Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
29.08.11 15:15

Владимир Артяков – четыре года на посту губернатора Самарской области

Версия для печати
Владимир Артяков – четыре года на посту губернатора Самарской области

29 августа 2007 года по представлению президента России Владимир Артяков был избран губернатором Самарской области. По словам экспертов, анализирующих ситуацию в регионе за последние четыре года, главными составляющими в работе новой власти стали политическая стабильность, экономический рост и повышение качества жизни населения области.

Конец 2008-го и весь 2009-й – самый острый период мирового финансового кризиса. Это время стало проверкой на прочность для страны, региона и власти. Самарская область как промышленно развитый регион получила сильнейший удар. Объемы падения производства в Самарской области достигли 30%. Для любого государства аналогичный показатель означал бы неизбежное банкротство. Но регион выстоял. Крупнейшее в стране предприятие, АВТОВАЗ, которое злые языки отправляли на свалку истории, удалось удержать на плаву. Участие губернатора в судьбе автозавода и поддержка предприятия на высшем уровне, лично Владимиром Путиным, привели к стабилизации. Если в 2009-м Путин приезжал спасать ВАЗ, то уже в 2011 тестировал новый автомобиль – Ладу Гранту.

За первое полугодие 2011 года индекс промышленного производства в Самарской области вырос уже на 13,5 процента. Показатели по Тольятти, который совсем недавно был самым проблемным моногородом в стране, выросли еще больше – более 30 процентов. Наблюдатели констатируют, что такой уверенный рост стал возможен благодаря грамотно проводимой региональным правительством экономической политике и поддержке реального сектора экономики.

Эксперты отмечают, что за несколько лет управления областью Артяков проявил себя и как талантливый политик. Его представление в 2007 году стало ответом федеральных властей на развернувшуюся в регионе борьбу за власть между местными бизнес-элитами. В то время социально-политическая жизнь региона формировалась на основе неустойчивого баланса интересов влиятельных финансово-промышленных групп, с которыми областные власти были вынуждены периодически заключать кулуарные союзы и антисоюзы. Как говорит руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, "долгое время в области была неустойчивая ситуация, связанная с напряженностью в элитах".

Прекратить эту закулисную борьбу и консолидировать власть, бизнес и общество для уверенного, поступательного развития всей Самарской области стало одной из основных задач нового губернатора.

Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн напоминает, что новый губернатор не стал разрушать существовавшие элиты, чтобы потом создавать новые. Это было видно и по произведенным им кадровым перестановкам. "Если мы посмотрим на тех, кто находится в руководстве области, кто занимает крупные политические должности, тех, кто занимает ключевые позиции в бизнесе, – вы поймете, что в тех отраслях, где роль власти велика, московских "варягов" не появилось", – обращает внимание господин Хинштейн. ФПГ было предложены новые, понятные всем правила игры, и те, кто их принял, продолжили развивать свой бизнес в регионе. Остальным (прежде всего ГК "СОК" и корпорации "Волгабурмаш") пришлось его покинуть. "Те, кто эти правила игры принял, не чувствуют себя особо ущемленными", – добавляет депутат.

По словам экспертов, в самый острый период кризиса 2008-2009 годов достигнутая Артяковым консолидация региональных элит помогла Самарской области избежать социальных потрясений и уличных акций протеста. "Тот факт, что губернатору удалось объединить разрозненные политические силы, признают все участники этих "политических войн", – напоминает председатель думы Самары Александр Фетисов. – Владимиру Артякову удалось принудить всех к миру, к соблюдению политических приличий".

"Сегодня те политические элиты, которые существуют в области, работают стабильно, не мешая друг другу, – говорит и вице-спикер Самарской губернской думы Галина Светкина. – Основная задача, которую губернатор перед собой ставил, – стабилизация ситуации в области, на мой взгляд, достигнута". "Судя по тому, как проходили выборы в Самарскую городскую думу в прошлом году, выстраивать баланс между ФПГ здесь удается", – уверен и Михаил Виноградов. Генеральный директор ОАО "СМАРТС" Андрей Гирев констатирует: "Отношения бизнеса и власти последние годы улучшаются". В качестве подтверждения этого факта он приводит примеры социальных соглашений, которые правительство подписало с организацией "Деловая Россия".

В прошлом году региональным властям удалось решить еще одну задачу, которая хоть и в значительно меньшей степени, но также дестабилизировала политическую ситуацию в области. Речь идет о противостоянии региональных властей и администрации областного центра. По выражению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, "город и область всегда были с традициями серьезной политической конкуренции". С 1990-х годов мэры в областном центре менялись, однако проблема оставалась – губернатор и мэр Самары находились в состоянии конфликта. И эта затянувшаяся политическая "традиция" все больше отражалась на социально-экономической ситуации в городе, прежде всего – на вливаниях из федерального бюджета. Виктор Тархов, выигравший выборы, на диалог с новым губернатором идти также не пожелал. И, в конце концов, ставка была сделана на Дмитрия Азарова, которого в 2007 году губернатор пригласил работать в областное правительство. Уже в должности министра природопользования он участвовал в выборах главы Самары в октябре прошлого года. Азаров одержал убедительную победу сразу в первом туре. После этого тема противостояния областных и городских властей была снята.

"В объединении усилий Самары и Самарской области губернатор сыграл решающую роль, – считает Александр Фетисов. – Мы знаем, что для многих жителей тот факт, что город перестанет воевать с областью, стал решающим при выборе в качестве мэра Дмитрия Азарова". "Для бизнеса очень важно единство власти", – подчеркивает Андрей Гирев.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает: "Есть три наиболее привлекательных типа губернатора. Первый – это эмоционально свой, который всех в регионе знает, со всеми на дружеской ноге. Второй – рациональный губернатор, который стремится сбалансировать различные группы интересов, может приводить в регион дополнительные деньги, стремясь избежать мегаскандалов или, по крайней мере, участия в них. Третий – губернатор, который ориентируется не на прошлое, а на будущее, который предлагает модель будущего и ведет за собой избирателей и элиты. По этой шкале Артяков относится, скорее, ко второй модели. Впрочем, запрос на образ будущего сегодня характерен, скорее, для среднего класса. Большая часть общества малочувствительна к теме будущего, вместо этого она склонна видеть идеалы в прошлом. И изменить эти стереотипы достаточно сложно – пока это не удается сделать на общероссийском уровне. Как следствие, проекты, направленные в будущее, либо не имеют особого резонанса, либо воспринимаются критически и с недоверием. У людей сейчас нет желаемого образа будущего. И чтобы убедить их, что Артяков относится к третьему типу губернаторов, нужно приложить немало усилий". 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



20.05.2018  В Самаре пройдет фестиваль набережных "ВолгаФест"-2018

19.05.2018  Самарские ученые роботизируют сельхозтехнику на базе автомобилей КАМАЗ

18.05.2018  В Самарской области успешно восстанавливают популяцию хищных птиц

18.05.2018  Известные деятели спорта Самарской области получат Паспорт болельщика

17.05.2018  В Самаре стартует социальная акция "Забери меня домой!"

17.05.2018  Туи на Московском шоссе в Самаре реанимируют совместными усилиями

16.05.2018  В Самаре открывается музей Эльдара Рязанова

16.05.2018  Больше 90% жителей региона против повышения пенсионного возраста

15.05.2018  Грушинский фестиваль в этом году отметит 50-летие

15.05.2018  Глава региона инициировал либерализацию избирательного законодательства региона в части "муниципального фильтра"






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.