Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
17.11.11 17:44

Сергей Светлов о сборной России и Кубке Карьяла

Версия для печати
Сергей Светлов о сборной России и Кубке Карьяла

В Хельсинки прошел "Кубок Карьяла", первый из четырех этапов Еврохоккейтура. Своим мнением о турнире с корреспондентом ИС "Тольятти-Новости" поделился экс-главный тренер хабаровского "Амура", Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Александрович Светлов.

Напомним, в течение трех дней, с 10 по 13 ноября, российская сборная встретилась поочередно с командами Финляндии, Швеции и Чехии. Финны были повержены в серии буллитов – 2:1, команда Швеции была обыграна со счетом 4:1, а победа над командой Чехии со счетом 2:1 позволила сборной России стать победителем Кубка Карьяла.

- Сергей Александрович, поделитесь своим мнением об игре сборной России?

- Очень понравился вопрос комплектации нашей команды. Правильным решением с учетом взятого курса подготовки к Олимпиаде, я считаю, стало создание двух сборных, что дает возможность просмотреть большее количество молодых ребят, многих из которых мы имели возможность наблюдать в составе первой команды в Финляндии. Ведь одно дело посмотреть на игру хоккеистов в клубе, другое дело проверить их на международном уровне. Кроме того, это даст им самим хороший опыт выступлений на высоком уровне. По игре сборной на первом этапе Евротура отмечу огромное желание и полную самоотдачу наших ребят. Было видно, что приглашенные в сборную хоккеисты не отнеслись к этой поездке с прохладцей, виделся боевой дух, виделось сплочение, несмотря на небольшое количество общих тренировок. Отлично просматривался рисунок игры и продуманная тактика – в целом команда была управляемой. Игра поставлена хорошо, особенно в обороне, но не обошлось без шероховатостей. С огромным уважением отношусь к тому, что наша обновленная сборная дала настоящий бой и выиграла у команды Финляндии, которая меньше года назад стала чемпионом мира.

- Кого из игроков выделите в составе нашей сборной?

- В первую очередь отмечу Александра Радулова, особенно в сравнении с его игрой в последнее время в "Салавате Юлаеве". Чувствовался его огонек, желание себя показать и победить вместе с командой. Это передалось всей команде, скамейка которой была как никогда живой. Из "ветеранов" отмечу Илью Никулина и голкипера Константина Барулина, первый из которых был признан лучшим защитником турнира, второй – лучшим голкипером. Из молодежи хорошее впечатление произвели Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов.

- В 1998 году в составе сборной страны Вы выиграли Олимпиаду в Калгари. Поменялась ли система подготовки национальной команды в сравнении с тем временем?

- В советское время всегда было больше времени на подготовку сборной. Тогда в чемпионате страны было 12 команд, а за сезон играли 44 игры. Сейчас с учетом плей-офф каждый клуб играет вдвое больше игр, в связи с чем пауз в чемпионате практически нет и для тренировок сборной отводится всего несколько дней. Раньше мы собирались за неделю-две до турнира, а перед чемпионатом мира – за месяц. Сейчас за несколько дней тренерам необходимо довести до игроков свое видение игры, и не просто на доске, а наиграть комбинации. Хоккеистам же за это короткое время необходимо понять, что от них требуется на льду. Сложность для тренеров сейчас представляет и то, что игроки собраны из разных клубов, а в то время звенья и даже пятерки наигрывались уже в самих клубах и имели свой рисунок игры.

- С позиции тренера как относитесь к разделению обязанностей клубного тренера и тренера сборной?

- Работа с клубом и сборной – совершенно разная работа. Наставнику сборной не нужно готовить игроков, ему необходимо собрать подходящий состав и настроить его на несколько игр с известными ему соперниками. А подготовкой игроков и работой команды на протяжении всего сезона как раз занимается клубный тренер. В этой связи для тренеров сборной более важны тактические задумки, умение быстро перестроить игру команды по ходу встречи. Я бы назвал это "тактической гибкостью". Еще один аспект – у тренера сборной практически нет права на ошибку, в то же время у клубного тренера есть целый сезон, на протяжении которого он может выстраивать игру своей команды и подстраиваться под каждого соперника. В клубе есть время на построение игры в большинстве и меньшинстве, в выборе собственного стиля и тактического рисунка игры, в сборной этого времени нет. Также тренеру национальной команды для победы на сложных турнирах необходимо уметь подбирать состав, причем из любых подходящих, по его мнению, игроков, а клубный тренер в силу различных причин может строить игру лишь на основе имеющихся хоккеистов. Также сейчас у тренера сборной есть время путешествовать по стране и смотреть игроков на домашних и гостевых матчах, мысленно подбирая игроков под свою систему, а затем приглашая их для реальных дел. У клубного тренера такой возможности нет – он имеет определенный состав и даже на играх сконцентрирован на игре своей команды. Но для тренера как сборной, так и определенного клуба, несомненно, важно быть хорошим мотиватором.

- Кто из соперников по Еврохоккейтуру понравился, а кто ничем не удивил?

- Сборная Финляндии сыграла очень мощно – есть запас, есть движение. Про чехов особо хорошего сказать нечего. Не скажу и про команду Швеции, что она плохо сыграла. Нет, есть свои мысли и свои задумки. Но есть такая поговорка "Соперник играет так, как ты ему позволяешь". Сказать, что шведы сыграли слабо, и мы их обыграли, нельзя. Мы просто были сильнее их и не позволили им сыграть так, как они могли бы. Но очень сильно мне понравилась мощная игра с Финляндией. Сборная России была очень подвижной, затем финны хорошо перестроились и, применив агрессивную тактику, создали проблемы нашей обороне. Вратарю и защитникам пришлось очень сильно потрудиться, а чаша весов могла оказаться не на нашей стороне. Наши ребята выстояли, а в серии буллитов мастерство россиян было выше.

Евгений Коротких, TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



12.12.2018  Депутаты разрешили россиянам рыбачить бесплатно

12.12.2018  В Удмуртии будут выпускать электрокар для коммунальных служб

12.12.2018  Более 70% россиян полагают, что власти соблюдают Конституцию РФ

11.12.2018  Стало известно, в каких регионах больше всего должников по ЖКХ

11.12.2018  В России закроют "Черный беркут"

10.12.2018  Названы регионы России с самыми высокими пенсиями

10.12.2018  "Яндекс" назвал главные темы 2018 года

10.12.2018  "Ангарский маньяк" осужден на второй пожизненный срок

09.12.2018  В России в 2019 году пройдут один-два турнира UFC

08.12.2018  В Москве заработал крупнейший в мире дилерский центр LADA






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.