Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
27.07.11 9:40

Он стоял у истоков тольяттинской химии

Версия для печати
Он стоял у истоков тольяттинской химии

В пятницу, 15 июля, в День памяти об Иване Андреевиче Красюке, первом генеральном директоре химического предприятия "КуйбышевАзот", Почетном гражданине города Тольятти, состоялось возложение цветов к его памятнику на аллее перед заводской проходной.

Трудно переоценить значение личности этого выдающегося человека для становления завода и развития нашего города. На высокий пост главного руководителя строящегося Азотно-тукового завода (КАТЗ) Иван Андреевич был назначен приказом министра химической промышленности СССР в 1964 году. Начинать приходилось практически в чистом поле. "Иван Андреевич все время находился на работе. Мы не понимали, когда же он отдыхает. Он всегда сам лично проходил по всему заводу, все знал, был в курсе всего происходящего", – рассказывает заслуженный ветеран "КуйбышевАзота" Олег Богомолов.

Участники строительства волжского "комбината плодородия" (так в Советском Союзе в 60-70-е годы называли заводы по производству минеральных удобрений для сельского хозяйства) отмечают, что возведение и развитие нового тольяттинского промышленного гиганта в такой короткий срок не было бы возможным без выдающихся управленческих качеств Ивана Красюка. По их мнению, во многом благодаря его целеустремленности и несгибаемой воле, умению создавать вокруг себя команду единомышленников, удалось создать столь крупное и динамично развивающееся по сей день предприятие. Ведь закалка характера этого стойкого и бескомпромиссного человека проходила в суровые фронтовые годы.

4.jpgИван Андреевич родился на Украине в селе Песчаный Брод Кировоградской области в крестьянской семье. Рос в непростое время, страшными приметами которого были коллективизация и голод 1933 года. Рано лишился отца. После учебы в школе окончил курсы подготовки учителей младших классов. До войны успел поработать в сельской школе. В августе 1941 года область, где жил тогда Красюк, оказалась оккупирована немецкими войсками. В сентябре 1943 года Ивану вместе с группой молодых ребят удалось перейти линию фронта к своим – в расположение Красной Армии. После проверки и обучения в запасном полку первичной подготовки был зачислен во вторую гвардейскую моторазведроту, в которой и прослужил до конца войны. Был не раз ранен, награжден многими боевыми наградами: орденом "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги" и другими. После демобилизации Иван Красюк поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, из стен которого вышел в 1951 году с дипломом инженера-механика и был распределен в Салават на строящийся в башкирской степи химкомбинат №18. Здесь за 13 лет профессионально вырос до заместителя главного инженера комбината. После чего получил настоятельное приглашение возглавить строящийся КАТЗ - Куйбышевский азотнотуковый завод в Тольятти.

Красюк Иван Андреевич был назначен на должность директора Куйбышевского азотнотукового завода в октябре 1964 г. Когда на территории будущего предприятия развернулась масштабная стройка, в город стали съезжаться молодые рабочие и специалисты со всей страны. Сотни людей приезжали в Тольятти поодиночке и семьями. Имеющегося жилья, уже введенного в эксплуатацию при начавшемся в конце 50-х строительстве завода "Синтезкаучук", катастрофически не хватало, поэтому вскоре встал вопрос о необходимости возведения социальных объектов. Строились жилые дома, детские комбинаты, школы, профтехучилище, клуб "Золотой Якорь", первая в городе турбаза "Подснежник", дворец культуры "Юбилейный", лучший в Поволжье профилакторий "Ставрополь". Расширялась городская инфраструктура: дороги, троллейбусные линии, тепловые сети, электроподстанции, узлы связи, системы артезианского водоснабжения и ливневой канализации.

3.jpgВ 1974 году начался новый этап развития городской промышленности. Тольяттинские азотчики, строители и монтажники при поддержке руководства области и города выиграли конкурс на строительство крупнейшего в мире центра по производству аммиака и карбамида - Тольяттинского Азотного завода. На базе КАТЗ, как головного предприятия, было образовано производственное объединение "Куйбышевазот", в состав которого вошли: "ТоАЗ", "Азотзапчасть", "Трансаммиак" (аммиакопровод "Тольятти-Горловка-Одесса"). Генеральным директором ПО "Куйбышевазот" - директором КАТЗ был назначен Иван Красюк.

