Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
23.08.11 8:15

Сегодня тольяттинское химическое предприятие ОАО "КуйбышевАзот" празднует свой юбилей – 45 лет

Версия для печати
Сегодня тольяттинское химическое предприятие ОАО "КуйбышевАзот" празднует свой юбилей – 45 лет

В отличие от многих других заводов и организаций Тольятти, "КуйбышевАзот" отмечает не дату открытия первого производства и не день закладки первого камня строительства, и даже не момент торжественного "перерезания ленточки". Настоящей датой рождения предприятия считается день, когда здесь стартовал выпуск продукции по полной технологической схеме – на собственном, а не привозном аммиаке.

Как закалялся КАТЗ

Строительство Куйбышевского азотнотукового завода ("КАТЗ", а ныне ОАО "КуйбышевАзот") началось в 1961 году. Сначала были проложены железнодорожные и автомобильные магистрали, открылся ремонтно-механический цех. Возведение основных объектов предприятия началось в 1963 году. Будущая волжская "фабрика плодородия" получила статус всесоюзной комсомольской стройки – такое звание в СССР получали самые важные промышленные проекты. После ввода в 1965 г. в эксплуатацию цехов азотной кислоты и аммиачной селитры главной задачей строителей и химиков стал пуск аммиачного производства. Однако в течение одного года предприятие было вынуждено работать на привозном аммиаке.

В 1966 году 23 августа предприятие начало промышленное производство аммиака и приступило к выпуску удобрений из собственного сырья. Этот день и стал Днем рождения КАТЗ - "КуйбышевАзота".

В честь этого события на прошлой неделе, 19 августа, в здании заводоуправления компании прошла пресс-конференция генерального директора предприятия Виктора Герасименко с участием представителей городских и региональных СМИ. Поскольку праздник КуйбышевАзота - одного из градообразующих предприятий Тольятти значим не только для коллектива самого завода, но для Самарской области в целом, поэтому вопросов у "служителей пера" было много.

6.jpg"КуйбышевАзот" прошел долгую дорогу становления и развития в течение 45 лет. Твердо встав на ноги в 70-е тольяттинское предприятие благополучно пережило период перестройки, "лихие 90-е", локальные и мировой 2008-2009 годов экономические кризисы. Все это время КуйбышевАзот продолжал стабильно работать и развиваться. Виктор Герасименко рассказал о том, чем отличалась работа руководства в советский период и нынешнее время. В частности, существовавшая при Советском Союзе система плановой экономики, вовсе не обязывала главу предприятия заниматься сбытом. Все эти вопросы решались "наверху". Производство должно было, прежде всего, выработать как можно больше качественной продукции. Вопросы реконструкции и нового строительство также решались в Москве. "В свою очередь, задача директора была в том, чтобы договориться, подействовать на "верхи" с целью, чтобы эти вопросы решались в пользу предприятия, - пояснил Герасименко. - Сегодня другое положение. Мы находимся в рыночной экономике. Отечественная химическая промышленность сильно связана с экспортом и импортом продукции, а, как известно, надо делать то, что продается и покупается. Теперь значительная часть решений, связанных с организацией маркетинга, поисками сбыта, о строительстве и реконструкции принимаются "на месте". Поэтому и степень ответственности за выбранный путь значительно отличается".

Интересовались журналисты и заводским "рецептом выживания во время кризисов". На что глава предприятия пояснил, что считает таковым стабильность управленческой команды КуйбышевАзота, которая прошла целый ряд кризисов, начиная от перехода от советской экономической модели к рыночным отношениям в сложные 90-е годы до настоящего времени. «Мы знали, что надо делать главное: сохранять коллектив, по минимуму разгружать производство для того чтобы, когда кризис закончится, оказаться более подготовленными к возрастающему спросу».

