Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
05.11.10 8:51

Жигулевская ГЭС ввела в работу кабельную линию Сызрань-2

Версия для печати
Жигулевская ГЭС ввела в работу кабельную линию Сызрань-2 После успешных испытаний Жигулевская ГЭС ввела в работу кабельную линию Сызрань-2. На этой линии были проведены уникальные работы по замене маслонаполненного кабеля 220 кВ на кабель из сшитого полиэтилена производства французской компании "NEXANS". Работы были начаты 4 сентября и завершены в срок.

Замена позволила значительно повысить рабочую температура жил кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, увеличить его пропускную способность. Твердая изоляция позволила проложить кабель на участках с большим перепадом высот, на порядок снизить затраты на эксплуатацию. Важной особенностью кабеля является отсутствие масла, что делает его экологически чистым.

Главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин рассказал: "Новые технические характеристики кабеля очень важны для надежной работы всего Поволжья в период прохождения ОЗП (осенне-зимний период). Для энергетиков наибольшие проблемы в зимний период создают не сильные морозы, а резкие перепады температуры – от плюсовой до минусовой. В этот период на проводах образуется наледь. Образование наледи может привести к обрыву проводов, особенно на изоляторах. По старой схеме плавки льда приходилось делать плановые короткие замыкания (КЗ) на линиях Сызрань-1 и Сызрань-2. Благодаря замене маслонаполненного кабеля на кабель из сшитого полиэтилена схема плавки льда пересмотрена. Схемы разрабатываются РДУ "Самараэнерго" и согласовываются с ОДУ Средняя Волга и филиалом ОАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС". Теперь лед будет плавиться не плановыми КЗ, а за счет повышения тока на линии. При поочередном повышении тока вторая линия остается в резерве, обеспечивая надежность работы всей системы. Жигулевская ГЭС также плавит лед на линиях ЖиГЭС - Тольяттиазот, ЖиГЭС - Самара и на линии 110 киловольт".

Подготовительные работы начались в июле 2009 года. Замена кабеля запланирована на пяти линиях. На Жигулевской ГЭС аналогичные работы ранее не велись. Предварительно была осуществлена реконструкция кабельных каналов, установлена пожарная сигнализация. В соответствии со всеми экологическими нормативами проведен демонтаж маслонаполненного кабеля, с использованием специального оборудования были разрезаны трубы с толщиной металла 10 миллиметров. В рекордно короткий срок, менее 2-х месяцев, был успешно проведен монтаж 6 соединительных и 6 концевых муфт 220кВ.

Для производства работ по монтажу муфт требовались специальные условия: были подготовлены шатры высотой 12 метров с поддержанием необходимой влажности и температурного режима. К производству этих работ также предъявлялись особые требования по поддержанию чистоты.

Первая замена маслонаполненного кабеля на кабель из сшитого полиэтилена проведена на линии Сызрань-1. Этот этап замены был наиболее сложным. Предстояло решить вопрос передачи электроэнергии по линии Сызрань-2 с возможной готовностью обеспечения Сызранского района электроэнергией по одной линии с использованием сложных режимов передачи. Проведение работ осложняла аномальная жара.

Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



17.07.2019  В Самарской области отравились 46 рабочих из Узбекистана

17.07.2019  В Винновке в Волгу выпустили 56 тысяч мальков стерляди

17.07.2019  Житель Самары выиграл в лотерею полмиллиона рублей

17.07.2019  В Самарской области функционируют 29 муниципальных пляжей общего пользования

16.07.2019  На трассе М-5 "Урал" в Самарской области ограничено движение из-за ДТП

16.07.2019  Центру социального обслуживания населения Самарской области передали новые автомобили

16.07.2019  В Самарской области ожидаются сильные дожди и гроза

16.07.2019  На форуме "iВолга 2.0" высадится десант финалистов фестиваля "Театральное Приволжье"

16.07.2019  В Самаре будут осуждены несовершеннолетние наркодилеры

15.07.2019  Полина Дрожжина из Самарской области победила в грантовом конкурсе форума "Таврида"






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.