Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
31.01.23 8:13

Археологи ищут место битвы Тимура и Тохтамыша

Версия для печати
ssau.ru

Археологи России и Узбекистана в рамках международного научного проекта решили разгадать одну из главных археологических тайн Поволжья: найти в Самарской области точное место грандиозной битвы между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и среднеазиатского Амира Тимура.

"В этом году в Самарской области стартует крупный международный археологический проект по поиску точного места одного из важных для истории русского Средневековья событий - битвы между войсками среднеазиатского Амира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша. Это масштабное сражение, с которого, можно сказать, начался закат эпохи Золотой Орды, произошло в 1391 году на территории нынешней Самарской области, но где именно находилось поле битвы, ученым до сих пор установить не удалось, по этому поводу существуют самые разные версии. В рамках проекта мы должны раскрыть эту историческую тайну, найдя в ходе раскопок соответствующие артефакты-доказательства и поставив точку в давнем научном споре. Кроме ученых нашего университета в проекте планируют принять участие коллеги из Института истории имени Шигабутдина Марджани и Института археологии имени Альфреда Халикова Академии наук Татарстана, из Казанского, Курганского и Башкирского государственных университетов, а также ученые из Самаркандского государственного университета и Самаркандского археологического института имени Яхъи Гулямова. Кроме того, интерес к этому проекту проявили археологи из Казахстана, Азербайджана, Ирана и Израиля", - рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета им. Королёва Сергей Зубов.

По его словам, в целом проект рассчитан на пять лет и предусматривает подробное изучение военных походов Тимура и Тохтамыша. Запланировано проведение археологических исследований и экспедиций в различных районах Самарской области. Для локализации места сражения и поиска расположения бивуаков будет использоваться приборная база археологов Самарского университета, в том числе новое оборудование, приобретенное в конце прошлого года на средства, полученные благодаря участию университета в программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Среди нового оборудования - современный тахеометр, используемый археологами для составления топографического плана и построения 3D-моделей местности, коптер для съемки и обследования места раскопок с воздуха.

Кроме археологов и историков, в проекте также планируют принять участие химики, физики-оптики, геофизики, биологи и специалисты других научных направлений Самарского университета им. Королёва

В 1391 году Тимур пошел в поход на Тохтамыша, совершившего перед этим ряд набегов на владения Тимура. В июне 1391 года войско Тимура, насчитывавшее 200 тысяч воинов, настигло отступавшего Тохтамыша на территории нынешней Самарской области, где и состоялась знаменитая битва, в которой войско Тохтамыша было разбито, а сам хан сбежал. Через четыре года Тимур нанес Тохтамышу заключительный удар, разгромив его войско в сражении на реке Терек. По мнению большинства историков, поражения Тохтамыша в битвах 1391 и 1395 годов оказались роковыми для Золотой Орды, ознаменовав ее закат.

Согласно письменным источникам того времени, сражение 1391 года произошло в местности Кундузча, это название однозначно интерпретируется историками как река Кондурча. Длина Кондурчи около 300 км и точное место битвы остается неизвестным. Одни ученые считают, что сражение произошло в междуречье рек Сок и Кондурча, другие - в районе села Старый Буян Красноярского района, третьи - около села Кошки, название которого производят от тюркского слова "кош" - "стоянка пастухов, военный лагерь". Никаких вещественных свидетельств битвы пока что найдено не было.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



25.03.2023  Безработная самарчанка потеряла 1,4 млн рублей в погоне за предложением о трудоустройстве

23.03.2023  На дорогах региона вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта

22.03.2023  Развитие искусственного интеллекта поможет разгадать тайны человеческого сознания

21.03.2023  Инвестиции в основной капитал в Самарской области достигли 446,7 млрд рублей

20.03.2023  Клиенты ВТБ в Самарской области увеличили объем налоговых платежей в 2,5 раза

19.03.2023  Аэропорт Курумоч готовится к весенне-летнему периоду

17.03.2023  Машинист электропоезда перевел мошенникам более 1 миллиона рублей

16.03.2023  Никита Подковальников и Александр Дмитренко проведут свои бои на турнире Ural FC в Самаре

15.03.2023  В Самаре работает выставка к 100-летию начала богоборческих гонений в России

14.03.2023  ВТБ в Самарской области увеличил выдачи ипотеки в феврале вдвое






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.