7.jpgСохраняя добрые традиции

Между тем, на предприятии остались традиции, которые были актуальны на КуйбышевАзоте во все времена, - это забота о людях. Производство развивалось и модернизировалось. Какие-то цеха закрывались на реконструкцию, некоторые ликвидировались совсем, как устаревшие. Не смотря на это, персонал не сокращали. Тех, кто оставался не у дел, распределяли в другие отделы и цеха. На предприятии также активно работает программа, которая позволяет повышать квалификацию опытных и обучать молодых работников. "Мы возродили Совет молодых специалистов более 10 лет назад. Сегодня он объединяет около 1,5 тысяч людей в возрасте до 30 лет. Работники получают поддержку от предприятия в вопросах повышения квалификации и обучения. У нас принята система, по которой мы по профильным специальностям для завода на первых двух курсах оплачиваем до 50% процентов обучения работников, а на старших иногда до 100% стоимости", - рассказал генеральный директор. В настоящее время за счет предприятия обучаются более 50 человек в средних специальных образовательных учреждениях и около 30 – в высших специальных учебных заведениях.

Кроме того, существует жилищная программа КуйбышевАзота, которая в основном рассчитана на молодые семьи. За счет средств завода покупается квартира, и рассчитываться за нее можно от 10 до 20 лет по ставке значительно ниже, чем по многим ипотечным программам. Первоначальный взнос может быть до 30%. "За последние несколько лет на эти нужды были направлены более 400 миллионов, на которые были куплены 220 квартир", - рассказал Виктор Герасименко.

Экологичное развитие

И, конечно же, главный вопрос, который интересовал журналистов, это достижения ОАО "КуйбышевАзот" за последние несколько лет. Генеральный директор Виктор Герасименко выделил три направления: "Первое – это создание мощностей по производству полиамида. За очень короткий период она достигла 150 тысяч тон, что позволило России буквально ворваться в первую десятку мировых производителей полиамида. Второе – наращивание мощностей за чет реконструкции по традиционным производствам. В частности, капролактама - почти в 2 раза, аммиачной селитры и карбамида - примерно на 50%, аммиака - более чем на 20%. И третье – это снижение выбросов в атмосферу в 3 раза и количества стоков - в 2,4 раза".

Кроме того, в участии в программах по защите экологии заинтересован и город. В настоящий момент существует совместная программа по строительству очистных сооружений ливневых стоков для Тольятти и для предприятий Северного промузла. "Пока этот вопрос "подвис", - рассказывает Герасименко, - но "КуйбышевАзот" продолжает заниматься этим вопросом. Мы рассчитываем, что до конца года у нас будет четкий проект и оценка инвестиций. Будем работать дальше с городом и областью".

8.jpgУроки химии на заводе

Однако, всей мощи и возможностей завода нельзя понять, не увидев это своими глазами. Поэтому после окончания пресс-конференции, журналисты погрузились в автобус и отправились на экскурсию по предприятию. Напомним, что основной продукцией завода являются капролактам, полиамид-6, техническая нить, аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония и аммиак. Все производства нам, конечно, увидеть не удалось.

Первой остановкой в нашем маршруте стал цех по производству аммиака. В помещении компрессорной - жарко и шумно, постоянно работают огромные насосы и двигатели. Для непосвященных в детали технологии понять, что и зачем здесь используется, невозможно. Нам рассказали, что аммиак используется во многих отраслях промышленности – от производства удобрений до холодильных установок и производства красок для волос. Первое, что бросается в глаза – это практически полное отсутствие людей в помещении самого цеха. "Главная современная тенденция химического производства – это переход от автоматической системы управления к компьютерной", - пояснили нам. Это снижает возможность влияния человеческого фактора. Весь происходящий процесс отображается на десятке мониторах, за которыми наблюдают всего три человека. Любое изменение давления, температуры, влажности или другого показателя будет выведено на экране, после чего работниками будут незамедлительно предприняты меры для устранения неполадок. Прежде чем занять место за пультом управления, сотрудник должен в течение 6 месяцев проходить практику в учебном классе, где отрабатываются все возможные внештатные ситуации.

