Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
28.11.22 8:02

Самарские ученые разрабатывают противотревожный препарат для перенесших постковидный синдром

Версия для печати
Самарские ученые разрабатывают противотревожный препарат для перенесших постковидный синдром

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России работают над созданием линейки противотревожных препаратов на растительной основе. Разработкой занимаются ученые Института фармации и научно-образовательного центра "Фармация". Выпускать его будут в виде капсул и сиропа. Препарат предназначен для взрослых и детей, которые перенесли постковидный синдром.

В основе препарата — мелисса лекарственная. Раньше в медицине ее использовали как седативное (успокаивающее) средство. Но ученые СамГМУ выяснили, что ее главное свойство — уменьшение тревоги.

"Применение наших фитопрепаратов возможно при любых состояниях, сопровождающихся повышенной тревожностью, в том числе здоровыми людьми перед стрессовыми ситуациями, — говорит директор НОЦ “Фармация” Татьяна Рязанова. — Актуальность направления усилилась на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, когда, по разным данным, от 30% до 50% пациентов сообщали о высоком уровне тревожности, связанной с пандемией СOVID-19".

В ходе исследований из мелиссы была выделена розмариновая кислота, которая обладает противотревожной активностью. Вещество выделил заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Куркин. Чтобы досконально изучить мелиссу лекарственную, ему потребовалось более 40 лет.

"Мелисса уникальна, я не знаю второго такого растения, которое могло бы быть источником препаратов, применяемых в том числе в детской практике, — рассказал Владимир Куркин. — Седативных препаратов на растительной основе очень много, но анксиолитика на основе мелиссы лекарственной пока нет. Ни у нас, ни за рубежом. Я верю, что Россия станет первой страной в мире, где появится анксиолитик на основе мелиссы лекарственной".

У разрабатываемых фитопрепаратов на основе мелиссы лекарственной есть ряд преимуществ, пояснила Татьяна Рязанова. Во-первых, они обладают составом, обогащенным биологически активными веществами с анксиолитической активностью. Во-вторых, это высокое качество исходного сырья и препаратов. Оно обеспечивается с помощью разработанных методик с использованием современных инструментальных методов анализа. Такие разработки будут способствовать развитию фармацевтической промышленности Самарской области, в том числе в рамках импортозамещения зарубежной фармацевтической продукции.

"Кроме того, противотревожное действие мелиссы проявляется без выраженного седативного действия, в отличие от препаратов валерианы или других известных комбинированных растительных средств, — говорит Татьяна Рязанова. — Препараты на основе мелиссы можно применять детям до трех лет, сейчас обосновывается возможность применения у детей с одного года. Мелисса также оказывает широкий ряд сопутствующих положительных эффектов: противовирусное, противоаллергическое, иммуномодулирующее, спазмолитическое и другие".

Это растение сегодня успешно культивируется в Самарской области. Владимир Куркин уверен, что растениеводы из Сергиевского района смогут выращивать мелиссу и в промышленных масштабах.

Сейчас ученым осталось доработать состав и оптимизировать технологию получения новых фитопрепаратов, а также подготовить инструкцию по применению.

Проведение работ, в том числе по данному проекту, стало возможно благодаря участия СамГМУ в программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". В Институте фармации за счет средств программы появились новый жидкостный хроматограф высокого давления, установка для твердофазной экстракции, обновлена лабораторная мебель, приобретены расходные материалы. В дальнейшем в рамках "Приоритета 2030" планируются работы биотехнологического профиля по созданию продуцентов на основе мелиссы, обеспечивающих высокий выход действующих веществ с анксиолитическим действием.

Напомним, Самарский медуниверситет, который работает над проектами для практического здравоохранения, входит в НОЦ "Инженерия будущего". Научно-образовательный центр, объединивший несколько регионов страны, был создан по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Цель НОЦ – достижение мирового лидерства в научно-технологическом развитии и подготовке кадров по направлениям деятельности центра.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



05.02.2023  В регионе разработают программу научно-технологического развития

04.02.2023  Житель Самары перевел мошенникам 8 миллионов рублей

03.02.2023  Жители Самарской области рассказали о "поборах" на работе

02.02.2023  В регионе продолжат обновлять дорожную инфраструктуру в сельских поселениях

01.02.2023  В регионе работают над новой программой по переселению граждан из аварийного жилья

31.01.2023  Археологи ищут место битвы Тимура и Тохтамыша

30.01.2023  Самарская область завершает контрактацию объектов нацпроекта "Безопасные качественные дороги"

29.01.2023  40 тысяч жителей Самарской области в январе решили "начать новую жизнь"

28.01.2023  В Самарской области отремонтируют обходную дорогу села Кошки

27.01.2023  В регионе сократилось количество правонарушений в сфере охоты и рыболовства






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.