Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
04.12.23 9:07

Жители Чукотки, ЯНАО и Колымы быстрее других могут накопить миллион рублей

Версия для печати
Жители Чукотки, ЯНАО и Колымы быстрее других могут накопить миллион рублей

Жители Чукотки, Ямало-Ненецкого автономного округа и Магаданской области быстрее других могут накопить миллион рублей, откладывая десятую часть медианной зарплаты, свидетельствует исследование РИА "Новости".

Дольше всех копить миллион рублей придется жителям Ингушетии, Чечни и Карачаево-Черкесии, при этом каждый десятый работник в России не сможет накопить миллион даже за 15 лет работы.

Накопления

Согласно данным Банка России, объем вкладов населения с 1 сентября 2022 года по 1 сентября 2023 года вырос в реальном выражении на 17%, а в денежном выражении средства населения в банках увеличились на 7,7 триллиона рублей. В пересчете на душу населения объем вкладов составил порядка 280 тысяч рублей. Однако зачастую требуется накопить намного большую сумму. Банковский вклад в большинстве случаев выступает основным инструментом для формирования сбережений, однако существуют и другие формы накоплений — недвижимость, инвестиции в фондовый рынок, разного рода страховые продукты.

В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает количество лет, необходимых для накопления миллиона рублей работником с медианной зарплатой. Предполагалось, что он откладывает 10% от заработка каждый месяц, накопления не тратятся и размещены на банковском вкладе, а проценты капитализируются каждый месяц. Процентная ставка по депозитам бралась соответствующей федеральному округу, в который входит регион.

Согласно исследованию, среднестатистическому работнику в России, чтобы накопить миллион рублей, нужно чуть более 10 лет. В рейтинге учтены все регионы, при этом данных для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей нет.

Лидеры

Возглавил рейтинг Чукотский автономный округ, жителям которого для накопления миллиона рублей нужно всего 5 лет и 4 месяца. При этом лишь 1,2% жителей Чукотки не смогут накопить миллион рублей за 15 лет стажа

На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ (5 лет 11 месяцев), на третьем — Магаданская область (6 лет 1 месяц).

Москва заняла в рейтинге четвертую строчку: средний житель столицы накопит миллион рублей за 6 лет и 5 месяцев. Жителям Санкт-Петербурга для этого потребуется 7 лет и 10 месяцев, город замыкает первую десятку рейтинга.

В топ-10 также вошла Камчатка с показателем 7 лет и 1 месяц, при этом в регионе практически нет людей (0,0%), которые не смогут накопить миллион за 15 лет работы.

"Стоит отметить, что в богатых регионах реальные накопления могут быть даже более быстрыми, так как зарплаты позволяют откладывать не 10%, а более высокую долю от зарплат, при этом в бедных регионах даже 10% от небольшой медианной зарплаты порой сберечь трудно, так как сложно отказаться от базовых трат", - говорится в пояснительной записке к рейтингу.

Аутсайдеры

Замыкает рейтинг Ингушетия, жителям которой для накопления миллиона рублей нужно 15,5 года. При этом более 40% жителей республики не смогут накопить миллион и за этот срок.

На предпоследнем месте — Чечня (15 лет и 1 месяц), накопить миллион за 15 лет не смогут 41,4% жителей региона. Жителям Карачаево-Черкесии для этого нужно 14 лет и 7 месяцев, при этом 33,5% жителей республики не смогут накопить миллион за 15 лет.

"В нижней части рейтинга расположились преимущественно северокавказские регионы, где исторически невысокие зарплаты, согласно официальной статистике. Согласно принятым в исследовании условиям, в этих республиках копить миллион нужно 14-15 лет, что почти в три раза дольше, чем в лидирующей Чукотке", - говорится в пояснительной записке.

Прогноз

Эксперты отмечают, что в текущем рейтинге насчитывается 20 регионов, где копить миллион рублей нужно меньше 10 лет, при этом в исследовании 2021 года таких регионов было только четыре.

В большинстве регионов сделать необходимые накопления можно менее чем за 12 лет, против более 20 лет в исследовании 2021 года.

"В среднесрочной перспективе можно ожидать прогресса в части возможностей накопления крупных сумм. Основным позитивным фактором может стать рост заработной платы, в том числе и рост медианных зарплат на фоне рекордно низкой безработицы", - заключают эксперты. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



26.02.2024  Названы города – лидеры по строительству квартир

22.02.2024  Самые большие траты в супермаркетах по общей сумме – зимой

19.02.2024  Белый и серый – любимые цвета угонщиков

16.02.2024  Россияне массово записались на бьюти-процедуры

14.02.2024  Объемы автокредитов за год выросли на 96%

12.02.2024  Назван самый опасный общественный транспорт в РФ

08.02.2024  Где катается на лыжах и сноуборде вся Россия

06.02.2024  Россияне встали в очередь за тренерами

05.02.2024  Рост автомобильного рынка в Петербурге по итогам 2023 года составил 48%

30.01.2024  В Москве планируют создать региональный сегмент биометрической системы






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.