Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
08.04.21 10:01

Самара готовится к Параду Победы на площади Куйбышева

Версия для печати
samregion.ru

В среду, 7 марта, губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное заседание организационного комитета "Победа". В нем приняли участие руководители общественных и ветеранских объединений, члены регионального кабмина, волонтёры, представители средств массовой информации.

Открывая заседание, губернатор подчеркнул, что это первая встреча оргкомитета, которая проходит без его почетного председателя, последнего Героя Советского Союза Владимира Чудайкина. Владимир Иванович ушел из жизни 20 октября 2020 года, члены оргкомитета почтили его память минутой молчания. "Уверен, память о Владимире Ивановиче, бесконечное уважение к Герою и замечательному человеку помогут нам достойно продолжать то ответственное дело, ради которого мы собрались", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Основная задача встречи – подвести итог сделанному в рамках празднования 75-летия Великой Победы в 2020 году и определить планы работы в сфере сохранения исторической памяти на год 2021.

"Это исключительно важная задача. Великая Победа 1945 года и всё, что вынесли и сделали ради неё наши предшественники из поколения, опалённого войной, поколения победителей, — всё это вошло в нашу плоть и кровь, стало важнейшим системообразующим элементом нашей идентичности, основой нашего национального характера, — отметил губернатор. — Для каждого жителя России это не только история страны, но и глубоко личная история, личная гордость за своё Отечество. Это вечный пример того, как нужно любить и защищать свою Родину – пример подлинного, живого патриотизма".

Глава региона подчеркнул, что сохранение исторической памяти важно для формирования самосознания, самоидентификации новых поколений россиян. "Это наш святой долг не только перед ушедшими, но и перед будущими поколениями. От нас зависит, чтобы любовь к Родине оставалась главной родовой чертой российского гражданина. Все мы понимаем: сумеем сохранить патриотизм – сохраним и нашу Родину", – обратился к собравшимся губернатор.

Этой цели был посвящён Год Памяти и Славы, установленный в России указом президента Владимира Путина в честь 75-летия Победы. В Самарской области была развернута большая работа по подготовке и проведению комплекса памятных и праздничных мероприятий. Было реализовано 86 проектов федерального и регионального уровня, в которых приняли участие более 800 тысяч человек. Патриотические акции прошли в каждом населенном пункте губернии, в трудовых коллективах.

Подводя итоги юбилейному году, глава региона выделил три ключевых направления работы. Первое – это проведение торжественных мероприятий. Из-за существенных ограничений в период пандемии многие из них прошли в новом формате. Это, например, коснулось общественной акции "Бессмертный полк". Не удалось провести и традиционный военный парад 9 мая, в День Победы. С соблюдением всех мер безопасности такой парад прошел позже — 24 июня, в день 75-летия исторического Парада Победы на Красной площади Москвы. Парад стал значимым событием не только для региона, но и для всей страны. Его трансляция велась, в том числе, на федеральном телеканале "Россия-24".

Второе важнейшее направление – увековечение памяти Великой Победы и подвига наших земляков. Здесь важнейшим событием стало присвоение Самаре Указом Президента России почётного звания "Город трудовой доблести". Этому предшествовал масштабный сбор подписей в поддержку статуса. Жители региона проявили высокую активность — за короткий срок было собрано более 700 тысяч подписей.

"Первым свою подпись поставил Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин, который говорил, что нельзя отделять подвиг фронтовиков от подвига тружеников тыла, также внесших неоценимый вклад в общую Победу. Присвоение Самаре звания "Город трудовой доблести" стало для нас знаковым событием, торжеством исторической справедливости", – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Еще одним знаковым событием стало открытие Аллеи маршалов Победы, чья жизнь и служба были связаны с нашим регионом. Идею проекта еще в 2019 году озвучили представители ветеранских объединений Самарской области, проект был реализован совместно с Российским военно-историческим обществом.

Третьим ключевым направлением работы в юбилейный год стали интерактивные, мультимедийные проекты, направленные на сохранение и укрепление исторической памяти о войне, о всенародном Подвиге. Это и всероссийская акция "Диктант Победы", в которой приняли участие 36 тысяч жителей региона, и уникальный областной проект "Внутри истории", и конечно, интерактивный музей "Дорога истории – наша Победа", который открылся в сентябре на площади Куйбышева в Самаре, а теперь перенесен в комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова в Тольятти.

Особое направление работы, которой глава региона уделяет первостепенное внимание – это забота о ветеранах.

Даже в непростом 2020 году был принят целый ряд значимых решений о дополнительных мерах поддержки. С мая 2020 года, несмотря на экономические трудности, на постоянной основе возвращены ежемесячные выплаты ветеранам труда Самарской области, получавшим их до 1 марта 2017 года. Благодаря решению губернатора ускорено обеспечение жильём нуждающихся ветеранов – тружеников тыла, это позволило по максимуму сократить очерёдность и обеспечить жильём 300 тружеников тыла.

Отдельную благодарность губернатор выразил волонтерам, которые помогали людям старшего поколения во время пандемии, а также медработникам и представителям соцслужб.

Подробно о том, как в этом году в регионе будут отмечать День Победы, доложила министр культуры Татьяна Мрдуляш. Она отметила, что в Самарской области пройдет более 300 мероприятий, среди которых – выставки, литературные часы, патриотические акции, кинолектории, театрализованные представления и тематические вечера. Центральным событием 9 мая станет Парад Победы на площади Куйбышева. По предварительным данным, численный состав пешей колонны парадных расчетов превысит 2000 человек, а в состав механизированной колонны войдут 63 единицы техники. Количество зрителей Парада будет зависеть от эпидемиологической обстановки, но в любом случае будут соблюдены все санитарные нормы и рекомендации Роспотребнадзора. Кроме того, вечером состоится концерт с участием местных и федеральных артистов, праздничный салют.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



20.04.2021  Самарская область примет участие во Всероссийском субботнике

20.04.2021  В Самаре на дублере улицы Ново-Садовой начались работы по расширению проезжей части

20.04.2021  В регионе будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

19.04.2021  В 11 муниципалитетах региона будет введён режим угрозы возникновения ЧС

19.04.2021  В Самаре состоится премьера спектакля "Орфей и Эвридика"

19.04.2021  В СОУНБ покажут 20 лучших буктрейлеров губернии

18.04.2021  В регионе начинает работу горячая линия по вопросам голосования за объекты благоустройства

17.04.2021  На телерадиопередатчиках региона пройдут профилактические работы

16.04.2021  В Самарской области аграрии приступили к весенне-полевым работам

16.04.2021  В Самарскую область поступили 15000 доз вакцины ГамКовидВак






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.