Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
28.06.20 7:00

Самарские ученые в два раза увеличили эффективность лекарства от тромбов

Версия для печати
ssau.ru

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева проводят серию исследований по воздействию импульсного магнитного поля (ИМП) с индукцией 1-3 тесла на лекарственные препараты. Изучается лекарственный препарат пентоксифиллин, который уменьшает вязкость крови, предотвращая образование тромбов, и увеличивает концентрацию кислорода в тканях.

Ранее междисциплинарная группа ученых исследовала влияние импульсного магнитного поля на биологическую активность антибиотика и установила факт повышения его антибактериальной активности с использованием микроорганизмов рода Escherichia coli. Исследования были продолжены на другом лекарственном препарате, который является антиагрегантом – пентоксифиллине. Эксперименты по исследованию антиагрегационной активности выполнялись в условиях in vitro на крови здоровых доноров. Результаты экспериментов отражены в журналах "Бутлеровские сообщения" и "Актуальные вопросы биологической физики и химии".

"Было обнаружено, что импульсное магнитное поле увеличивает антиагрегационную активность пентоксифиллина практически в два раза, то есть, вязкость крови уменьшается в два раза, что может существенно повлиять на процесс тромбообразования", - рассказала инженер-конструктор научно-исследовательской лаборатории "Прогрессивные технологические процессы пластического деформирования" (НИЛ-41) Наталья Роденко.

Безопасность применения облученного ИМП пентоксифиллина проверялась на мышах. Обработанный препарат исследовался на наличие образования свободных радикалов методом хемилюминесценции. Вредных последствий от облучения ИМП не было обнаружено.

Главное внимание уделяется исследованию механизма такого значительного изменения биологической активности лекарств. Препараты, на которые импульсное магнитное поле оказывает влияние, являются веществами-ингибиторами. Действуя по одинаковому механизму, они при облучении могут изменять сродство к активному центру фермента.

Ученые изучили продолжительность действия облучения лекарств. "Нам стало интересно, сколько времени держится эффект от облучения препаратов импульсным магнитным полем, и мы провели такие исследования. Установлено, что эффект воздействия от ИМП сохраняется от трех часов до одних суток в зависимости от интенсивности облучения", - пояснила доцент кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии Татьяна Васильева.

Сейчас ученые готовятся к проведению дополнительных опытов по изучению влияния вспомогательных веществ на биологическую активность медицинских препаратов. Достигнута договоренность, что такие эксперименты помогут провести специалисты с кафедры химии.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



09.07.2020  Дмитрий Азаров: "Наша задача – предложить варианты трудоустройства всем"

09.07.2020  Медики в ковидных госпиталях региона получат еще 2000 защитных комбинезонов

08.07.2020  ВТБ в Самаре нарастил в июне выдачу ипотеки в 1,5 раза

08.07.2020  Дорожные работы в Самарской области выполнены наполовину

08.07.2020  Самарская область лидирует по промышленному туризму в стране

08.07.2020  ВТБ Мобайл подключил 100 тысяч абонентов

08.07.2020  В Самарской области ожидается 40-градусная жара

07.07.2020  Дмитрий Азаров встретился с представителями фитнес-индустрии

07.07.2020  В Самарской области приняты новые решения по поддержке граждан

07.07.2020  На границе Самарской области снова скопились граждане Узбекистана






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.