Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
18.08.19 7:00

Самарские ученые синтезировали первые металл-органические координационые полимеры

Версия для печати
Самарские ученые синтезировали первые металл-органические координационые полимеры

Под руководством заведующего лабораторией синтеза новых кристаллических материалов Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Самарского политеха, кандидата химических наук Евгения Александрова и завкафедрой "Химия и технология органических соединений азота", доктора технических наук Андрея Пименова был осуществлен синтез первых металл-органических полимерных материалов, или металл-органических каркасов (МОК). Результаты последних исследований опубликованы в научных журналах Dalton Transactions

Полученные пористые металл-органические каркасы привлекают внимание ученых тем, что демонстрируют рекордные сорбционные характеристики по отношению к различным летучим веществам, газам, жидкостям и ионам. Это своего рода кристаллические губки, но с уникальными параметрами. Один грамм такого вещества имеет площадь поверхности пор, сопоставимую с площадью футбольного поля. Кроме этого, они способны совмещать в себе несколько полезных свойств: магнитную восприимчивость, люминесценцию, электропроводность, каталитическую активность и многое другое. Это позволяет создавать на их основе передовые материалы для сенсоров и датчиков, для хранения и обработки информации, фотоэлементов, нанореакторов.

"У нас появился реальный шанс развить в Самаре технологии изготовления новых материалов для энергоэффективного сорбционного разделения нефтепродуктов и нужных в промышленности газов, а также для высокоселективных и высокочувствительных хемосенсоров, – уверен кандидат химических наук, заведующий лабораторией центра Евгений Александров. – Развитие различных аспектов (сорбция, электропроводность, механическая устойчивость, дизайн структур) этой темы уже поддержано научными фондами РНФ, РФФИ и президентским грантом. Кроме того, отправлены заявки в два научных фонда и ведется поиск индустриального партнера".

Сейчас в лаборатории МНИЦТМ кандидатом химических наук Андреем Соколовым, старшим преподавателем Виктором Парфеновым и студенткой Екатериной Вагановой синтезировано более 20 образцов кристаллов как известных, так и новых, еще не изученных, пористых и электропроводных металл-органических координационных полимеров. Это материалы, обладающие высокой пористостью, хорошей стабильностью и сорбционными свойствами по отношению к составляющим природного газа, воздуха, газообразным и жидким выбросам промышленности. Совместно с сотрудниками кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета (завкафедрой профессор Людмила Онучак) планируется изготовить на их основе композитные материалы и исследовать рельеф поверхности этих композитов, их способность к удержанию на поверхности разного рода веществ – например, составляющих природного газа. Совместно с руководителем научно-образовательного центра "Медицинские диагностические микросистемы" в Институте инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Андреем Соколовым планируется создание хемосенсоров и катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов на основе получаемых МОК.

"Я рассматриваю эти первые синтезы МОК как знаковое событие в развитии нашего научного центра, – отмечает профессор, директор МНИЦТМ Владислав Блатов. – Наш центр очень молод: мы официально утверждены в качестве подразделения университета в самом конце 2017 года. Вместе с тем за такой короткий срок при поддержке руководства Политеха мы смогли сделать то, о чем мечтали давно, – начать практическую реализацию наших теоретических прогнозов новых кристаллических веществ и материалов в своей лаборатории".

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



18.09.2019  В Самаре стартовали открытые соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF

17.09.2019  Шестой кассационный суд общей юрисдикции будет работать с 1 октября

17.09.2019  В поселке Белозерки появится новый детский сад

17.09.2019  В Самаре начал свою работу XII фестиваль документальных фильмов "Соль земли"

17.09.2019  В регионе стартовал ХIV Всероссийский фестиваль-лаборатория театров "Золотая репка"

16.09.2019  К консорциуму НОЦ Самарской области присоединился политехнический университет Петра Великого

16.09.2019  В Самарской области обсудят вопросы стратегического развития региона

16.09.2019  Система цифрового распознавания лиц внедряется на железнодорожном вокзале Самары

16.09.2019  В Самарской области завершилась акция "Собери ребенка в школу"

16.09.2019  Дети из Луганской Народной республики приехала на отдых в Самарскую область






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.