За небывало короткий период, в 1974-80 годы, в Тольятти, на песчаных оврагах колхоза "Путь Ленина" был воздвигнут крупнейший в СССР и в мире автономный химический комплекс. По четырем областям с востока России на юго-запад Украины, через Волгу, Дон и Днепр был проложен 1400-километровый аммиакопровод, равного которому в мире нет. Характерной особенностью строительства нового комплекса было то, что осуществлено оно на основе компенсационных соглашений с ведущими странами мира: США, Японией, Францией, Италией, - с применением новейших технологий и технических решений.

Большой заслугой руководства города и предприятия стало то, что Правительством было принято решение о комплексном строительстве ТоАЗа с жилыми домами и соцкультбытовыми объектами. Только два предприятия в нашем городе создавались по комплексной застройке: ВАЗ и ТоАЗ. По титулу ТоАЗа, за государственные капиталовложения, был разработан проект и осуществлена генеральная реконструкция Комсомольского района, со сносом ветхих деревянных домов и бараков и строительством нового современного Комсомольского района. Десятки тысяч жителей района из старого жилья были переселены в благоустроенные квартиры. За счет созданного в те годы задела по теплу и энергетике, связи, дорогам, троллейбусным линиям, водоснабжению и канализации, здравоохранению, транспортным сооружениям (троллейбусное и автобусное депо), дошкольным и школьным учреждениям, торговым и служебно-бытовым сооружениям, район живет и продолжает развиваться по настоящее время. Значительные капиталовложения по всем направлениям градостроительства получил тогда и Центральный район города. Все возложенные на ПО "Куйбышевазот" задачи в целом и на входящие в его состав заводы по промышленному и жилищно-социальному строительству и вводу мощностей за 1975-80 гг. были успешно выполнены. В то же самое время и сам "Куйбышевазот" стремительно развивался – на заводе было построено и пущено еще 2 крупных производства аммиака и капролактама. ПО "Куйбышевазот" разрослось до таких масштабов, что назрела необходимость реконструкции системы управления. На его базе были образованы и выделены четыре самостоятельных завода: "Куйбышевазот", "Тольяттиазот", "Азотреммаш", "Трансаммиак".

За 23 года руководства одним из градообразующих заводов города Иван Андреевич не только построил, запустил и расширил "Куйбышевазот", но и дал начало одному из крупнейших в стране и в мире химических комплексов. При этом он внес большой личный вклад в развитие города и его инфраструктуры. Такое под силу только особым людям, людям-легендам, имена которых в Тольятти должны быть известны каждому: Семизоров, Красюк, Поляков.

2.jpgНо конечно, самым главным делом своей жизни Иван Андреевич Красюк считал КАТЗ-Куйбышевазот – предприятие, которому 23 августа этого года исполняется 45 лет. Интересно, что Днем рождения завода здесь считают не дату начала его строительства в 1961 году, а дату выпуска первой продукции на собственном сырье. Тем самым, как бы подчеркивая основательность истории завода не от начала упоминания в официальной "летописи", а от главного производственного события.

Иван Андреевич вышел на пенсию в 1987 году, однако продолжал принимать активное участие в работе и жизни родного предприятия. После смерти Красюка в 2007 г. КуйбышевАзотом совместно с ГБФ "Фонд Тольятти" был создан благотворительный фонд имени первого генерального директора предприятия. Инициатива его возникновения принадлежит работникам цеха №7. Она была активно поддержана всем коллективом завода. Основными направления деятельности фонда сегодня являются: поддержка учащейся молодёжи, воспитание и помощь в профориентации подрастающего поколения, проведение городских и отраслевых мероприятий. В рамках деятельности фонда проведён конкурс на проект памятника Ивану Красюку, который был открыт два года назад у проходной предприятия. С тех пор бронзовый "дядя Ваня", как с уважением называли заводчане между собой Ивана Андреевича, встречает и провожает рабочие смены предприятия, которому он посвятил всю свою жизнь и где его по-прежнему помнят, ценят и чтят.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



19.08.2018  В Тольятти пройдет один из этапов выставки "Красные ворота / Против течения"

19.08.2018  В Тольятти работает выставка о Викторе Цое

19.08.2018  Тольяттинцев приглашают на военную службу по контракту

19.08.2018  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

19.08.2018  Офтальмологи больницы имени Ерошевского проведут детский прием в Тольятти

19.08.2018  "Наследие" приглашает на программу "Ученье путь к уменью"

19.08.2018  В Библиотеку Автограда приехала выставка о почетных тольяттинцах

18.08.2018  На фестивале "Мобилистика" представят новые студенческие проекты LADA

18.08.2018  Театр "Дилижанс" покажет спектакли в Заречном

18.08.2018  Уполномоченный по правам человека проведет прием в Тольятти






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.