Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
06.09.11 13:04

Владимир Артяков рассказал о главном

Версия для печати
Владимир Артяков рассказал о главном

Губернатор Самарской области Владимир Артяков принял участие в передаче "Обозреватель", которая вышла накануне на телеканале ВАЗ-ТВ. Разговор коснулся развития АВТОВАЗа и промышленности региона, а также сфер образования и здравоохранения. Кроме того, были затронуты и вопросы реализации крупнейших проектов губернии.

В День знаний Владимир Артяков посетил в Тольятти одну из школ и оценил реконструкцию детского сада. В связи с этим первый вопрос главе региона касался развития региональной системы образования. По словам губернатора, правительство Самарской области вкладывает значительные средства в развитие системы образования, прежде всего в модернизацию школ, повышение заработной платы педагогическому составу. "С 1 сентября мы приняли решение на 30% увеличить заработную плату всем педагогам нашей области, включая дошкольное образование, коррекционные школы, школы-интернаты, детские дома. Сначала мы предполагали это сделать только в общеобразовательных школах, теперь пошли дальше и решили повысить зарплату всем педагогическим коллективам, доведя ее до средней по Самарской области", – сообщил Владимир Артяков.

Кроме этого, по его словам, очень серьезное внимание уделяется модернизации и реконструкции школ. "Если в прошлом году мы вложили в реконструкцию школ 960 миллионов рублей, в этом году – уже 2 миллиарда рублей. Также в этом году мы закупили для педагогов 4700 ноутбуков, что в 15 раз больше, чем в 2010 году", – отметил глава региона. Также Артяков отметил вопрос о школьном питании. "Школы Тольятти уже второй год участвуют в федеральном конкурсе, и мы получаем федеральные деньги на развитие школьного питания. Сегодня из всех городов Самарской области Тольятти является лидером в этом направлении, поскольку налажена очень эффективная система детского питания в школах".

Ответил Владимир Артяков и на вопрос о том, как решается проблема очередей в детские сады, которая в последние годы стала одной из наиболее острых в системе образования. "До 2020 года у нас утверждена программа развития детских дошкольных учреждений на территории Самарской области. За этот период мы планируем вложить порядка 20 миллиардов рублей. Прежде всего, будем восстанавливать детские сады, которые в свое время были переданы в коммерческое либо административное использование. Теперь мы возвращаем такие здания, конечно, с учетом реконструкции. Таким образом мы будем закрывать очередь в детсады на первом этапе. Кроме того, у нас работает программа расширения групп в существующих детских садах. Мы в этом году вложили в эту программу более полумиллиарда рублей, в том числе в Тольятти, что дало нам возможность увеличить количество мест в детских садах области до 4700. В следующем году это уже будет 5000 мест. Параллельно мы занимаемся проектированием детских садов на территории региона, в том числе и Тольятти, а также мы будем достраивать и те детсады, которые уже начали строить", – рассказал губернатор.

Следующим в разговоре стала тема развития АВТОВАЗа и промышленности губернии. "Я считаю, что будущее у автозавода есть, поскольку сегодня много сделано для того, чтобы стабилизировать ситуацию на АВТОВАЗе, – подчеркнул глава региона. – Конечно, это заслуга, прежде всего трудового коллектива, руководства АВТОВАЗа, правительства Самарской области. Но нельзя не отметить, что серьезное внимание автозаводу оказывал председатель правительства РФ Владимир Путин. Беспрецедентные меры поддержки были оказаны заводу в кризисное время, и благодаря этому АВТОВАЗ удержался". Губернатор уверен, что на автомобильном рынке России продукция АВТОВАЗа будет прочно удерживать четвертую часть. "Сегодня на заводе применяются новые технологии, очень активно работают наши партнеры – компания "Рено". Мы ставим новые платформы на производство, и все это будет под брендом LADA. То есть, привлекая новые технологии извне, мы все-таки сохраняем свою компетенцию в производстве автомобилей в России. Даже несмотря на развитие производств других автомобилей в нашей стране, прежде всего иностранных, четверть рынка мы будем держать всегда", – уверен глава региона.

