Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
19.04.22 10:18

Дмитрий Азаров провел штаб по повышению устойчивости экономики Самарской области

Версия для печати
samregion.ru

В понедельник, 18 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона. Участие в нем приняли руководители министерств, главы муниципальных образований, представители надзорных ведомств, депутаты губернской думы, члены общественных организаций и объединений.

Глава региона отметил, что уже почти два месяца областное правительство работает в штабном режиме. В условиях введенных беспрецедентных по своему масштабу несправедливых санкций особенно важно открыто обсуждать вопросы и принимать эффективные решения по поддержке предприятий, бизнеса и жителей, повышению устойчивости экономики.

"Именно такая открытая работа может приводить к результату, поскольку нынешний период требует консолидации общества, и это мы сегодня объективно наблюдаем, – подчеркнул в начале заседания Дмитрий Азаров. – При этом наши шаги, действия должны быть абсолютно понятны людям. Поэтому, коллеги, еще раз хочу всех попросить принимать самое активное участие в разъяснительной работе".

Руководитель области поручил кабмину активнее информировать людей о всех процессах, которые происходят, в том числе, используя площадку "Объясняем. РФ". "Я вижу вашу активность по разъяснению действующей позиции, и хочу поблагодарить не только членов Правительства, но и наших коллег из территориальных федеральных органов власти. Работу нужно продолжить. У людей много вопросов, их настораживает неопределенность. Мы должны строить свою работу по всем направлениям, по всем отраслям открыто и понятно", – обратил внимание губернатор.

Ключевой вопрос – постоянное взаимодействие всех министерств и ведомств с предприятиями, с трудовыми коллективами различных сфер, включая социальную. "Мы ежедневно сверяем свои позиции, в первую очередь, с крупнейшими системообразующими предприятиями и производствами. Внимательно следим за ситуацией на рынке труда – буквально каждый день есть оперативные данные", – отметил глава региона.

Все эти вопросы всегда включены в повестку заседаний штаба по повышению устойчивости региональной экономики. Эта работа необходима не только для того, чтобы минимизировать негативные последствия санкций, но и чтобы создавать новые возможности, новые точки роста в различных отраслях, на предприятиях, для малого бизнеса и самозанятых.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что за последние годы Самарская область во всех сферах сформировала новые компетенции, что позволяет принимать активное участие в импортозамещении. При этом важно постоянно оказывать помощь руководителям крупных промпредприятий, от развития которых зависит уровень и качество жизни тысяч жителей области.

Тем не менее, нужно быть готовыми к развитию сценариев любой сложности. "В период ковидных ограничений нам удалось перестроить и свою работу, и работу экономики региона, дать дополнительный импульс для развития наших предприятий, для насыщения рынка товарами собственного производства. И сегодня можно сказать, что те меры поддержки, которые мы принимали два года назад, оказались эффективными. У Самарской области значительный потенциал как для того, чтобы преодолеть существующие сложности, так и для того, чтобы открыть новые возможности. 2021 год – период ковидных ограничений, когда, казалось бы, серьезнейший, беспрецедентный удар был нанесен по экономике нашей страны и региона, – стал рекордным для области по запуску новых инвестиционных проектов. Мы в прошлом году запустили 25 крупных инвестпроектов. В том числе 23 – в сфере промышленного производства. Это новые инвестпроекты, технологические линии. Из них 9 – с инвестициями более миллиарда рублей. И еще 2 проекта мы запустили в сфере услуг", – напомнил Дмитрий Азаров.

Активная работа правительства позволяет создать в регионе на протяжении последних трех по 10 тысяч рабочих мест ежегодно. "И этот задел сегодня стабилизирует ситуацию на рынке труда и будет стабилизировать ее в будущем", – подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров напомнил, что благодаря эффективной финансовой политике удалось сформировать значительные бюджетные резервы. "Мы сократили государственный долг региона, у нас сформирована определенная подушка безопасности. Сегодня трудно прогнозировать изменение ситуации по налоговым поступлениям, но при этом все взятые на себя обязательства по строительству крупнейших социальных, инфраструктурных объектов мы должны выполнить. Мы не от одного соцобязательства не отказались. Меры соцподдержки мы только увеличиваем. А исполнение всех задач по нацпроектам, реализация всех намеченных планов в сфере строительства крайне важны с точки зрения дополнительного импульса поддержки экономики. Эти бюджетные средства сами по себе являются серьезной антикризисной мерой", – акцентировал руководитель области.

