Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
03.04.21 7:09

Самарские ученые приготовили более 40 кг мороженого

Версия для печати
Самарские ученые приготовили более 40 кг мороженого

Круглый год на кафедре "Технология пищевых производств и биотехнология" Самарского государственного технического университета (Самарский политех, СамГТУ) готовят мороженое по собственным рецептам. В прошлом году было произведено 42 кг этого холодного сладкого продукта. Основная цель – вовсе не коммерческая, а образовательная. На практических занятиях студенты работают над оттачиванием технологии приготовления этого популярного лакомства.

– Наша задача – обучить ребят базовым технологиям производства мороженого. Экспериментировать решили со сливочным, потому что приготовить его проще всего, – поясняет директор комбината питания Самарского политеха Лела Читанава. – Чтобы десерт получился идеальным, нельзя ни на шаг отступать от нашей рецептуры.

В состав политеховского мороженого входят деревенское молоко (9% жирности), цельное сухое молоко (26% жирности), сливки (33% жирности), желатин, сахар и ванилин.

Первый этап его приготовления – пастеризация. Фильтрованное деревенское молоко и сливки наливают в ёмкость, перемешивают и ставят на водяную баню, которую нагревают на плите до 40°С. Затем добавляют цельное сухое молоко, сахар и ванилин. Все ингредиенты перемешивают и нагревают до 60°С. При более высокой температуре может произойти заваривание белков и выталкивание жиров.

Затем смесь гомогенизируют, придавая продукту однородную структуру. После добавления стабилизатора – желатина, разведённого в воде (он нужен для того, чтобы при охлаждении жидкость не превратилась в сплошные кристаллики льда), – массу нагревают до 68°C, выдерживают при такой температуре 10 минут и убирают в холодильник, где она будет храниться сутки при температуре 2–6°C. Это поможет создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности и развития микроорганизмов, которые могли попасть в смесь после пастеризации. В холодильнике начинается процесс созревания мороженого, при котором жировые шарики затвердевают, происходит гидратация белков и набухание стабилизатора. Смесь становится более вязкой.

Наконец её загружают в специальный аппарат – фризер. Это полый цилиндр с охлаждающимися каналами в корпусе, по которым циркулирует холодильный агент – водный раствор соли. Охлаждаясь, молочная смесь частично замерзает. Расположенная внутри фризера мешалка с ножами перемешивает мороженое, вбивая в него холодный воздух. Обработанный таким образом продукт отправляется в морозильную камеру ещё на сутки для "закаливания", то есть понижения температуры до минус 18–20°С.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



20.04.2021  Самарская область примет участие во Всероссийском субботнике

20.04.2021  В Самаре на дублере улицы Ново-Садовой начались работы по расширению проезжей части

20.04.2021  В регионе будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

19.04.2021  В 11 муниципалитетах региона будет введён режим угрозы возникновения ЧС

19.04.2021  В Самаре состоится премьера спектакля "Орфей и Эвридика"

19.04.2021  В СОУНБ покажут 20 лучших буктрейлеров губернии

18.04.2021  В регионе начинает работу горячая линия по вопросам голосования за объекты благоустройства

17.04.2021  На телерадиопередатчиках региона пройдут профилактические работы

16.04.2021  В Самарской области аграрии приступили к весенне-полевым работам

16.04.2021  В Самарскую область поступили 15000 доз вакцины ГамКовидВак






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.