Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
14.10.11 8:19

Прокуратура обжалует оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

Версия для печати
rfi.fr

Командир атомной подводной лодки "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев и старшина субмарины Дмитрий Гробов решением Тихоокеанского военного суда признаны не виновными в гибели 20 человек. Ранее, 30 сентября, оправдательный вердикт вынесли присяжные, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, слушания в Тихоокеанском военном суде проходили в закрытом режиме в течение четырех месяцев. Командир и матрос подводной лодки обвинялись в аварии, в результате которой погибли 20 человек. Непосредственным виновником аварии назывался трюмный матрос Дмитрий Гробов. По версии следствия, находясь на вахте, он от скуки нажал кнопки, в результате чего произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ "Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" и "Причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей". Капитан Дмитрий Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекших причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. По версии следствия, он не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях перед выходом лодки на испытания.

В июне Тихоокеанский военный суд в закрытом режиме с участием коллегии присяжных начал рассмотрение этого дела по существу. В ходе процесса оба обвиняемых заявляли о своей полной невиновности, а Дмитрий Гробов отказался от ранее подписанного признания своей вины.

Прокурор военной прокуратуры Сергей Коломиец по окончании процесса заявил журналистам о том, что надзорное ведомство намеревается обжаловать оправдательный приговор в вышестоящих инстанциях.

Напомним, 8 ноября 2008 года на АПЛ "Нерпа" во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек. В числе погибших 17 гражданских лиц (членов сдаточной команды завода-изготовителя) и три военнослужащих. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



22.06.2018  Беспилотник "Яндекса" преодолел 780 километров

22.06.2018  Российские ученые разрабатывают сверхавтономную подлодку-робота

22.06.2018  Рассекречены документы начала Великой Отечественной войны

21.06.2018  Исландцы на "Ниве" приехали в Волгоград на матч своей сборной

21.06.2018  Танк Т-72 будет брендом

21.06.2018  В России вейпы попадут под законы для обычных сигарет

21.06.2018  В России выросли продажи китайских автомобилей

21.06.2018  Умная экономия. Переходим на кассы и ОФД

20.06.2018  В России отзывают автомобили Fiat

20.06.2018  Наставника сборной Египта уволили после поражения от России






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.