Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
17.04.18 15:00

Автомобилисты обсуждают правила проезда в жилых зонах Тольятти

Версия для печати
Автомобилисты обсуждают правила проезда в жилых зонах Тольятти

Автозаводский район Тольятти Самарской области является крупнейшим в Поволжье районом города, территориально разделён на кварталы, ограниченных основными автодорогами, внутри каждого квартала проходит бульвар. Въезды и выезды с кварталов обозначены знаками "Жилая зона" и "Конец жилой зоны".

Водители, которые управляют транспортными средствами по бульварам внутри кварталов, движутся по поименованной дороге, которая обустроена и приспособлена для движения транспортных средств, на ней установлены дорожные знаки, предусмотрена горизонтальная дорожная разметка, она имеет организацию движения по двум полосам во встречных направлениях и достаточную ширину при наличии припаркованных транспортных средств, тротуар, название.

При этом, согласно правовой позиции, которой придерживаются сотрудники ГИБДД, водитель, который двигается на автомобиле по бульвару должен уступить дорогу тем водителям, которое выезжают с дворовой территории на бульвар, с правой стороны. Данная позиция обоснована тем, что в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Стоит отметить, что данная позиция не совпадает с теми правилами, которые установили для себя водители в настоящее время, когда выезжающее со двора на бульвар или "карман" вдоль магистрали, уступают дорогу тем, кто движется по ним. Понимание действий в дорожной ситуации обоими водителями ведет к улучшению ситуации с безопасность дорожного движения. Это подтверждается и отсутствием большого количества ДТП на данных дорожных участках.

При таких обстоятельствах, излишне вносить иное регулирование, отличное от того, что используется водителями транспортных средств. Кроме того, позиция ГИБДД может привести к росту автоподстав и действий так называемых автомошенников, которые будут выжидать во дворах с целью совершения ДТП с теми водителями, которые двигаются по бульвару. Так же это может привести к заторам, в результате остановки автомобилей, которые двигаются как по бульвару, так и тех, кто выезжает со двора на бульвар.

Самарское региональное отделение Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" направило начальнику ГИБДД УМВД России по г. Тольятти предложения о рассмотрении иного толкование положений Правил дорожного движения РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях в рассматриваемом случае.

Согласно предложений, в кварталах так же имеется проезжая часть, которая является элементом дороги (п.17.1 и п.1.2 ПДД РФ). Отсюда следует, что если в жилой зоне есть дорога, то в жилой зоне могут быть и прилегающие территории, непосредственно прилегающая к этой дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

Таким образом, выезд со двора на бульвар, может расцениваться как выезд с прилегающей территории на дорогу.

Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий, а при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней. (п.8.3 и п.1.2 ПДД РФ).

В результате применения данной трактовки, водитель, который движется по бульвару имеет право на первоочередной проезд в данной ситуации и у него отсутствует обязанность уступить дорогу водителю транспортного средства, выезжающего с прилегающей территории, т.е. со двора.

Так же имеется возможность отрегулировать указанные отношения участников дорожного движения установкой дорожных знаков 2.1 "Главная дорога" и 2.4 "Уступите дорогу", а также 5.21 "Жилая зона" и 5.22 "Конец жилой зоны" непосредственно перед выездом на бульвар или "карман" вдоль магистрали со дворового проезда.

Председатель Самарского регионального отделения МРОД "КЗПА" Сергей Слюсарев

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



25.04.2018  LADA Vesta лидирует на авторынке Северного Кавказа

25.04.2018  Начался суд над экс-руководителями "Тольяттиазота"

25.04.2018  Левон Акопян останется с гандболистками "Лады"

25.04.2018  Нападающий "Ладьи" принес победу российским юниорам

25.04.2018  В Тольятти откроют текстильную фабрику и Торговый дом Узбекистана

25.04.2018  В Тольятти школьник отобрал у мужчины телефон

25.04.2018  В Тольятти бесплатно раздадут георгиевские ленточки

25.04.2018  В Тольятти на Копылово затопило дачи

25.04.2018  "Кубок Тольятти" стартовал с победы "Ладьи"

25.04.2018  В России резко участились атаки на банкоматы






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.