Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
19.09.22 9:43

В селе Пискалы открылась улиточная ферма

Версия для печати
vk.com/gorod_togliatti

Самарская область выполняет все социальные обязательства в полной мере, несмотря на непростую обстановку. Это неоднократно подчеркивал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Приоритетным направлением государственной политики была и остается поддержка семей с детьми. В общей сложности в 2022 году на меры социальной поддержки в Самарской области направлено 34,6 млрд руб. Поддержкой охвачен 1 миллион человек, а это каждый третий житель региона. Одной из действенных мер государственной поддержки семей с невысокими доходами является социальный контракт.

С 2021 года механизм предоставления данной меры был существенно изменен за счет софинансирования из федерального бюджета. Увеличились размеры выплат, расширились направления соцконтракта. Например, стало больше возможностей для трудоспособных граждан, семей с детьми, в том числе для молодых мам, осуществляющих уход за ребенком. Соцконтракт можно оформить на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также на иные мероприятия, способствующие преодолению трудной жизненной ситуации. Общий объем финансирования был увеличен по сравнению с 2020 годом в 20 раз. Объем средств на 2022 год по данному направлению составляет 1,1 млрд рублей.

Как пишут "Городские ведомости", Наталья Викторовна и Виталий Николаевич Пряхины из села Пискалы Ставропольского района воспитывают пятерых детей. Они получают различные меры адресной государственной поддержки, положенные многодетным семьям. А в этом году семья заключила социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности по экзотическому для нашего региона направлению – содержание и разведение сельскохозяйственных улиток.

Хеликс Асперса Мюллер - единственная полностью съедобная улитка. Для наших краёв – редкий деликатес. Правительство России включило разведение улиток в перечень сельскохозяйственных видов деятельности в 2020 году. В декабре 2021 года Виталий привез из Бреста 160 кг живой улитки и семена специальной кормовой культуры. Содержать улиточную ферму семья планирует своими силами, без привлечения наемных работников.

Откуда же возникла идея заняться, таким экстравагантным видом бизнеса, про который в наших краях почти ничего неизвестно? Ну, в наших-то может быть и нет, а вообще ещё древние римляне разводили улитку. Так что этим делом люди занимаются уже 2 тысячи лет.

"У нас действует ферма страусов, которая работает уже 12 лет. В области о ней знают, к нам приезжают. В рамках расширения мы искали животное, которое будет интересно нашим посетителям, и прорабатывали многие виды. Я узнавал, как живет животное, которое меня интересует, какую продукцию дает, сколько стоит, насколько оно жизнеспособно, реально ли его привезти к нам. Кроме того, обязательно пробовал продукцию. А может она вонючая или жесткая? В рот не возьмешь. Это была длительная работа. И вот нашел вид сельскохозяйственной улитки, обладающей рядом уникальных особенностей в отличие от привычной виноградной, которая на слуху. Она быстро растет. Дает продукт крайне высокого качества. Наша семья сделала туристическую ферму, чтобы люди могли не только посмотреть, но и попробовать улитку. Показать и рассказать любой ЮТУБ может, но сейчас людям интересней пощупать, потрогать, а ещё лучше попробовать", - рассказал Виталий Николаевич.

В марте 2022 года Пряхин подал заявку на участие в программе социальной адаптации по социальному контракту, обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения, защитил бизнес-проект и получил деньги, которые помогли ему приобрести необходимые материалы и комплектующие для оснащения улиточной фермы.

"Благодаря поддержке государства мы приобрели оборудование, построили ферму. У нас классический семейный бизнес, который не прокормит наемного человека, но в котором занята вся семья. Здесь нужно и помогать, и что-то поделать специально, и постоянно нужен уход за животными – занятий хватает на всех. В любой семье, если на стол собираете, и ребенок помогает маме и папе, это значит, что у вас будет хорошая старость. Если вы только обслуживаете детей, то горе вам, плакать начинайте уже сейчас. Почему во Франции, например, все ребятишки помогают родителям в кафе? Их приучают к труду. Специфика сельского хозяйства состоит не в объеме работ, а в обязательности их исполнения. Надо полить улиток вечером. Но со шлангом постоять – справится любой человек, квалификация и возраст тут не важны", - говорит глава семьи.

Улиточная ферма находится при доме, где живут Пряхины. Рядом страусиная ферма. Половина земельного участка специально отгорожена, чтобы выделить туристическую зону. Каждый выходной сюда приезжают люди, группами или поодиночке. Улиточная ферма уже работает. Виталий Николаевич проводит экскурсию, чтобы показать, где живут улитки, что они едят, как развиваются, как зимуют. Тем, кто интересуется зоологией или просто любит животных, наверняка, будет интересно. Так как проект в начальной стадии, то часть задумки еще только предстоит реализовать. Скоро возле улиточного питомника поставят юрту, где будут проводить мастер-классы – посетители сами будут готовить филе улитки и соусы к улиточному мясу, а затем с удовольствием поедать порцию необычного деликатеса.

"Вся выращенная продукция будет поедаться у нас на ферме. Мы не занимаемся промышленным пищевым производством, это другой вид бизнеса, совершенно другая профессия. Мы же профессионально развиваем агротуризм", - отметил Пряхин.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



30.11.2022  В Самарской области продолжится ремонт дороги к селу Екатериновка

29.11.2022  Дмитрий Азаров: "Дополнительная поддержка как никогда важна"

28.11.2022  Самарские ученые разрабатывают противотревожный препарат для перенесших постковидный синдром

27.11.2022  Жительница Новокуйбышевска перевела мошенникам более 3-х миллионов рублей

26.11.2022  Самарские ученые разрабатывают "умную одежду" для повышения эффективности реабилитации и занятий спортом

25.11.2022  М-5 и Промпарк "Новосемейкино" соединит новая дорога

24.11.2022  В Самарской области 21 женщина получила награду "Материнская доблесть"

23.11.2022  В Самарской области перевыполнили план работ по нацпроекту "Безопасные качественные дороги"

22.11.2022  Губернатор провел совещание по вопросам цифровой трансформации промышленных предприятий Самарской области

21.11.2022  Самарская область в числе регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.