Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
10.12.11 11:00

В школах Тольятти стремительно распространяется никотиновая зараза – насвай

Версия для печати
nasvai.moy.su В школах Тольятти стремительно распространяется никотиновая зараза – насвай. Полицейские говорят, что формально эта смесь не является наркотиком, ведь в списках наркотических средств она не числится. Но вреда от этого от нее не меньше. Эту гадость, как правило, делают в кустарных условиях из махорочного крошева и гашеной извести. Нередко предприимчивые азиатские бизнесмены для удешевления продукции заменяют известь куриным пометом, пишет "Площадь Свободы".

Маленькие черные или темно-зеленые дурнопахнущие гранулы школьники, порой с 5-6 класса, пихают себе в рот едва ли не на каждой перемене, с гордостью делясь впечатлениями от полученного пятиминутного "кайфа". Тех, кто отказывается от такого угощения, дружно признают слабаком. К тому же, согласно школьной мифологии, эти гранулы помогают расслабиться после уроков и придают новые силы. А некоторые с помощью насвая стараются отбелить зубы или бросить курить. Все подростки, употребляющие "нэс", связаны круговой порукой. Расскажешь родителям или учителям о новом увлечении друзей – запишут в стукачи.

Стоит пакетик насвая, рассчитанный примерно на 30 доз, меньше пачки сигарет. А купить его порой даже проще курева. Ведь закон запрещает продажу сигарет несовершеннолетним, но не распространяется на другие вещества, содержащие никотин.

По словам начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Тольятти Виктории Селезневой, правоохранительные органы занимаются проблемой свободной продажи насвая с самого момента его появления на рынках города. Но проблема в том, что это вещество не относится к наркотическим, поэтому его распространителей невозможно привлечь к ответственности.

Как рассказала заместитель главного врача Тольяттинского наркологического диспансера Наталья Голубева, насвай вреден, даже при условии, если в нем не присутствует никаких добавок. Гашеная известь, которая входит в состав табака, способствует быстрому всасыванию никотина в кровь, который разносится по организму и воздействует на подкорковую структуру головного мозга, что приводит к снижению памяти, внимания, работоспособности, слабости. Из-за высокой концентрации никотина у девочек может пострадать детородная функция. Кроме того, насвай раздражает полость рта, может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как выяснилось, многие родители и учителя просто не знают о существовании нового наркотического суррогата. Мало ли какие леденцы или конфеты за щекой у ребенка. Ведь ни специфического запаха, ни следов насвай не дает. Единственной уликой можно считать лишь обильное слюноотделение да странный зеленоватый цвет слюны.

Специалисты советуют взрослым почаще прислушиваться к разговорам подростков. Если в речи мелькают слова "нэс", "нос", "айс", "насыбай", "нацвай", "кидать", "накинуть", велика вероятность, что ребенок балуется азиатской дурью с привкусом навоза.

Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



22.04.2018  В Тольятти пройдет международный форум по блокчейн

22.04.2018  Тольяттинцев приглашают на фестиваль "Культ Жигули. Часть 2"

22.04.2018  В Тольятти состоится "Княжеский турнир – 2018"

22.04.2018  Сила в команде

22.04.2018  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

22.04.2018  Госавтоинспекция напоминает тольяттинцам о сайте госуслуг

22.04.2018  "HR-баттл 2018" пройдет в "Жигулевской долине"

21.04.2018  ОСИ приглашает тольяттинцев на музыкальный вечер

21.04.2018  Резидент "Жигулевской долины" внедряет "умные технологии" в Казахстане

21.04.2018  В Тольятти пройдет XV международный фестиваль "Барабаны мира-2018"






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.