Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
АвтоВАЗ Автоновости Автобезопасность Автодилеры Автомойки Автопрокат Автотюнинг Автошколы Новинки сезона Тест-драйвы Объявления
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
18.03.17 10:27

Губернатор и общественники обсудили новый механизм соцподдержки граждан

Версия для печати
Губернатор и общественники обсудили новый механизм соцподдержки граждан

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в заседании региональной Общественной палаты, которое прошло 17 марта. Главной темой обсуждения стал новый механизм социальной поддержки граждан.

В ходе заседания глава региона отметил, что реформирование системы социальной поддержки жителей губернии неоднократно обсуждалось с общественниками, но в таком формате дискуссия на эту тему проходит впервые. По его словам, переход к новой системе выплат, в основе которой лежит адресность помощи, является требованием федерального законодательства.

"Федеральное правительство установило минимальную планку на уровне одного прожиточного минимума. Некоторые регионы за основу взяли как раз эту цифру, например, Новосибирск и Екатеринбург. В Саратове этот потолок установлен на уровне 1,75 прожиточного минимума, в Ульяновске – 2. В Самарской области принято решение установить планку на уровне 2,5 прожиточного минимума, или 19,5 тысячи рублей. Это один из самых высоких показателей в стране", – сообщил Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что в областном правительстве прорабатывается вопрос о создании специального фонда, из которого по итогам года будет выплачиваться единовременная компенсационная выплата работающим пенсионерам, совокупный размер пенсии и зарплаты которых не превышает 19,5 тысячи рублей, а также другим категориям нуждающихся граждан. Этот фонд будет сформирован из средств, сэкономленных за счет пресечения различных незаконных схем увода денег из бюджета, как в сфере транспорта, так и в сфере ЖКХ.

Губернатор отметил, что переход к системе адресной поддержки позволил существенно индексировать размер социальных выплат многодетным семьям, а также пособий по бедности. "Если мы не будем поддерживать семьи, поддерживать рождаемость, то через 15-20 лет попросту некому будет работать, развивать экономику Самарской области", – сказал Николай Меркушкин.

Он подчеркнул, что изменение порядка начисления социальных выплат и переход на "принцип нуждаемости" требует и непростая экономическая ситуация. Стоит отметить, что в первую очередь экономия достигается за счет сокращения расходов на государственное и муниципальное управление, которая должна составить почти 3 миллиарда рублей.

В свою очередь, председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов отметил, что в Самарской области действует 126 видов различных социальных льгот, больше чем во многих других регионах, причем по принципу адресности начислялись всего 17. В итоге значительная часть беднейших жителей губернии (около 19%) вообще не получала никакой поддержки от государства. Сейчас эта несправедливость была устранена.

Заместитель председателя Общественной палаты Константин Титов отметил, что та масштабная работа, которую проводит региональное правительство и губернатор, заслуживает колоссального уважения: "Я уверен, что даже если бы не был принят федеральный закон, в механизм соцвыплат необходимо было бы внести эти изменения", – отметил Титов. Он напомнил, что попытки ввести адресный подход при начислении соцпомощи ранее предпринимались в Самарской области, однако эти решения пришлось отменить по причине отсутствия федерального закона. Обращаясь к главе региона, он сказал: "Вы взвалили на себя тяжелейшее бремя, но у вас есть колоссальная поддержка народа, и эту поддержку надо использовать для того, чтобы вывести нашу экономику из кризиса. И это перераспределение средств на развитие и на поддержку самых нуждающихся должно стать примером для всей страны".

В завершение заседания Николай Меркушкин подчеркнул, что общественники должны использовать все доступные ресурсы, чтобы донести достоверную информацию о реформе до максимального числа жителей Самарской области. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



30.03.2017  Николай Меркушкин: "Мы не должны повторять ошибки прошлого и раскачивать ситуацию"

30.03.2017  Весеннее снижение ставок на ипотеку

29.03.2017  В Самарской области при пожаре погиб мужчина с двумя детьми

29.03.2017  В Самаре задержан подозреваемый в убийстве двух женщин

29.03.2017  На отдых с потребительским кредитом Сбербанка

29.03.2017  Погода в Самарской области будет неустойчивой

28.03.2017  Н.Явкин: Если поддашься митинговым эмоциям, а не разуму, то непременно проиграешь

28.03.2017  Бизнес Поволжья выбирает страховые продукты Сбербанка

28.03.2017  Аэропорт Курумоч перешел на весенне-летнее расписание

28.03.2017  Николай Меркушкин выступит на заседании Совета ПФО в Оренбурге






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.