Сегодня, 14 ноября, губернатор Самарской области Владимир Артяков совершил рабочую поездку в Новокуйбышевск, где провел совещание по вопросу модернизации здравоохранения в Самарской области на 2011-2015 годы. В ходе совещания глава региона дал ряд поручений главам муниципальных районов губернии.
Так, Владимир Артяков призвал их проявлять инициативу и лично контролировать ход ремонтных работ на объектах. "Врачи должны заниматься своим делом, а не подгонять строителей", - подчеркнул губернатор.
Также глава региона, обращаясь к руководителям медучреждений области, подчеркнул, что для областных властей важно, чтобы все средства, выделенные в рамках программы модернизации в этом году, были освоены. "Средства должны быть освоены не на бумаге, должен быть конкретный результат. Если есть проблемы, то их необходимо обозначить. В свою очередь, мы вам поможем, подключим все необходимые ресурсы. В 2012 году все должно быть выполнено четко и без ошибок", - заявил губернатор.
Владимир Артяков определил главные цели, которых должна достичь медицина губернии: качественно улучшить уровень медобслуживания, сделать его максимально доступным для жителей области, а также поднять статус медработника, создать все условия для нормальной работы врачей. Для этого в текущем и следующем году на развитие областной медицины из бюджетов всех уровней будет выделено около 11 миллиардов рублей. "Таких значительных средств наша медицина не получала никогда. Сегодня у нас есть и средства, и силы для грамотного решения всех поставленных задач. А их перед нашим здравоохранением стоит очень много", - подчеркнул Владимир Артяков.
В частности, глава региона отметил, что Самарская область стала одним из первых регионов России, кто принял и защитил на федеральном уровне целевую программу модернизации здравоохранения, рассчитанную на 2011-2015годы. "Прежде всего, основные усилия и средства в этом году были сосредоточены на решении одной из самых наболевших проблем – это ремонт больниц и их оснащение современным оборудованием. Уже до конца этого года в медицинские учреждения области поступит свыше 5 тыс. единиц нового оборудования", - сообщил губернатор.
Кроме того, глава регимона посетил перинатальный центр Новокуйбышевска, который открылся после капитального ремонта 1 ноября. Теперь он будет работать не только на город, но и на соседние районы. Данный объект вошел в список из 314 объектов в 102 учреждениях, в которых за два года будет произведен капитальный ремонт.
Впрочем, несмотря на позитивные факты, в отрасли здравоохранения сохраняется и ряд проблем. В частности, глава Новокуйбышевска Олег Волков отметил низкий уровень зарплат сотрудников медучреждений: средняя зарплата составляет около 11 тысяч рублей, тогда как в целом по городу заработная плата в два раза выше.
Главный врач МУЗ Кинель-Черкасская ЦРБ Наиль Нугманов обозначил проблему изношенности санитарного автотранспорта. Владимир Артяков заверил, что в 2012-2013 годы весь специальный транспорт будет обновлен. "На эти цели нам требуется 100 миллионов рублей. Для региона это не такая большая сумма. За два года мы полностью закроем проблему", - уверен губернатор.
"Тот темп модернизации, который мы сегодня задали, уровень проводимой реформы, позволяют говорить о том, что в самое ближайшее время каждый житель области должен увидеть заметные улучшения в работе медицинских учреждений. Соответственно, со своей стороны мы готовы предусмотреть все меры социальной поддержки как врачей, так среднего и младшего медперсонала. Врач должен работать на результат, а не на износ. Мы и впредь будем оказывать всемерную поддержку работникам здравоохранения", - заявил Владимир Артяков.
TLTnews.ru
|