Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
10.08.17 12:17

Самарская область – в лидерах по объему намолоченного зерна среди регионов ПФО

Версия для печати
Самарская область – в лидерах по объему намолоченного зерна среди регионов ПФО

В среду, 9 августа, по поручению губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина Большечерниговский район посетил член консультативного совета ветеранов при губернаторе, член общественного совета при минсельхозе по развитию АПК Евгений Федорович Чичёв, в свое время возглавлявший район, а также бывший секретарь обкома по сельскому хозяйству в 1970-е годы. Он встретился с главой района Тамарой Константиновной Перовой и проинспектировал большечерниговские хозяйства. Главной целью визита стала проверка хода уборочных работ.

Накануне Чичёв побывал в Хворостянском райне, где также посетил ряд хозяйств и встретился с главой района. По итогам визита он отметил рекордно высокую урожайность зерновых в Самарской области в этом году.

"Я побывал на двух полях агрохолдинга ООО "Биотон", на первом из них получили урожайность 74 центнеров с гектара, на втором - 82 центнера с гектара, - поделился он впечатлениями. - Хорошую урожайность показывают и фермерские хозяйства Ерина, Елистратова и других – там собирают не менее 50 центнеров с гектара. Раньше о таких урожаях мы и не мечтали!".

Большечерниговский район – самый южный в Самарской области, и убирать урожай здесь начинают одними из первых. Но в этом году холодный и дождливый июнь существенно сдвинул сроки проведения работ по уборке озимых культур: если раньше комбайны в Большечерниговском районе выходили на поле уже в конце июня, то в этом году первая уборочная техника начала работу только 26 июля.

Стремясь наверстать упущенное время, сельхозпроизводители сразу взяли высокие темпы – комбайны практически не покидали полей, работая в две смены, днем и ночью. По состоянию на 9 августа в Большечерниговском районе убрано 24 тысячи га, намолочено 83,3 тысяч тонн зерна – пока это самый высокий показатель в губернии. Средняя урожайность составляет 34,7 центнеров с гектара, а отдельные хозяйства собирают и по 50 центнеров с гектара.

"В рекордно урожайные 1973, 1976, 1978 годы область собирала до 4 миллиона тонн зерна при площади посевов в 2 млн. га. Сейчас при площади посевов зернобобовых около 1 миллиона гектаров в этом году ожидается урожайность около 3 млн. тонн зерна. Такого рекордного урожая Самарская область еще не видела, даже в советское время!" - отметил Е.Ф. Чечин, подводя итоги своей поездки в Большечерниговский район.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на сегодняшний день в губернии намолочено около 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность этой культуры в регионе составляет более 35 ц/га, что на 10 ц/га выше уровня прошлого года. Среди регионов ПФО – это один из самых высоких показателей.

Уборка зерновых ведется хозяйствами 23 муниципальных районов Самарской области из 27. Оставшиеся районы приступят к уборочным работам в ближайшее время после снижения влажности зерна. При этом регион является одним из лидеров в ПФО по темпам уборочных работ. На сегодняшний день убрано около 20% от посевной площади зерновых культур.

В числе лидеров этого этапа сельскохозяйственного сезона полеводы из Большечерниговского района с показателем в 80,5 тысяч тонн. В Хворостянском районе намолотили 76,1 тысяч тонн, в Большеглушицком - 73,6, в Пестравском - более 55 тысяч тонн.

Первенство по урожайности за Ставропольским районом - 41,1 ц/га. Не отстают в Кошкинским районе - 39,1 ц/га, в Пестравском - 38,9, в Хворостянском - 38,2, и в Безенчукском - 37 ц/га. В южных районах практически завершена уборка озимых зерновых культур. Некоторые хозяйства ряда муниципальных районов показывают урожайность от 50 до 80 ц/га.

Также в регионе стартовала и уборка овощей и картофеля. Уборочные работы ведутся хозяйствами Безенчукского и Приволжского районов губернии. По состоянию на 10 августа убрано 77 га овощных культур и 86 га картофеля.

Средняя урожайность картофеля составляет 141,2 ц/га, всего собрано порядка 960 тонн корнеплодов. Валовый сбор овощей на сегодняшний день составляет более 1,1 тыс. тонн.

В 2012 году в своем первом послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил: "Урожайность в Самарской области – не более 60% от уровня 70-80-х годов прошлого века: если тогда получали 18-21 центнер с гектара, то сейчас около 14. Одна из причин низкой урожайности – слабое использование удобрений. На единицу площади их используется в 5 раз меньше, чем в Нижегородской области, в 8 раз меньше, чем в Татарстане, и в 10 раз меньше, чем в Мордовии. В большинстве районов практически полностью прекратилось внесение органических удобрений. (В 80-е годы вносилось по 2,2-2,3 тонны на гектар)".

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



18.02.2018  Жители Самары оказались одними из главных радиолюбителей страны

17.02.2018  Арест "Фольксвагена" побудил жителя Самары погасить задолженность по кредиту

16.02.2018  Дмитрий Азаров подписал Меморандум о взаимодействии с Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив

16.02.2018  Самарская область и Национальное агентство развития квалификаций подписали соглашение по развитию рынка труда

16.02.2018  Самарский "Вагон знаний" стал одним из лучших проектов России

16.02.2018  В Сочи подписано соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и Республикой Крым

15.02.2018  Елена Цунаева: "Поисковики особенно верят в победу, передавая эту веру другим"

15.02.2018  Открываются рейсы из Самары в Челябинск и Краснодар

15.02.2018  Отец погибших на пожаре детей признался в поджоге дома

15.02.2018  На пожаре в Самарской области погибли трое детей






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.