Первый лед очень опасен. Он только на вид кажется прочным, на самом деле он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Необходимо подождать, когда лед под воздействием мороза станет толще и прочнее. Помните, что несоблюдение этого совета может привести к большим неприятностям, к провалу на льду. Если все-таки возникла такая необходимость, на лед следует выходить с максимальной осторожностью.
Особую осторожность надо проявлять в тех местах, где лед запорошен снегом, в этом месте нарастание льда происходит медленнее. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному, с зеленоватым или синеватым оттенком льду, при его толщине 7 сантиметров. При движении по замерзшему водоему палкой или пешней ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и тоже место. Если после 2-3 ударов вода не показалась, значит, лед надежен. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги по льду – в этом случае можно сразу провалиться в воду.
При массовом катании на коньках, санках, игре в хоккей толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров. Водоемы с проточной водой должны быть проверены на отсутствие подмытого льда по всей площади предполагаемого пребывания на нем, причем такие проверки должны проводиться с достаточной периодичностью.
Помните, строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь! Будьте осторожны!
|