В минувшую пятницу, 5 августа, в мэрии города прошло заседание Совета по делам инвалидов под председательством мэра Тольятти Анатолия Пушкова. Участники совета обсудили проблемы создания условий доступности городской, транспортной и социальной инфраструктур для маломобильной категории тольяттинцев. Также в повестку заседания был включен вопрос о содействии занятости инвалидов на территории города.
Люди с ограниченными возможностями – социально активная часть населения. Однако недоступность городской среды не всегда позволяет им проявить себя. Не все здания в городе отвечают требованиям доступности: у входов отсутствуют пандусы, есть высокие пороги и тяжелые двери. Да и добраться до социально важных объектов тоже бывает нелегко из-за плохих дорог и бордюров.
По словам руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина, на установку пандусов в многоквартирных домах запланирован 1 миллион 124 тысячи рублей. Совместно с департаментом соцподдержки по заявкам инвалидов сформированы списки домов, где нужно установить пандусы. Из 92 домов 49 уже представили решение собственников жилья, необходимое для начала работ. В настоящее время проходит заключение договоров субсидирования с управляющими компаниями
В комиссию по приемке новых автобусов и троллейбусов, приобретаемых мэрией для пассажирских перевозок, также должны войти люди с ограниченными возможностями. По информации, представленной департаментом дорожного хозяйства и связи, было выделено 210 миллионов рублей на приобретение 55 автобусов вместимостью не менее 70 мест, приспособленных для перевозки людей с ограниченными возможностями. Еще пять низкопольных автобусов, снабженных необходимыми опциями, поступят в городской автопарк до конца октября 2011 года.
В городе работают 33 учреждения культуры в 121 помещении. В 40 учреждениях культуры пандусы уже есть, 8 доступны без пандусов, 4 пандуса устанавливаются за счет средств экономии. Что касается других помещений, то они либо технически не пригодны для такого вида работ, либо находятся в совместном пользовании с другими городскими структурами. Что касается спортивных сооружений, то сегодня назвать доступными для людей с ограниченными возможностями можно только 40% из них. Однако сделать занятия спортом доступными для всех категорий горожан - приоритетная задача управления.
Проблемным является вопрос с организацией занятости инвалидов. Есть программа, по которой работодатель за трудоустройство инвалида получает от государства компенсацию более 52 тысяч рублей, есть стабильная зарплата в 6916 рублей. Однако из 887 людей с ограниченными возможностями работают по этой программе всего 41 человек.
Анатолий Николаевич рекомендовал всем заинтересованным в решении этой проблемы структурам еще раз собраться и детально разобрать причины, по которым инвалиды города не хотят трудоустраиваться по данной программе.
TLTnews.ru
|