выбросов приходится на автотранспорт, и без федеральных законодательных инициатив мы эту проблему не решим".

Сергей Анташев также рассказал об основных экологических проблемах города и путях их решений.

"Ключевые вопросы, которые нужно решать в городе в части улучшения экологической ситуации, не являются специфическими для Тольятти. Это прежде всего чистый воздух, чистая вода и чистая почва.

Не секрет, что вода к 430 тысячам жителей Автозаводского района поступает из поверхностного источника и от того, какая вода в Волге, зависит здоровье граждан. При этом у нас нет резервных источников подземных вод, которые смогли бы обеспечить потребности жителей Автозаводского района в случае, если что-то происходит с водами Волги. Как в 2010 году была проблема бурного цветения водорослей из-за повышенного содержания марганца. При этом мы сбрасываем стоки с площадей Автозаводского района в Волгу неочищенными. У нас нет очистных сооружений на "ливневке", которая сбрасывает воду с дорог города в Волгу. В этом вопросе для нас очень важно вхождение в нацпроект "Экология". Стоимость проекта по строительству очистных сооружений может составить больше 3 миллиардов рублей. Сейчас идет процесс разработки проектной документации. Пока нет понимания, как будет проект финансироваться. Кроме того, земля в том месте, где намечено строительство очистных сооружений, частная. Ее придется выкупать. И это городская проблема.

Еще одна проблема города - это свалки. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 40 свалок, определены их площади, объемы и состав. На 2019 год мы ставим перед собой амбициозную задачу ликвидировать максимально возможное их количество. Очень большую помощь нам в этом оказывают промышленные предприятия. С их помощью в прошлом году было ликвидировано 15 свалок.

У нас есть две огромные свалки от прошлой деятельности АВТОВАЗа. Это отходы, образовавшиеся при строительстве "ВАЗа" и на начальном этапе его деятельности, и свалка "Автовазагрегата". Проекты их рекультивации вошли в национальный проект. На каждую необходимо около 400 миллионов рублей. В настоящее время мы получили 9 миллионов рублей на проектные работы. В ближайшее время мы их завершим и представим все необходимые для начала рекультивации документы.

Есть в Тольятти и проблема с загрязнением почвы. Это прежде всего территория химзавода "Фосфор". Это глобальная проблема! Мы много раз пытались ее решить, но пока не удалось. Собственником земель является Российская Федерация. В связи с этим мы даже проект не можем сделать по ликвидации отходов. Ранее мы готовились попасть в федеральную программу по ликвидации последствий прошлой деятельности предприятий. По оценке того времени на уборку территории бывшего завода "Фосфор" необходимо было 3,2 миллиардов рублей. В настоящее время реализация федеральной программы, к сожалению, приостановлена. Сейчас ведутся переговоры о передаче земель в собственность муниципалитету. Но я готов их принять только с финансовым обеспечением.

Кроме того, я убежден, что бывшего владельца предприятия необходимо обязать понести затраты на устранение последствий работы завода или привлечь к ответственности за такое загрязнение среды.

Фосфор хранится в бочках, бочки ржавеют, протекают. Появляются возгорания, чтобы локализовать пожар, фосфор тушат землёй, перекрывают доступ воздуха к нему. Теперь во многом это не чистый фосфор, а перемешанный с песком. Остатки чистого фосфора мы пытаемся передать на переработку отходов первого класса опасности. Ищем полигон". 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



20.11.2019  Делегация “Прайсвотерхаускуперс Консультирование” оценила возможности “Жигулёвской долины”

20.11.2019  АВТОВАЗ занял 48-е место в рейтинге лучших российских работодателей

20.11.2019  В Тольятти пришли аномальные морозы

20.11.2019  Общественники Тольятти хотят восстановить заброшенные захоронения участников Великой Отечественной войны

20.11.2019  В Тольятти открылась первая модельная библиотека "Для друзей"

20.11.2019  Тольяттинцев предупреждают о возможном взмучивании воды

20.11.2019  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

20.11.2019  Прокуратура Тольятти взяла на контроль свалку возле “АвтоВАЗАгрегата”

20.11.2019  В "Жигулевской долине" пройдет семинар по интернет-маркетингу

20.11.2019  ПДД соблюдать - ДТП не бывать






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.