Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
16.05.19 14:12

Умер Почетный гражданин Тольятти Александр Ясинский

Версия для печати
Умер Почетный гражданин Тольятти Александр Ясинский

Ушел из жизни Почетный гражданин Тольятти Ясинский Александр Ибрагимович, сыгравшей колоссальную роль в истории Тольятти и АВТОВАЗа.

Александр Ибрагимович родился 20 июля 1929 года в городе Минске. В начале Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории и был связным Минского подполья. Затем воевал в составе партизанского отряда бригады им. Чкалова.

После освобождения Минска Александр Ибрагимович обучался в ремесленном училище, затем в Минском финансовом техникуме, а впоследствии был направлен для продолжения обучения в Ленинградский финансово-экономический институт. С 1953 года работал в финансовых органах Алтайского края, Белорусской ССР, Академии наук БССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР.

С 1970 года трудовая деятельность Ясинского Александра Ибрагимовича связана с Волжским автомобильным заводом, где он прошел трудовой путь от заместителя начальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора по экономике и планированию.

За время работы Александр Ибрагимович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, требовательным и принципиальным руководителем, пользующимся уважением в коллективе. Руководство автозавода неоднократно отмечало его инициативность и компетентность, благодаря которым были разработаны и внедрены новые методы хозяйствования, позволяющие значительно снизить затраты объединения.

По достижении пенсионного возраста Александр Ибрагимович продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя директора научно-технического центра ВАЗа, а с 1999 года возглавил Совет ветеранов войны и труда ОАО "АВТОВАЗ". С 2000 года продолжал служить городу в качестве депутата Тольяттинской городской Думы III созыва, где являлся заместителем председателя Думы, членом комиссии по бюджетно-экономической политике.

Будучи человеком активным и неравнодушным, Александр Ибрагимович участвовал в создании многих коммерческих структур: "АвтоВАЗбанк", "Ладабанк", "Автобанк", "Интер-Волга", "Ротари-Клуб" и т. д. А возглавляя наблюдательный совет "АвтоВАЗбанка", он активно поддерживал ряд проектов и структур, такие как: тольяттинский театр "Колесо", первая экономическая библиотека в Тольятти и области, газета "Площадь Свободы", хоккейная команда "Лада". Был членом попечительского совета общественного фонда "Тольятти" и занимался привлечением благотворительных средств на реализацию городских социальных значимых программ.

За свою активную трудовую деятельность Александр Ибрагимович был удостоен большого количества званий и наград, среди которых Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени,десятью медалями, звание "Заслуженный экономист РСФСР", звание "Ветеран труда". К этим наградам в 2006 г. прибавилась еще одна - "Почетный гражданин города Тольятти". В 2014 г. присвоено звание "Почетный гражданин Самарской области". В 2013 г. был удостоен звания государства Израиль "Праведник мира". Это звание было присуждено за спасение евреев от фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. На медали "Праведник мира" выгравирована надпись: "В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир". А имя Александра Ибрагимовича увековечено в мемориальном комплексе Катастрофы еврейского народа Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме.

Александр Ибрагимович был для многих учителем, наставником, примером для подражания и нравственным ориентиром в жизни, невероятно порядочным, прямым, открытым и искренним. Александра Ибрагимовича без преувеличения можно назвать настоящим героем. И в войну, и в мирное время он всегда заботился прежде всего о других - о людях, заводе, городе, стране.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



23.07.2019  Компания "Волгаферт" стала резидентом ТОР "Тольятти"

23.07.2019  Хоккеисты "Лады" сыграли двусторонний матч

23.07.2019  Картингисты LADA Sport ROSNEFT завоевали досрочное чемпионство

23.07.2019  "Автопродукт" запустила проект модернизации подвески для "Нивы"

23.07.2019  В ДТП с "Приорой" и "Рено" пострадали четыре человека

23.07.2019  ФК "Акрон" подписал защитника Валерия Захарова

23.07.2019  Автоледи на "Гранте" влетела в фуру и погибла

23.07.2019  Освещение появится на четырех улицах Тольятти

23.07.2019  ФК "Акрон" сыграет со "Звездой" и "Соколом"

23.07.2019  Тольятти принял детей из Иркутской области, семьи которых пострадали в результате наводнения






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.