Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
23.11.11 12:03

В Самаре обсудили "Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека"

Версия для печати
В Самаре обсудили "Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека"

Вчера, 22 ноября, в Самаре состоялось заседание Круглого стола российских уполномоченных по правам человека. В центре внимания участников была тема "Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека". Обсуждались вопросы реализации конституционного права на доступ к правосудию и на справедливое судебное разбирательство, пути и методы повышения открытости судебной системы, а также формы взаимодействия органов государственной правозащиты и институтов гражданского общества с органами судебной власти без вмешательства в отправление судопроизводства.

Принципиально важным было мнение Председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой и ее коллег из других субъектов РФ относительно оснований и пределов публичных оценок деятельности судов и судебных решений. В экспертном выступлении директора Центра "Высшая школа управления" Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Михаила Мизулина были представлены оценка эффективности существующей практики взаимодействия судебных и несудебных органов в деле защиты прав человека как фактора развития правовой системы России. Начальник аналитического Управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Николай Васильев и Президент Центра правовых реформ Леонид Никитинский рассказали о результатах мониторинга деятельности судебной системы. Опыт взаимодействия российских уполномоченных по правам человека с органами судебной власти был представлен в докладах Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и Уполномоченного по правам человека в Республике Удмуртия Михаила Кокорина.

Участники Круглого стола подчеркнули, что в настоящее время сложились такие интересные методы взаимодействия института уполномоченных по правам человека с судебными органами как обмен информацией, аналитическими и справочными документами; обобщение судебной практики по наиболее актуальным проблемам на основании предложений уполномоченных по правам человека; участие уполномоченных в гражданском судопроизводстве в качестве третьего лица и для дачи заключения по делу. Получает распространение судебная практика приобщения к материалам гражданских дел мнений уполномоченных по вопросам реализации прав и свобод человека.

Участники Круглого стола убеждены в том, что взаимодействие уполномоченных с судебными органами имеет немалые резервы. В частности, они полагают необходимым: активизировать деятельность по созданию дискуссионных площадок

по актуальным проблемам судебной системы и взаимодействия с государственными и общественными; рассмотреть вопрос законодательного закрепления возможности приобщения к материалам судопроизводства мнений и заключений уполномоченных о наличии нарушений прав и свобод человека и гражданина; определить условия и основания обращения уполномоченных в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, не определенного круга лиц, чьи права были нарушены действиями (бездействием) государственных органов, должностных лиц этих органов.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



14.12.2018  Хабиб Нурмагомедов встретился с самарскими поклонниками

14.12.2018  В Сызрани стартовал Год театра в Самарской области

14.12.2018  На заводе "АКОМ" в Жигулевске выпустили 20-миллионую батарею

13.12.2018  Все 20 каналов цифрового эфирного телевидения теперь доступны в Самарской области

13.12.2018  Футболист "Крыльев Советов" Башкиров лишился прав на полтора года

13.12.2018  Почти 50% жителей Самарской области сделали прививки от гриппа

13.12.2018  В Самарской области прошла сессия "Кадровая стратегия: итоги и перспективы"

12.12.2018  Самарская область получит федеральный грант

12.12.2018  Дмитрий Азаров рассказал о развитии дорожной отрасли региона в федеральном радиоэфире

12.12.2018  В Самаре тепловоз столкнулся с "Приорой"






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.