Затем мы посетили цех по производству полиамида. Напомним, что "КуйбышевАзот" является крупнейшим в СНГ производителем капролактама, единственным в России производителем высоковязкого полиамида и высокопрочной технической нити. Полученная из полиамида продукция используется в технической, автомобильной, текстильной промышленности, а также при производстве барьерной пленки для упаковки пищевых продуктов. Журналисты смогли увидеть, где из полиамида получают нити, как их обрабатывают и скручивают, а затем превращают в прочную кордную ткань.

Нам также довелось увидеть цех по разделению воздуха. Именно то, что мы вдыхаем своими легкими каждый день, здесь разделяют на кислород, азот и аргон – элементы, которые широко применяются в разных сферах деятельности человека - в медицине, строительстве и автопроме.

Экскурсия была долгой, но интересной. Журналисты только и успевали крутить головами в разные стороны, внимательно слушая специалистов предприятия, которые за час посвятили нас в тонкости промышленной химии.

9.jpgЮбилейный рост

Безусловно, возникновение такого гиганта, как "КуйбышевАзот" сыграло огромную роль в развитии химической промышленности в Тольятти и России в целом. Между тем, в планах предприятия дальнейшее наращивание своих мощностей в нашей стране и за рубежом. На сегодняшний день в состав ОАО "КуйбышевАзот" входят российские дочерние компании, занимающиеся производством: "Курскхимволокно" — полиамид, технические и текстильные нити, "Балтекс" — полиамидные ткани. Есть промплощадка в г. Щекино (Тульская обл.). Кроме того, предприятие имеет свои мощности и в странах Азии. А недавно в 2011 году "КуйбышевАзот" приобрел 100% акций немецкой компании "STFG Filamente GmbH" — производителя текстильных полиамидных нитей, расположенного в городе Рудольштадт (Германия), что стало серьезным шагом расширения предприятия еще и в Европу.

Само же празднование дня рождения ОАО "КуйбышевАзот" проведет в несколько этапов. Во-первых, все работники предприятия получат денежные премии в зависимости от стажа работы – от 2 до 10 тысяч рублей. Также финансово будут поощрены отличившиеся сотрудники, победители конкурсов и соревнований. Не забудут и про заслуженных ветеранов завода и пенсионеров.

В пятницу, 26 августа, празднование состоится в спортивном комплексе "Тольятти Теннис Центр", куда приглашены около 800 человек работников, ветеранов и гостей предприятия. Там пройдет концерты известных артистов, а также торжественный ужин. На следующий день, 27 августа, праздник пройдет на турбазе "Подснежник". Отдохнуть от городской суеты смогут от 1 до 1,5 тысяч человек. В рамках праздничных мероприятий пройдут награждения, концерты и спортивные соревнования.

Также в субботу в заводском яхт-клубе "Дружба" будет организовано катание на яхте для работников "КуйбышевАзот", а для горожан – на теплоходе из порта Комсомольского района Тольятти с 11 до 16 часов, каждый час. Кроме того, жители и гости города смогут полюбоваться красочной парусной регатой в яхт-клубе "Дружба".

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



19.08.2018  В Тольятти пройдет один из этапов выставки "Красные ворота / Против течения"

19.08.2018  В Тольятти работает выставка о Викторе Цое

19.08.2018  Тольяттинцев приглашают на военную службу по контракту

19.08.2018  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

19.08.2018  Офтальмологи больницы имени Ерошевского проведут детский прием в Тольятти

19.08.2018  "Наследие" приглашает на программу "Ученье путь к уменью"

19.08.2018  В Библиотеку Автограда приехала выставка о почетных тольяттинцах

18.08.2018  На фестивале "Мобилистика" представят новые студенческие проекты LADA

18.08.2018  Театр "Дилижанс" покажет спектакли в Заречном

18.08.2018  Уполномоченный по правам человека проведет прием в Тольятти






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.