Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
15.10.20 11:12

Распространение COVID-19 снизится зимой

Версия для печати
РИА Новости

Распространение COVID-19 может начать падать зимой, когда переболеет большая часть населения, но грипп может оказаться опаснее.

"В осенне-зимний период идет подъем всех респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. Ничего экстраординарного сейчас не происходит. Всегда вирус будет в человеческой популяции, пока 70% населения не переболеет, ничего не изменится, будет всегда рост. Думаю, зимой он приостановится, но придет грипп, его, скорее всего, будет больше в этом году", - сказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.

Он также обратил внимание на то, что смертность от коронавируса снижается: "Есть койки, врачи, отработана схема лечения, думаю, все меньше и меньше будем терять людей от этой инфекции. Вирус никуда не исчезнет, нам с ним надо научиться жить", передает "Интерфакс".

Зверев предполагает, что зимой, когда придут морозы, "люди будут более разобщены, будет меньше контактов, как и тех, кто переносит вирус, поэтому и пойдет снижение".

"Но при этом грипп никуда не делся, от него больше опасность. Коронавирусом дети практически не болеют, а основной источник инфицирования гриппом - это дети, вот тогда, наверно, надо будет школьные каникулы продлевать, другие меры принимать, если будет серьезный грипп", - отметил академик.

В свою очередь директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев отметил, что прогноз по распространению коронавируса "дать очень трудно, остается много неизвестных: насколько встреча с вирусом будет давать стойкий иммунитет, какая именно доля населения с ним встретится, насколько этого будет достаточно, поэтому нельзя точно рассчитать даты, когда все закончится".

Отвечая на вопрос, почему эпидемиологи заявляют о том, что ждать плато по коронавирусу осталось около месяца-двух, несмотря на приход зимы, Лукашев сказал: "Потому что закончатся здоровые, восприимчивые к инфекции люди. Еще летом говорили, что в Москве антитела были у 26%. Правда, когда это закончится в регионах, неизвестно".

"В целом, если смотреть по разным странам, есть какой-то предел, до которого идет волна распространения вируса. Есть часть населения, которая, скорее всего, невосприимчива к нему, но мы не знаем, какая часть невосприимчива и насколько. Когда смотрят на эту динамику, то видят, что он не идет бесконечно. Он имеет длительность довольно ограниченную. Это определяется и иммунной прослойкой, и долей восприимчивых людей, и противоэпидемическими мероприятиями", - подчеркнул Лукашев.

Он отметил, что "поскольку большая часть людей переносят инфекцию бессимптомно, то в наиболее пострадавших от первой волны регионах есть большая вероятность, что большая часть людей встретятся с вирусом до Нового года".

"Прохождение пика будет связано с тем, что закончатся восприимчивые субъекты, которые могут быть инфицированы при данной иммунной прослойке и данном уровне противоэпидемических мероприятий. Остальное различается, у кого-то (из эпидемиологов по прогнозам) получается две недели, у кого-то - два месяца, но в любом случае это какой-то обозримый срок", - сказал ученый.

Он считает, что "в Москве и Санкт-Петербурге, где была первая сильная волна, пик будет пройден намного раньше, а когда - может, сегодня, может, через три недели - этого пока никто не может сказать". 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



28.10.2020  ВТБ принял участие в разработке стандартов Банка России для обмена данными между компаниями

28.10.2020  Ту-154 совершил последний гражданский перелет

28.10.2020  Останки ихтиозавра нашли на острове Русский

28.10.2020  В России вступил в силу обязательный масочный режим

28.10.2020  ВТБ расширил базу акционеров за счет молодых инвесторов

27.10.2020  Labelcom стал самым прибыльным русскоязычным YouTube-каналом

27.10.2020  В России раскупили новые iPhone 12

27.10.2020  Роспотребнадзор рекомендует повсеместный масочный режим

27.10.2020  ВТБ снизил ставки по кредитам на мотоциклы до 0,1%

27.10.2020  В России зафиксирован рост числа покупок с помощью QR-кода






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.