Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
12.03.19 15:17

В Самарской области по итогам 2018 года снизилась смертность населения

Версия для печати
В Самарской области по итогам 2018 года снизилась смертность населения

В конференц-зале Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина 11 марта состоялось заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области.

Об итогах работы ведомства в 2018 году и перспективных направлениях дальнейшего развития в рамках реализации национальных проектов рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.

Основное внимание в своем докладе он уделил задачам, которые поставил перед отраслью Президент – все они направлены на главную ценность – на человека, на сбережение народа. "При реализации национальных проектов "Демография" и "Здравоохранение" перед нами стоит глобальная цель – борьба с депопуляцией, - заметил министр. - Путей достижения цели – несколько: повышение рождаемости, увеличение ожидаемой продолжительности жизни путем снижения смертности детей и людей в трудоспособном возрасте, в первую очередь, от управляемых причин смерти, развитие профилактики".

На успехах и проблемах каждого из этих направлений Михаил Ратманов остановился подробно. Медикам предстоит серьезная работа по доабортному консультированию, распространению вспомогательных репродуктивных технологий.

Губернии удалось добиться снижения смертности населения. В 2018 году только Самарская область, Республики Чувашия и Мордовия добились в ПФО снижения смертности. В Самарской области показатель снизился на 1,7 % (на 882 человека умерло меньше по сравнению с 2017 годом) и составил 13,5 на 1000 населения – абсолютный минимум за современную историю региона. Но есть и резервы. Так, они касаются работы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому основной акцент при реализации региональной составляющей Федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" будет сделан именно на приближении специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи к населению отдаленных районов.

Министр рассказал, что проработан вопрос об открытии новых ЧКВ-центров (центров помощи пациентам с инфарктом миокарда) в Сызрани и в Тольятти. Для жителей южных районов будут открыты первичные сосудистые отделения на базе сельских ЦРБ.

Достигнута договоренность о начале работы в регионе авиационной эвакуации с 2020 года, что значительно сократит время доставки пациентов в учреждения 3 уровня.

На снижение смертности от онкологических заболеваний будут направлены несколько мероприятий. Так, до 2024 года в губернии будет создана сеть Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), основная задача которых – приближение первичной специализированной помощи пациентам с подозрением на онкопатологию, сокращение сроков обследования. Всего будет создано 12 центров. Первый Центр будет открыт в этом году на базе Самарской городской клинической больницы №8. Также в Сызрани подобный центр откроет Дорожная клиническая больница.

Перевести на новые стандарты все детские поликлиники и создать комфортные условия для лечения детей – еще одна приоритетная задача отрасли. В 2019 году около 20 детских поликлинических отделений губернии включатся в проект "Бережливая поликлиника". Значительно повысить качество оказываемой помощи позволит строительство хирургического корпуса Самарской областной детской клинической больницы им. Ивановой и реконструкция Самарской областной детской инфекционной больницы. В этом направлении идет сейчас активная работа.

Говоря о снижении смертности, нельзя не сказать о профилактическом направлении. Проектом "Укрепление общественного здоровья" (нацпроект "Демография") предусматривается разработка новой модели организации и функционирования центров здоровья, разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте, разработка муниципальных программ общественного здоровья, проведение массовой информационно-коммуникативной компании по пропаганде ЗОЖ.

Областной центр медицинской профилактики становится региональным центром общественного здоровья с территориальными (межмуниципальными) подразделениями.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



24.03.2019  LADA Priora с пробегом лидирует на рынке Самары

23.03.2019  Самарских неплательщиков за коммунальные услуги ждут судебные разбирательства и штрафы

22.03.2019  Самарская область присоединилась к акции "Культурный минимум"

22.03.2019  На заседании НТС в ПАО "Кузнецов" обсудили перспективные разработки и сотрудничество с вузами

21.03.2019  На дорогах Самарской области вводится ограничение движения тяжеловесного транспорта

21.03.2019  Начато устройство монолитных конструкций Дворца спорта в Самаре

21.03.2019  На пожаре в частном доме в Самаре погибли три человека

21.03.2019  Дмитрий Азаров обозначил ряд вопросов на заседании проектного комитета по нацпроекту "Культура"

20.03.2019  Из Самары теперь можно будет долететь прямым рейсом до Алматы

20.03.2019  Стартовал прием заявок на участие в конкурсе "Достояние Губернии - 2019"






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.