Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
АвтоВАЗ Автоновости Автобезопасность Автодилеры Автомойки Автопрокат Автотюнинг Автошколы Новинки сезона Тест-драйвы Объявления
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
14.12.11 11:57

В Москве скончался легендарный конструктор ракетной техники Борис Черток

Версия для печати
astronomy.net.ua

В Москве скончался академик Борис Черток, соратник основоположника космонавтики Сергея Королева. Первого марта следующего года ему исполнилось бы 100 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Борис Евсеевич Черток родился 1 марта 1912 года в польском городе Лодзи. С началом Первой мировой войны его семья перебралась в Москву. В школе он увлекся радио и электротехникой, а первые свои изобретения зарегистрировал, еще не имея высшего образования. В 1940 году окончил Московский энергетический институт. В годы Великой Отечественной войны Черток занимался разработкой автоматики управления вооружением самолетов. Принимал участие в создании первого российского ракетного истребителя БИ-1. После войны Борис Евсеевич занялся ракетной тематикой, в Германии изучал немецкую ракетную технику.

В 1950 году перешел на работу в конструкторское бюро С.П. Королева. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, разрабатывал системы управления для ракет "Восток", "Восход", для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Был инициатором создания орбитальных станций "Салют" и "Мир", участником разработки комплекса "Энергия - Буран".

При активном участии Чертока были созданы первые отечественные баллистические ракеты, в том числе знаменитая Р-7, за которую в 1957 году Борис Евсеевич был удостоен Ленинской премии. В 1974 году Борис Черток становится заместителем генерального конструктора НПО "Энергия" по системам управления. В этой должности он проработал до 1992 года, а с 1993 года являлся главным научным консультантом генерального конструктора РКК "Энергия" имени С.П.Королева.

За выдающийся вклад в развитие отечественной ракетно-космической отрасли доктор технических наук, академик РАН Борис Евсеевич Черток удостоен звания Героя Социалистического Труда, ему присуждена Государственная премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Дата и место похорон Бориса Евсеевича Чертока будут объявлены в ближайшее время. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



17.01.2018  "Яндекс" запускает сервис для поиска попутчиков

17.01.2018  WhatsApp стал самым популярным мессенджером у россиян

16.01.2018  В России стали пить в пять раз меньше

16.01.2018  В ФСО передали первые автомобили проекта "Кортеж"

16.01.2018  Актер и режиссер Владимир Поглазов умер на 74-м году жизни

16.01.2018  Мария Шарапова пробилась во второй круг Australian Open

15.01.2018  Фильм "Движение вверх" стал самым кассовым за всю историю кинематографа РФ

15.01.2018  В Перми в одной из школ произошла поножовщина, пострадали 12 человек

15.01.2018  В России с 15 января подорожали новые автомобили Volkswagen

15.01.2018  В Сочи на трассе "Формулы-1" для всех желающих пройдет массовый забег






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.