Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
24.05.20 7:07

Самарские химики разработали "вечные" материалы-поглотители канцерогенов

Версия для печати
Самарские химики разработали "вечные" материалы-поглотители канцерогенов

Ученые Самарского политеха совместно с китайскими и итальянскими коллегами разработали три ранее неизвестных материала для улавливания из воздуха углекислого газа и вызывающих рак ароматических веществ. Поглотители CO2 используются в промышленности и играют большую роль в современной экологии. Созданный химиками материал показал рекордную сложность межмолекулярного плетения, а также высокий уровень гибкости и эффективности. Кроме того, поглотитель можно растворить и кристаллизировать заново бесконечное количество раз без потери эффективности. О своей работе ученые сообщили в журнале Journal of the American Chemical Society.

Поглотители (сорбенты) углекислого газа и летучих ароматических веществ применяются в различных сферах промышленности, начиная с пищевой и заканчивая нефтехимической: они помогают очищать воздух в помещениях от ядовитых (при высоких концентрациях) веществ и снижать количество углекислого газа в атмосфере, замедляя глобальное потепление. Современные материалы, используемые в очистителях, имеют особым образом сплетенные сетки водородных связей и поэтому способны самостоятельно увеличиваться в размерах, задействуя только собственные молекулы. Ранее другими исследователями было создано десять различных вариаций фильтров, но они могут быть более дорогими или недостаточно продуктивными для некоторых предприятий из-за слабых адсорбционных способностей в больших помещениях, а потому требуют доработки. Основная проблема, которую выделяют ученые, связана не с химией, а скорее с геометрией – молекулы-поглотители имеют неудобную неплоскую треугольную структуру, напоминающую деформированные шестиугольники. Она подходит для образования поры, но адсорбционные свойства материала недостаточно хороши.

В результате синтеза, проходившего в закрытом сосуде в течение 7 дней при температуре 60-90°C, исследователи получили три материала, состоящие из одного и того же строительного блока H3TATB и различающиеся по строению: PFC-11 и PFC-12 получены из этилового и изопропилового спиртов и имеют открытые поры разных размеров, а PFC-13 получен из смеси этилового спирта и воды и имеет только закрытые поры. Вещества с таким составом синтезировались и раньше, но авторы выяснили, что при нагревании материала можно получить новый, более устойчивый и эффективный фильтр.

Главным преимуществом разработки самарских ученых стала ее доступность и способность к абсолютной регенерации (возобновлению) этого материала: фильтр можно растворить и кристаллизировать заново бесконечное количество раз, обновляя работоспособность сорбента. В ходе анализа материала выяснилось, что по сложности плетения молекулярных "сеток" и адсорбционным параметрам изобретенные учеными поглотители являются лучшими в мире: несмотря на то, что фильтр оказался не самым емким из существующих, его высокая стабильность в воде и других растворителях, способность к поглощению большого количества паров бензола и регенерации – это отличные нововведения. В будущем исследование ученых поможет найти наиболее рациональный материал для очистки воздуха от углекислого газа и канцерогенных ароматических веществ.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



07.07.2020  В Самарской области приняты новые решения по поддержке граждан

07.07.2020  На границе Самарской области снова скопились граждане Узбекистана

07.07.2020  Показатель заболеваемости COVID-19 в регионе почти в три раза ниже, чем по России

06.07.2020  Трансляцию Грушинского фестиваля посмотрели более 500 тысяч человек

06.07.2020  В Самарской области продлили запрет на пребывание граждан в лесах

06.07.2020  В Самаре откроют современный центр фехтования

05.07.2020  Ученые России и Беларуси разработают способы изучения ионосферы Земли

04.07.2020  Новостройки в Самаре подорожали почти на 3% по сравнению с прошлым годом

03.07.2020  Самара заняла 8-е место в рейтинге городов с лучшей экосистемой для стартапов

03.07.2020  Самарцы определят место установки стелы в честь присвоения статуса "Город трудовой доблести"






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.