Компания "ВЕНС" вошла в ряды резидентов технопарка "Жигулевская долина" в прошлом году и уже успешно развивает проект "Эко-Грузовик с применением комплекса магнитной сепарации и холодного крекинга", позволяющий значительно снизить загрязнение атмосферы.
Основой проекта "Эко-Грузовик" стала задача сократить выхлоп вредных веществ при использовании дизельного топлива в двигателях внутреннего сгорания. Разработанный специалистами компании комплекс магнитной сепарации и холодного крекинга (МСХК) позволяет оптимизировать расход топлива, снизить эксплуатационные затраты, сохранить ресурс топливной аппаратуры и, главное – значительно снизить количество вредных выхлопов. Аналогов такой продукции по результативности в России нет, сообщает пресс-служба технопарка.
Подробнее о технологии рассказал директор ООО "ВЕНС" Евгений Болтенков: "Принцип работы комплекса основан на воздействии физических полей на углеводородное топливо. Результатом такого воздействия является качественное очищенное топливо, которое полностью сгорает, позволяя автомобилистам снизить эксплуатационные затраты и позаботиться об окружающей среде".
Для научно-исследовательских работ по проекту привлекаются ведущие специалисты Регионального центра инжиниринга "Жигулевской долины" и Тольяттинского государственного университета. Заместитель ректора –директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников отмечает результативность технологии, проявленную по итогам совместных экспресс-испытаний эффективности работы экспериментального комплекса:
"Вопрос полного сгорания топлива в ДВС крайне важен не только с позиции экономии топлива, но и с точки зрения экологии. Это объясняется тем, что при полном сгорании топлива, если оно соответствует ГОСТу, на выходе мы имеем диоксид углерода и воду. В то время, как неполное сгорание приводит к наличию в выхлопах токсических соединений, в том числе ароматических и полициклических углеводородов. По результатам исследования выхлопных газов от автомобиля КАМАЗ-65115-А5 с КМУ было выявлено, что оборудование автомобиля комплексом МСХК снижало выброс вредных соединений в атмосферный воздух. Наиболее существенным снижение было зафиксировано по диоксиду азота (до 90%), формальдегиду (до 40%), оксиду углерода (до 10%), ароматическим углеводородам (до 20%).
Мы уверены, что работы, проводимые компанией "ВЕНС", имеют важное значение для развития уровня техники и обеспечения экологичности двигателей внутреннего сгорания будущего, – отметил Мельников".
Чтобы обеспечить достоверность и сходимость результатов, специалисты ТГУ готовы к проведению расширенной серии экспериментальных исследований для оптимизации параметров разработанного комплекса.
Потенциальные потребители продукции резидента – предприятия и частные лица, владеющие автомобилями с дизельными двигателями. Стоимость установки комплекса начинается от 275 тысяч рублей в зависимости от вида техники – грузовиков, спецтехники и тепловозов. Пока в приоритете поставок Самарская область, но в ближайшее время, благодаря мерам поддержки, предоставляемым "Жигулевской долиной", резидент планирует расширить географию до федерального уровня.
TLTnews.ru
|