Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
06.04.21 10:03

В Самарской области ежедневная заболеваемость оценивается как высокая

Версия для печати
В Самарской области ежедневная заболеваемость оценивается как высокая

В понедельник, 5 апреля, по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Эпидемиологическая ситуация в области остается стабильной, ежедневно фиксируются порядка 200 случаев заболевания коронавирусом. Для региона эти цифры оцениваются как высокие, поэтому сохраняется необходимость в обязательном соблюдении мер защиты и контроле за их соблюдением, отметила руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова.

В сравнении с неделей ранее на прошедшей неделе отмечен рост случаев COVID-19 на 100 тысяч населения в трех возрастных группах (1-6, 18-29, 65+ лет). Снизилась заболеваемость среди людей четырех возрастных категорий: до 1 года, 7-14, 5-17, 30-49 лет. В группе людей 50-64 лет заболеваемость осталась на прежнем уровне.

Охват тестированием в области превышает установленную норму (200 на 100 тысяч населения) и составляет 228. К организациям, которые проводят лабораторные исследования, присоединилась Волжская ЦРБ, таким образом в регионе сейчас 17 таких учреждений.

Сотрудники Роспотребнадзора продолжают проводить мониторинг циркуляции вирусов, у 615 обследованных пациентов с клиническими признаками ОРВИ выявлены 15 случаев парагриппа, 87 случаев аденовирусных инфекций. Случаев гриппа по-прежнему в регионе не зафиксировано.

ОРВИ и внебольничных пневмоний за прошедшую неделю в сравнении с предыдущей стало меньше на 6,9 и 2,1% соответственно.

Порядка 3,5 тысяч пациентов с коронавирусом и подозрением на него находятся на лечении в стационарах, порядка 13,5 тысяч – на амбулаторном лечении, сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Более 30% коечного фонда находится в резерве, 10% из них планируется постепенно возвращать в штатный режим работы дополнительно к уже переведенным 1800 местам. Скорую помощь в регионе круглосуточно продолжают оказывать 214 бригад. В Тольятти их число планируется в ближайшее время увеличить.

Темпы прививочной кампании в области постепенно нарастают. Сегодня поступила дополнительно партия вакцины ГамКовидВак – 19200 доз, ее распределяют в 63 медицинские организации области. На их базе действуют 164 прививочных пункта, в том числе к работе приступают 19 мобильных фельдшерско-акушерских пункта, которые на прошлой неделе глава региона передал учреждениям здравоохранения. На их базе тоже будет организована вакцинация, они оснащены всем необходимым для этого оборудованием. Первый опыт такой работы уже есть – первую часть прививки получили 100 человек из районов области. Всего в регионе привились 187 тысяч жителей, более 130 тысяч из них завершили вакцинацию, то есть сделали прививку вторым компонентом вакцины. При этом более 50% прошедших процедуру вакцинации – люди в возрасте 60 лет и старше. Темпы вакцинации в Самарской области несколько выше, чем по России.

Виктор Кудряшов подчеркнул, что пожилые люди – это приоритетная категория граждан, подлежащих вакцинации, и темпы работы с ними нельзя снижать.

Первый вице-губернатор обратился к министру социально-демографической и семейной политики региона Марине Антимоновой с вопросом о том, как организована вакцинация пациентов в учреждениях социальной сферы. "В марте было зафиксировано увеличение заболеваемости людей старше 50 лет. Как правило, среди подопечных организаций социального обслуживания населения много людей возрастных категорий: 50+ и 65+. Они находятся в группе риска. Приоритет их вакцинации должен быть обеспечен, — подчеркнул Виктор Кудряшов. – Прошу также взять под особый контроль вакцинацию сотрудников соцучреждений стационарного типа и их пациентов. Желающим пройти ее нужно обеспечить такую возможность в первую очередь". Это позволит постепенно возвращаться к обычному режиму учреждениям, сотрудники которых сейчас работают вахтовым методом.

На вопрос Виктора Кудряшова о том, насколько активно участвуют в прививочной кампании педагогические работники, заместитель министра образования Самарской области Светлана Бакулина пояснила, что к концу текущей недели число педагогов, прошедших вакцинацию, достигнет 23% процентов. Этот вопрос особенно актуален в преддверии летней оздоровительной кампании школьников. Ожидается, что в дальнейшем темпы прививочной кампании среди педагогических работников будут расти.

Армен Бенян доложил, что по поручению главы региона министерство здравоохранения совместно с министерством социально-демографической и семейной политики региона разработало порядок вакцинации маломобильных граждан на дому, и в ближайшее время с помощью мобильных комплексов будет обеспечена их первоочередная вакцинация.

Иммунизация проводится бесплатно и добровольно.

Также министр пояснил, что поступающие в область партии вакцины распространяются в медучреждения, где организованы прививочные пункты. Тех людей, кто ранее, когда вакцина временно отсутствовала, записался в лист ожидания, медики при наличии препарата будут приглашать в первоочередном порядке. Если вакцины в пункте нет – внесут в лист ожидания и в течение двух дней должны подтвердить это, уведомив гражданина. Виктор Кудряшов обратил внимание руководителя регионального минздрава на то, что нужно отработать четкий алгоритм взаимодействия медработников с гражданами, консультации должны предоставляться четко и квалифицированно. Кроме того, председатель областного правительства отметил: нет никаких сомнений в том, что поставки вакцины в область будут нарастать.

Также оперативный штаб рассмотрел возможность разрешить проводить региональные и муниципальные физкультурные мероприятия с количеством посетителей не более 50% от общей вместимости спортивного сооружения. Это смягчение ограничений было одобрено с учетом строгого соблюдения на объектах масочного режима, социального дистанцирования и санитарной обработки.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



20.04.2021  Самарская область примет участие во Всероссийском субботнике

20.04.2021  В Самаре на дублере улицы Ново-Садовой начались работы по расширению проезжей части

20.04.2021  В регионе будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

19.04.2021  В 11 муниципалитетах региона будет введён режим угрозы возникновения ЧС

19.04.2021  В Самаре состоится премьера спектакля "Орфей и Эвридика"

19.04.2021  В СОУНБ покажут 20 лучших буктрейлеров губернии

18.04.2021  В регионе начинает работу горячая линия по вопросам голосования за объекты благоустройства

17.04.2021  На телерадиопередатчиках региона пройдут профилактические работы

16.04.2021  В Самарской области аграрии приступили к весенне-полевым работам

16.04.2021  В Самарскую область поступили 15000 доз вакцины ГамКовидВак






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.