Коснулся Владимир Артяков и строительства технопарка "Жигулевская долина" в Тольятти. По его словам, уже есть соглашения с ведущими производителями электроники, машиностроения, нефтегазового комплекса, авиастроения, которые готовы размещать свой заказ в технопарке "Жигулевская долина". "Я полагаю, что технопарк даст серьезный толчок развитию Тольятти как высокотехнологичного города, возле которого могут развиваться не только нефтехимия, автопром или машиностроение, но и иные производства", – сказал Владимир Артяков.

Большие надежды, по словам губернатора, связаны также с Особой экономической зоной. "У нас есть соглашение предварительного характера с десятком резидентов, и уже две компании зарегистрировались на территории особой экономической зоны как резиденты, – сообщил глава региона. – Начало строительства мы предполагаем осуществлять уже в октябре-ноябре этого года. Основная наша задача – строить производства с высокой степенью экологической чистоты, так как в Тольятти экологическая обстановка сейчас достаточно напряженная и новые предприятия должны совершенно четко соответствовать современным требованиям экологической безопасности".

На вопрос об основных задачах модернизации отрасли здравоохранения, Владимир Артяков сказал, что за два года в это будет вложено 10 миллиардов рублей, деньги получат практически все тольяттинские медицинские учреждения, как на реконструкцию, так и на закупку нового оборудования. Однако, отметил губернатор, в этом случае может возникнуть проблема нехватки квалифицированных сотрудников. "Нужно найти специалистов, обучить их, снизить крайне большой дефицит врачей, медицинского персонала. Этой работой мы должны заняться в этом и следующем году. Мы будем привлекать тех специалистов, которые имеют начальное профильное образование и опыт работы на похожем диагностическом оборудовании", – сообщил Артяков.

Социальная работа была и остается приоритетной для правительства Самарской области. Губернатор сообщил, что власти региона уже вынесли ряд решений об увеличении средств на выдачу субсидий молодым семьям и выделении земельных участков. "В этом году на поддержку молодых семей мы выделили беспрецедентную сумму в 1 миллиард рублей. По сравнению, такая же сумма была выделена в течение 2006-2010 годов, когда свои жилищные условия улучшили 3600 семей. Только в этом году свои жилищные условия улучшили более 2000 молодых семей, – рассказал он. Артяков считает, что программа поддержки молодых семей реально улучшит демографическую ситуацию в области и стабилизирует ситуацию в каждой отдельно взятой семье, а принятие закона по безвозмездному выделению земли под строительство жилья многодетным семьям позволит улучшить ситуацию и в многодетных семьях.

Еще один вопрос касался строительства в Тольятти ледового дворца спорта "Лада-Арена". Владимир Артяков заверил, что объект будет введен в эксплуатацию в конце 2012 года. "Бюджет области тратит на это около 3 миллиардов рублей собственных средств, мы не привлекаем другие ресурсы, – сообщил губернатор. – Хоккейная команда "Лада" должна играть в нормальных условиях и станет давать хорошие результаты, когда будет иметь свой собственный дом. Нельзя забывать, что в Тольятти у нас есть серьезная детско-юношеская спортивная хоккейная команда, сотни маленьких детишек играют в хоккей, для них тоже будут созданы соответствующие условия. "Лада-Арена" будет серьезным центром притяжения всех тольяттинцев как культурно-досуговый комплекс. Такой объект для города необходим и очень важен".

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



30.09.2022  Департамент образования Тольятти будет сотрудничать с Академией Святителя Алексия

30.09.2022  "Сити Строй" – ремонт квартир и домов в Тольятти

30.09.2022  В Тольятти осужден водитель "Газели" за ДТП

30.09.2022  Сотрудникам АВТОВАЗа представлена дополнительная скидка на LADA

29.09.2022  Приостановлено автобусное сообщение из Тольятти в казахстанский Уральск

29.09.2022  В Тольятти стартовал автопробег "АВТОВАЗ рулит"

29.09.2022  Первую очередь набережной в Тольятти подключают к электроснабжению

29.09.2022  Банк "Открытие" повысил доходность по вкладам

29.09.2022  Иран и АВТОВАЗ могут запустить совместное производство

29.09.2022  В Тольятти проходят курсы молодого бойца






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.