Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
26.04.22 9:43

Дмитрий Азаров: "Мы четко действовали в интересах жителей Самарской области"

Версия для печати
samregion.ru

В понедельник, 25 апреля, состоялось заседание Самарской Губернской Думы, на котором депутатам был представлен отчет о деятельности правительства Самарской области за прошедший год. На вопросы депутатов по Отчету о работе регионального правительства отвечали губернатор Дмитрий Азаров и вице-губернатор – председатель Правительства Виктор Кудряшов.

В своем докладе председатель правительства отметил, что последние два года экономика развивалась в сложных условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Но те решения, которые принимались губернатором, рравительством Самарской области совместно с депутатским корпусом, все меры поддержки бизнеса и граждан, которые были реализованы, принесли результаты. Экономику региона удалось вернуть на положительный тренд развития. Объем ВВП практически достиг 2 трлн рублей, увеличившись почти на 4,5%.

Председатель правительства отметил рост инвестиций в экономику региона на 2,5 %. Такие темпы позволили полностью компенсировать падение 2020 года и превысить допандемийный уровень. По динамике инвестиций Самарская область стала одним из лидеров в ПФО и в России в целом. Рекордным стал прошедший год по количеству новых производств – 25 новых проектов было запущено в Самарской области.

В 2021 году правительством Самарской области сохранены и выполнены все социальные гарантии и обязательства перед населением региона. Всего производилось 124 вида социальных выплат, получателями которых стали около 1 млн. человек.

Одной из новых региональных мер поддержки, озвученной в Послании губернатором Самарской области, стала единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей выпускникам школ или профессиональных образовательных организаций среднего образования, окончившим указанные организации в 2021 году, поступившим в профессиональные образовательные организации среднего или высшего образования Самарской области. Получателями стали более 12 тыс. человек, а доля выпускников, уехавших для поступления в вузы других регионов, стала минимальной за последние пять лет.

Большое внимание уделялось поддержке ветеранов и пожилых граждан. По решению губернатора Самарской области в прошлом году вновь были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны – труженикам тыла, ветеранам труда, гражданам, приравненным к ветеранам труда, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда Самарской области. Также проиндексированы размеры доплаты к пенсии инвалидам боевых действий и членам семей погибших ветеранов боевых действий. Отдельно подчеркнем, что региональные выплаты ещё и в этом году были проиндексированы на уровень реальной инфляции.

Был проиндексирован и критерий нуждаемости, применяемый при предоставлении ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, что позволило сохранить выплаты более чем для 20 тыс. ветеранов.

Малый бизнес, наиболее остро реагирующий на изменения рынка, потребовал от властей региона особого внимания, поэтому в дополнение к уже действующим региональным и федеральным мерам поддержки, продолжалась работа над их расширением. Благодаря содействию депутатов был принят закон Самарской области, согласно которому в 3 раза были снижены ставки налогов по упрощенной системе налогообложения для 50 пострадавших областей, расширены критерии для применения льготных ставок налогообложения, создана возможность получения дополнительной льготы для вновь созданных субъектов МСП. Этими мерами смогли воспользоваться 33 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудятся более 102 тысячи человек.

Активная поддержка региона по поддержке занятости привела к значительному улучшению индикаторов на рынке труда. Уровень официально зарегистрированной безработицы снизился до рекордно низких значений: на конец прошлого года показатель составил 0,83%. При этом число открытых вакансий в регионе в 3 раза превышало численность безработных.

Продолжалось строительство новых детских садов и школ на территории региона, открывались "Точки роста". Губернатор отметил, что сегодня успехи Самарской области, в том числе, в сфере образования заметны на федеральном уровне. Регион находится в пятерке лидеров по качеству образования и занимает второе место по уровню функциональной грамотности.

Многое было сделано для развития физической культуры и спорта. В 2021 году состоялось открытие спортивно-концертного комплекса "Дворец Спорта" в Самаре, введен в эксплуатацию легкоатлетический манеж в Тольятти, также были открыты два новых физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, ряд универсальных спортивных площадок.

Одной из приоритетных задач правительства Самарской области остается решение вопроса обманутых дольщиков. В 2021 году из реестра проблемных объектов были исключены 14 объектов, восстановлены права 1006 граждан – участников долевого строительства.

Хороших результатов удалось добиться в вопросах переселения из аварийного жилья, 4047 человек получили новое жилье в 2021 году. Такая работа позволяет региону претендовать на дополнительные средства.

"Нам удалось добиться того, что дополнительно в этом году мы сможем привлечь свыше 5 млрд рублей на эти цели. Да, это непростая задача, учитывая рост цен на стройматериалы. Тем не менее мы в этом году приложим максимальные усилия, чтобы хотя бы расконтрактоваться. Дополнительные средства в этой ситуации – это антикризисная мера для экономики нашего региона", — прокомментировал Дмитрий Азаров.

