В понедельник, 21 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание штаба по повышению устойчивости региональной экономики. Участие в нем приняли руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, а также представители надзорных и правоохранительных органов.
Один из главных вопросов повестки заседания – контроль цен на продукты питания, товары первой необходимости и лекарства, а также – ритмичность их поставок в регион. Мониторинг осуществляется в ежедневном режиме, чтобы корректировать логистические маршруты доставки продукции и оперативно заполнять прилавки.
Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка областного минпромторга Алексей Софронов доложил, что за прошедшую неделю потребительский спрос увеличился на мясо и предметы гигиены, питьевую воду и куриные яйца. Существенно снизился ажиотаж на сахар, соль, крупы, макаронные изделия, муку и детские смеси.
"За прошедшую неделю на распределительные центры торговых сетей было доставлено более 1080 тонн сахарного песка. Запасы сахара составляют до 14 дней продаж, – отметил Алексей Софронов. – Поставки соли также сохраняются в стабильном режиме – в среднем от 60 до 80 тонн в неделю. Только на прошлой неделе было поставлено 84 тонны".
Дмитрий Азаров попросил доложить, где можно приобрести сахар по самой низкой цене. Руководитель департамента торговли и развития потребрынка перечислил ряд адресов, где сахар-песок продается по 64 рубля за один килограмм. Дмитрий Азаров поручил минпрому и главам муниципалитетов, в том числе главе Самары Елене Лапушкиной, информировать жителей региона о низких ценах на всех доступных источниках, в том числе отвечать на комментарии людей, которые пишут губернатору на личной странице ВКонтакте.
Дмитрий Азаров, обращаясь к руководителю регионального УФАС Леониду Паку, обозначил на необходимость оперативного реагирования на повышение цен, особенно в случае, если это происходит необоснованно. И при условии действия моратория на проведение проверок, необходимо находить механизмы. "Сделайте такие выезды совместно с прокуратурой, правоохранительными органами, проведите в течение недели такие рейды, – обратился глава региона. – Время того требует".
В некоторых торговых сетях произошел рост цены на соль. "Соль-Илецкий завод был 2 недели на простое. Наши торговые сети оплатили заранее порядка 10 вагонов, но предприятие начнет отгрузку только с этой недели", – пояснил Алексей Софронов.
Дмитрий Азаров обратился к Леониду Паку с просьбой выяснить, почему в период повышенного спроса производство было остановлено.
Поставки товаров других категорий, подчеркнул руководитель департамента потребрынка, осуществляются в обычном режиме и при необходимости они могут быть оперативно увеличены. Алексей Софронов также добавил, что наблюдается повышение цен на некоторые группы товаров, по которым зафиксирован ажиотажный спрос. Есть небольшое увеличение стоимости на фрукты и овощи, что связано с традиционным сезонным повышением.
Внимание также уделили стоимости строительных материалов. Руководитель областного минстроя Николай Плаксин отметил, что стоимость кирпича, щебня и речного песка за последнюю неделю осталась неизменной. Отмечается рост цен на стекло и металлочерепицу. "Стоимость арматуры постепенно снижается, крупный опт торгуется по 69 тысяч рублей за тонну, снижение составляет 30%", – отметил министр.
Говоря о доступности лекарств, министр здравоохранения региона Армен Бенян отметил рост цен по ряду категорий от 1 до 13%. Это связано с ростом стоимости на исходные компоненты. При этом по лекарствам, входящим в список жизненно-важных, рост составил до 6%. При этом запас лекарств в аптечных сетях составляет от 30 до 90 дней. Что касается льготных препаратов, закупки были произведены на полгода. В ближайшее время будет осуществляться заключение контрактов на приобретение на оставшийся период.
Дмитрий Азаров поручил на постоянной основе вести мониторинг цен и при резком и существенном повышении передавать сведения в контрольно-надзорные органы, особенно это касается жизненно важных лекарств.
TLTnews.ru
|