При этом следует вести борьбу с фейками, доводить до людей достоверную информацию. "Только открытая работа, понятная людям, приведет к результатам, – уверен глава региона. – Это тоже наша с вами задача. Я понимаю, что каждый из вас работает с повышенной нагрузкой, но всех убедительно прошу находить время для того, чтобы объяснять и разъяснять. Земляки должны знать все наши решения по индексации социальных выплат, строительству и ремонту объектов дорожной инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры, спорта, меры поддержки бизнеса".

Еще один значимый вопрос – контроль цен на продукты и товары первой необходимости, а также доступность лекарств. "Мы должны держать руку на пульсе, – акцентировал внимание участников заседания руководитель области. – Мы приняли дополнительные меры, в том числе выплаты социально незащищенным слоям населения, чтобы скомпенсировать удорожание, которое произошло, сезонное, а где-то спекулятивное. Рассчитываю, что мы доведем до конца все наши проверки и расследования по спекуляциям, которые произошли в марте месяце. Крайне важно, организовав системную работу на совершенно новом уровне, проводить ежечасный мониторинг, чтобы мы могли четко реагировать и "приводить в чувства" те торговые учреждения, предприятия и предпринимателей, которые решили в этой ситуации нажиться на людях. Этого допускать никак нельзя".

Дмитрий Азаров подчеркнул, что у региона есть солидный запас прочности. "Но самый главный запас прочности – в людях, жителях области, – заявил он. – Открытая работа, консолидация усилий всех трудовых коллективов, – а мы просто должны жить их жизнью, – наше внимательное отношение к тем вопросам, которые задают люди, оперативное реагирование там, где нужна наша помощь, позволит нам справиться с ситуацией, поскольку это будет настоящее соработничество с людьми. Объединив усилия, мы справимся с любой задачей, потому что вместе мы можем больше".

Губернатор по итогам встреч с представителями компаний из различных отраслей поручил министру строительства области Николаю Плаксину разработать реестр региональных компаний, производимых ими стройматериалов и оборудования, для проектных организаций – чтобы при проектировании специалисты опирались на возможности местных производителей.

Глава региона также отметил, что к работе по мониторингу цен необходимо привлекать общественные организации и объединения городов и сёл. "Это нужно для того, чтобы ваши подчиненные не могли вам "замылить" глаза и выдать желаемое за действительное", – обратился к главам Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров поблагодарил всех участников совещания за содержательное обсуждение вопросов и призвал всех сохранить темп работы, мобилизационный режим в особых условиях, с которыми столкнулась вся страна и наша область. "Необходимы максимальные усилия для того, чтобы ситуация на территории региона оставались стабильной. Во многом это зависит от всех присутствующих, само по себе это не произойдет. Только максимальная включенность, мобилизация, сверх усилия позволят нам достигнуть результатов. Уверен, что сообща справимся с этой задачей", – резюмировал губернатор.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



01.07.2022  В первый день Грушинский фестиваль посетили около 6 тысяч человек из 20 регионов

01.07.2022  Глава региона – самарским выпускникам: "Нам многое предстоит сделать вместе на благо родной земли"

30.06.2022  В Самарской области стартует 49-й фестиваль авторской песни имени В. Грушина

29.06.2022  Увеличено количество рейсов из Самары в Казань

29.06.2022  Дмитрий Азаров обсудил создание российско-белорусского центра трансфера технологий

28.06.2022  В Самару доставлен двигатель культового широкофюзеляжного лайнера Boeing-747 Jumbo Jet

28.06.2022  Премьер-министр Республики Беларусь: "Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России"

28.06.2022  Дмитрий Азаров и Александр Лукашенко обсудили вопросы наращивания социально-экономического партнерства

27.06.2022  Дмитрий Азаров и Борис Грызлов обсудили программу визита делегации региона в Беларусь

27.06.2022  В Самаре погиб рабочий при выполнении монтажных работ по строительству транспортной развязки






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.