Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
04.10.11 16:41

В Тольятти обсудили концепцию развития экологического транспорта

Версия для печати
В Тольятти обсудили концепцию развития экологического транспорта Сегодня в Тольятти на АВТОВАЗе вице-премьер РФ Сергей Иванов провел заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики. Главной темой обсуждения стала концепция развития экологического транспорта в России и основные направления ее реализации.

Открывая заседание, Сергей Иванов отметил, что для России обсуждаемая тема является злободневной, а транспортная отрасль – одна из базовых для отечественной экономики. При этом во всем мире прослеживается тенденция ухода от углеводородного сырья и перехода на альтернативные виды топлива. Но в России на пути развития экологического транспорта стоят несколько серьезных барьеров. В частности, отсутствует необходимая инфраструктура для заправки машин, работающих на газе. Вице-премьер предложил перевести муниципальный транспорт на газовое топливо, что стимулирует процесс создания инфраструктуры. Отметим, что эту идею Сергею Иванову подсказал губернатор Самарской области Владимир Артяков во время сегодняшнего посещения научно-технического центра АВТОВАЗа. По словам Сергея Иванова, к 2030 году доля транспорта, использующего альтернативное топливо, должна составить 35%. Сейчас она не достигает и 1%. Кроме того, вице-премьер призвал к скорейшему переходу на стандарты топлива Евро-4 и Евро-5.

В ходе заседания Владимир Артяков отметил, что тема заседания имеет важное значение для страны, так как от эффективности решения задач в сфере экологии во многом зависит качество жизни и здоровье людей. Губернатор также подчеркнул, что для Самарской области обсуждаемый вопрос имеет практическое значение, так как наша губерния является одним из ведущих промышленных регионов страны, у нас сконцентрированы предприятия практически всех отраслей. "В Самарской области решению проблем экологической безопасности уделяется повышенное внимание, – сообщил глава региона. –
В общей сложности, начиная с 2009 года, в губернии реализуется 10 областных и ведомственных программ, которые охватывают всю природоохранную сферу: начиная от улучшения качества атмосферного воздуха, заканчивая расчисткой поверхности водных объектов. На эти цели область выделяет значительные средства и занимает первое место в ПФО по объему финансирования природоохранных мероприятий. Так в текущем году на эти цели направляется 145 миллионов рублей".

Губернатор особо отметил, что проблема загрязнения окружающей среды транспортными средствами решается в рамках областной целевой программы "Развитие пассажирского транспорта в Самарской области" до 2016 года, которая предусматривает совершенствование системы городского электротранспорта, закупку современных транспортных средств. "В интересах развития экологического транспорта работает целый ряд промышленных предприятий региона, – отметил Владимир Артяков. – В частности, перспективные разработки есть на АВТОВАЗе. Совместно с ОАО "РЖД" реализуется проект по созданию газотурбовоза. Кроме того, в ОАО "Кузнецов" разработан авиационный двигатель на водородном топливе. Самарский регион обладает мощнейшей производственной базой и технологическими заделами, позволяющими последовательно развивать эти направления".

В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений для повышения экологической безопасности транспорта. Так, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев говорил об обновлении транспортного парка. "Эксплуатация устаревших, экологически небезопасных машин должна стать невыгодной", – отметил он. Замминистра предложил ряд мер для реализации этой идеи: замену транспортного налога на налог экологический, запрет на въезд в города экологически небезопасного транспорта, запрет на коммерческую эксплуатацию устаревшей техники.

Директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского транспорта Минтранса РФ Евгений Липсиц также поднял вопрос о развитии необходимой инфраструктуры. По его словам, зарядить электромобиль можно было в пределах одного города, а газовые автозаправочные станции должны располагаться так, чтобы была возможность без проблем добраться из одного региона в другой. Вице-президент по техническому развитию ОАО "АВТОВАЗ" Евгений Шмелев призвал к стимулированию производства новых автомобилей на альтернативном топливе, как электромобилей, так и автомобилей с гибридным двигателем.

Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



21.04.2018  ОСИ приглашает тольяттинцев на музыкальный вечер

21.04.2018  Резидент "Жигулевской долины" внедряет "умные технологии" в Казахстане

21.04.2018  В Тольятти пройдет XV международный фестиваль "Барабаны мира-2018"

21.04.2018  Сила в команде

21.04.2018  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

21.04.2018  За нарушения ПДД детьми-велосипедистами ответственность понесут родители

21.04.2018  В "Кванториуме" выберут лучших химиков

20.04.2018  Представлен новый внедорожник Lada XXL

20.04.2018  На Национальном нефтегазовом форуме – 2018 представили ОЭЗ "Тольятти"

20.04.2018  В Тольятти пройдет единый "Бессмертный полк"






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.