Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
10.10.21 7:06

В Самаре спрос на квартиры в новостройках снизился на 21%

Версия для печати
novosibirsk.etagi.com

По итогам III квартала 2021 года средние цены на новостройки в России выросли на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 125 тысяч за квадратный метр, подсчитали в Авито Недвижимости. Постепенное насыщение спроса и снижение лимита льготного ипотечного кредитования на квартиры в новых домах привели к сокращению интереса покупателей к жилью данной категории. Эксперты полагают, что в перспективе цены и спрос постепенно стабилизируются, однако значительного снижения показателей не ожидается.

В III квартале 2021 года в России рынок новостроек продолжил тенденцию к снижению, начатую в начале года. Согласно данным Авито Недвижимости, по сравнению с предыдущим кварталом этого года значения спроса на первичное многоквартирное жилье снизились на 7%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 39%. Во многом подобная тенденция объясняется тем фактором, что в прошлом году значительная часть населения уже приобрела жилье, пользуясь выгодными условиями новой программы льготного ипотечного кредитования (ранее в регионах страны предельная сумма составляла 6 млн руб., а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – 12 млн рублей).

Однако, с 1 июля максимальная сумма кредита, который граждане могут взять по программе льготной ипотеки, была снижена до 3 млн рублей по России, при этом предельная процентная ставка выросла с 6,5% до 7% годовых. Принимая во внимание значительный рост цен на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, программа стала менее актуальной для обеих “столиц”. При этом, на эти города приходилось почти 28% и 14% всех выданных льготных ипотечных кредитов в России. Новые правила по-разному отразились на рынках недвижимости в разных регионах страны. Так, заметнее всего по сравнению с прошлым годом значения спроса снизились в Томске (-61%), Сочи (-52%) и Ярославле (-49%). В Самаре снижение составило 21%. Положительную динамику продемонстрировал Екатеринбург (+36%), а также Ростов-на-Дону (+7%).

Одновременно на Авито Недвижимости выросло количество предложений о продаже квартир в новых домах. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года их стало больше на 5%, а со II кварталом этого года — на 9%. При этом самую заметную динамику показали студии: по сравнению с III кварталом 2020 года их выставлено на продажу на 34% больше. Обратную тенденцию демонстрируют квартиры свободной планировки: их на портале стало на 22% меньше, чем годом ранее. Таким образом, если регулярно мониторить предложения на рынке, покупатели могут найти новостройки со скидками или со сниженной ипотечной ставкой. Для этого на специализированных порталах, таких как Авито Недвижимость, есть возможность подписаться на обновления по интересующим объектам, локациям или застройщикам.

Лидером среди регионов по росту количества предложений по итогам года стали Новосибирск (в 1,9 раза) и Екатеринбург (+32%). Одновременно во многих городах уровень предложения за год снизился, заметнее всего это проявилось в Томске (-62%), Кирове (-55%), и Симферополе (-44%). В Самаре в III квартале предложений о покупке новостроек стало меньше на 16%.

Основная доля в структуре спроса по-прежнему приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, ими на Авито Недвижимости интересовались 42% и 31% россиян соответственно. На их же примере особенно заметно снижение покупательской активности: -28% и -25% год к году.

Цены на новостройки в III квартале во всех рассматриваемых регионах демонстрировали рост. Так, в среднем по России цена за квадратный метр увеличилась на 39% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и на 7% — со II кварталом, достигнув отметки 125 010 рублей за квадратный метр. Лидером по темпам роста за год стал юг России: в Сочи цены выросли в 2,2 раза, в Севастополе — в 1,6 раза. В Самаре цены продемонстрировали динамику 24% год к году.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



04.12.2021  Росатом и Самарская область проведут совместную цифровую трансформацию региона

03.12.2021  Судебные приставы отправили на родину мигранта, кинувшего фрукт в пенсионера

02.12.2021  В Самарской области около 1500 беременных женщин сделали прививки от коронавируса

01.12.2021  Дмитрий Азаров: "Мы приняли бюджет Самарской области"

30.11.2021  Лучший проект строительства Пятой очереди Самарской набережной выберут люди

30.11.2021  Дмитрий Азаров о ситуации с COVID-19: "Вы считаете, что волна прошла, а она не закончилась"

29.11.2021  Главный педиатр Самарской области обратилась к родителям

29.11.2021  Губернатор наградил призеров всероссийского хакатона в сфере искусственного интеллекта

28.11.2021  Спрос на дворников за год вырос в два раза

27.11.2021  Жители Самарской области активно интересуются посуточной арендой жилья






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.