На вопрос депутатов о том, как отразится сегодняшняя ситуация на бюджете Самарской области, что будет с национальными проектами и взятыми руководством региона на себя социальными обязательствами, Губернатор сообщил, что проведена серьезная работа по ревизии и мобилизации бюджетных ресурсов. Несмотря на то, что определенные риски снижения доходов существуют, социальные обязательства, взятые на себя, регион выполнит.

"Мы не отказались и не собираемся отказываться ни от одного социального обязательства, — заявил губернатор. — Безусловно риски снижения доходов бюджета есть. Мы понимаем, что в подобного рода периоды наибольшим рискам подвергаются те регионы, где наиболее развиты экономика, промышленность. И если некоторые регионы может быть и не заметят беспрецедентного, несправедливого санкционного давления, то наиболее развитые регионы почувствуют это на себе. Мы с вами вместе должны сделать все, чтобы демпфировать эти риски. Именно поэтому штаб по устойчивости экономики заседает не реже чем раз в неделю, поэтому каждое министерство находятся в ежедневном контакте с предприятиями отраслей. Целый ряд предложений, которые были сформулированы здесь, на территории Самарской области, включены и уже реализуются в рамках поддержки на федеральном уровне".

Глава региона сообщил, что за 3 года был зафиксирован значительный рост доходов бюджета — 100 млрд рублей дополнительно. Снижение уровня госдолга и создание резервов, — все это сформировало достаточно серьезную подушку безопасности, которая позволит в этом году выполнить все запланированные задачи. "В первую очередь это касается национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путным", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Руководство региона не только не отказывается ни от одного обязательства, но и планирует увеличивать социальные гарантии и поддержку для бизнеса и граждан. Так, существует целый ряд возможностей для субъектов МСП. Недавно было принято решение по компенсации для семей с наименьшими доходами в связи с возникшим спекулятивным ростом цен.

Кроме того, глава региона поручил выделить дополнительные средства на обеспечение жильем отдельной категории ветеранов в Самарской области. Решение будет принято на ближайшем заседании Правительства региона.

"Мы выделим дополнительные средства на улучшение жилищных условий ветеранам, не попадающим под критерии федерального закона о ветеранах, но имеющих соответствующий статус, — сообщил губернатор, отметив, что на территории региона проживает 8 таких ветеранов, в том числе 2 вдовы борцов с бандеровцами, с украинскими националистами, которые много бед принесли народам Советского Союза. — Весь мир знает об их жесточайших кровавых преступлениях, и они осуждены были тогда, но сейчас на Украине их героизируют".

Объем средств областного бюджета, которые направят на улучшение жилищных условий ветеранов, составит 17,6 миллиона рублей.

Глава региона отметил, что за два года пандемии, несмотря на серьёзные вызовы экономике региона, удалось удержать ситуацию.

Отчет был единогласно принят депутатами Самарской Губернской Думы, за утверждение итогов работы правительства Самарской области единогласно проголосовали все депутаты всех фракций, признав успешную работу правительства по итогам прошлого года. Дмитрий Азаров поблагодарил всех членов правительства, министров, депутатов за ответственную результативную командную работу.

"Для меня это крайне важно. Мы действительно приложили максимум усилий и отдельно хочу отметить командную работу правительства Самарской области и депутатского корпуса. Именно такой командный подход, на который я нацеливаю и всех членов правительства, и депутатский корпус, позволяет достигать результатов. Мы оперативно, четко действовали в интересах жителей Самарской области на благо нашей родной земли, реализуя все намеченные планы. То, что удалось реализовать по итогам прошлого года, полностью восстановить экономику после колоссального ковидного вызова, это только благодаря такой командной работе правительства, депутатов муниципальных команд и конечно максимального вовлечения всех жителей Самарской области в эту работу. Спасибо землякам: эти успехи – общие успехи", — подчеркнул губернатор.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



01.07.2022  В первый день Грушинский фестиваль посетили около 6 тысяч человек из 20 регионов

01.07.2022  Глава региона – самарским выпускникам: "Нам многое предстоит сделать вместе на благо родной земли"

30.06.2022  В Самарской области стартует 49-й фестиваль авторской песни имени В. Грушина

29.06.2022  Увеличено количество рейсов из Самары в Казань

29.06.2022  Дмитрий Азаров обсудил создание российско-белорусского центра трансфера технологий

28.06.2022  В Самару доставлен двигатель культового широкофюзеляжного лайнера Boeing-747 Jumbo Jet

28.06.2022  Премьер-министр Республики Беларусь: "Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России"

28.06.2022  Дмитрий Азаров и Александр Лукашенко обсудили вопросы наращивания социально-экономического партнерства

27.06.2022  Дмитрий Азаров и Борис Грызлов обсудили программу визита делегации региона в Беларусь

27.06.2022  В Самаре погиб рабочий при выполнении монтажных работ по строительству транспортной развязки






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.