Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
09.12.10 15:32

Студентов ТГУ хотели призвать в армию

Версия для печати
www.amurpolit.ru На текущей неделе военкоматы Тольятти, используя пробелы в действующем законодательстве, предприняли попытку призвать на военную службу студентов Тольяттинского государственного университета.

В этой связи распространение получили слухи об отсутствии у крупнейшего государственного университета города аккредитации и лицензии. Администрация ТГУ официально заявляет о необоснованности данных слухов, а также сообщает о том, что в настоящий момент ведется необходимая оперативная работа с органами власти, военкоматами и призывниками. Предпринимаемые меры призваны гарантировать студентам ТГУ отсрочку от службы в Вооруженных силах и возможность продолжения получения качественного высшего образования в соответствии с их конституционными правами.

Юридическая коллизия, поставившая в неприятную ситуацию не только ТГУ, но и все остальные вузы страны, связана со всеобщим переходом с одноуровневой (специалитет) на многоуровневую (бакалавриат и магистратура) систему подготовки. В Законе "О воинской обязанности и военной службе" написано, что право на получение отсрочки от призыва в армию имеют лица, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Однако, так как бакалавриат по многим направлениям подготовки был открыт по всей России только в этом году, соответствующее свидетельство об аккредитации все вузы страны получат после первого выпуска.

Лицензирование отдельных специальностей и направлений подготовки дает право на ведение образовательной деятельности. Аккредитация дает право на выдачу документов, в том числе диплома государственного образца. По новым образовательным программам она дается после первого выпуска. Соответственно в итоге выпускники получают диплом государственного образца. Например, в 2010 году по этой схеме была проведена аккредитация у юристов. Все выпускники юридического факультета получили дипломы государственного образца. В то же время, для предоставления отсрочки от армии для студентов вновь залицензированных направлений подготовки еще весной этого года должен был появиться так называемый "приказ-переходник". Но такой федеральный документ до сих пор не появился. О сложившейся ситуации уже проинформированы первые лица губернии, ведется оперативная работа с военкоматами и призывниками.

На сегодняшний момент, помимо оперативных мер по разрешению этой ситуации в ТГУ, предпринимается ряд мер общего характера. В частности, ректор ТГУ Михаил Криштал направил письма к председателю совета ректоров Самарской области Геннадию Котельникову и председателю комитета Самарской губернской думы по науке и образованию Владимиру Милюткину с просьбой обратиться к губернатору Самарской области Владимиру Артякову направить предложение председателю правительства РФ Владимиру Путину подписать Постановление о предоставлении отсрочки от армии студентам аккредитованных государственных вузов, обучающимся на вновь залицензированных направлениях подготовки. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



24.05.2018  К "Ладе" присоединился Станислав Чистов

24.05.2018  В Тольятти второклассник после школы угодил под колеса "Калины"

24.05.2018  В Тольятти отметили лучших библиотекарей

24.05.2018  "Мега-Лада" уверено лидирует в Кубке России

24.05.2018  В Сантьяго заработал новый автосалон LADA

24.05.2018  Marathon Group купил почти 12% "Магнита"

24.05.2018  Тольяттинец подозревается в том, что ударил ножом знакомого

24.05.2018  В парковом комплексе имени Сахарова появились новые танки!

24.05.2018  Спрос на LADA Vesta вырос на 46%

24.05.2018  Сила в команде






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.