Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
15.03.19 17:17

Свидетели выступают на стороне "Тольяттиазота"

Версия для печати
Фото: Пресс-служба ОАО «Тольяттиазот» / ТАСС

Судебный процесс над экс-руководителями предприятия "Тольяттиазот" и руководителями швейцарской компании "Нитрохем Дистрибьюшн" никак не может найти доказательства вины обвиняемых.

В ходе выступления очередной группы свидетелей позиция следствия вновь не получила подтверждения, а сам судья почему-то решил ускорить работу. Представителю ТОАЗа, признанного потерпевшим несмотря на отсутствие претензий к обвиняемым, даже пришлось напомнить ему о необходимости обеспечения равных прав всем сторонам процесса.

В прошедшие два дня показания перед собравшимися в суде Комсомольского района Тольятти давали представители юридической службы комбината, включая ее руководителя, коммерческий директор и специалисты по таможенному оформлению "Тольяттиазота". Все они считаются свидетелями обвинения, но суть их показаний сводится к отсутствию состава преступления в действиях обвиняемых – экс-руководителей этого российского предприятия и швейцарской компании "Нитрохем Дистрибьюшн", пишет "progorodsamara.ru".

Напомним, что миноритарные акционеры комбината обвинили его прошлое руководство в хищении всей продукции, якобы проданной швейцарским партнерам по заниженной цене и затем проданной уже по рыночным ценам на свободном рынке. То обстоятельство, что по закону продукция акционерам не принадлежит, и соответственно, похищена у них быть не может, истцов из компании "Уралхим" не смутило. Удивительно, но и следствие с судом эта тонкая юридическая коллизия также нисколько не беспокоит. Как и то, что предприятие получало деньги от продажи этой, якобы "похищенной" продукции, а акционеры – получали свои дивиденды.

Как и на предыдущих допросах, очередные свидетели рассказали о работе ценового комитета – специального органа, определявшего отпускные цены на продукцию "Тольяттиазота". Как оказалось, цена определялась по данным отраслевых изданий исходя из состояния рынка азотных удобрений, а руководители комбината не оказывали никакого влияния на работу комитета. То есть очередные свидетели обвинения претензии к подсудимым опровергли, хотя должны были, по идее, их поддержать. Еще одним "повтором" свидетельских показаний стало сообщение представителя юридической службы завода о том, что при выемке документов ТОАЗа следствием не было найдено "долгосрочного соглашения" комбината с швейцарцами, в котором якобы были зафиксированы кабальные для российского производителя условия. Хотя этот документ является важным пунктом обвинения, найти его пока так и не удалось, что серьезно ослабляет позицию истцов.

Стоит отметить, что поиски этого документа продолжаются и сейчас, когда завершились пять лет следствия и дело больше года находится в суде. Однако свидетель за свидетелем заявляют, что в ежегодно заключаемых контрактах прописывались общие условия сотрудничества, а если покупателей не устраивала цена, ценовому комитету приходилось собираться до тех пор, пока не находились приемлемые для всех варианты.

Насколько можно судить, ставшие уже хроническими затруднения стороны обвинения не остались незамеченными и судьей. На протяжении последних заседаний он пытался заставить адвокатов "Тольяттиазота" предоставить ему список свидетелей стороны защиты, что не предусмотрено процессуальным кодексом и вообще не понятно, для чего нужно. Кроме того, судья фактически удвоил частоту последующих судебных заседаний. У присутствующих на процессе журналистов складывается полное впечатление, что "внутреннее убеждение" относительно возможного вердикта суд уже сформировал, и теперь старается поскорее покончить с этим затянувшимся делом.

Наблюдая происходящее, представитель ТОАЗа попросил обеспечить равные права обеим сторонам процесса. Ведь, например, за предыдущие девять месяцев гособвинение вызвало порядка 80 свидетелей (из более чем 200 запланированных) и никто не просил истцов предоставить их списки. Когда же речь зашла о существенно меньшем количестве свидетелей со стороны потерпевшего, судья стал настойчиво требовать не только список ожидаемых свидетелей, но и обоснование необходимости их присутствия.

Подобные шаги заставляют сомневаться в декларируемой объективности процесса, констатируют наблюдатели. Но пока заседания продолжаются, ещё есть шанс, что суд все же станет образцом равноудаленности и беспристрастности. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



24.03.2019  ТКМ приглашает на встречу с ветеранами комсомола

24.03.2019  Стартовал прием заявок на 2-й этап LADA RALLY CUP

24.03.2019  Сколько зарабатывает электромонтажник в Тольятти

24.03.2019  "Флагман" - один из первых на рынке охранных услуг в Тольятти

24.03.2019  Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2019  Проекту "Накорми голодного" требуются волонтеры

24.03.2019  В Татищевке теперь можно будет взять на дом мангу

23.03.2019  В ТХМ будет работать выставка Никаса Сафронова "Бесконечная история"

23.03.2019  Сколько зарабатывает менеджер по туризму в Тольятти

23.03.2019  Музей Актуального реализма запускает курс лекций






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.