Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
07.11.19 14:47

Парад Памяти в девятый раз прошел в Самаре

Версия для печати
samregion.ru

В четверг, 7 ноября, в Самаре на легендарной площади Куйбышева в девятый раз прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в "Запасной столице" Куйбышеве.

Напомним, на Параде 1941 года была продемонстрирована вся мощь Советской армии и стойкость народа. Его участниками стали свыше 25 тысяч бойцов, которые прямо с площади уходили на фронт, а также порядка 200 тысяч трудящихся. Над городом в морозное и пасмурное утро пролетели сотни боевых самолетов. Принимал легендарный Парад маршал СССР Климент Ворошилов.

В честь этого военного парада в "Запасной столице", в 2011 году один из скверов на площади Куйбышева получил историческое название. Рядом с ним установлен Памятный знак "Памяти Парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве". Он символизирует память о легендарном параде, повлиявшем на ход истории, о тех солдатах и офицерах, которые, после парадного прохождения, отправлялись на фронт, о тружениках тыла, отдававших все свои силы во имя Победы.

В дань памяти и уважения героям войны и труженикам тыла перед началом торжественного марша состоялась церемония возложения цветов к Памятному знаку. Участие в ней приняли ветераны войны и труда, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, исполняющий обязанности полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, представители федеральных министерств и регионального правительства, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и областного парламента, дипломатический корпус 10 иностранных государств, руководители и воспитанники общественных объединений, почетные граждане города и области.

Приветствуя участников и гостей Парада Памяти, губернатор Самарской области отметил, что Парад, который состоялся 78 лет назад, вселил в людей уверенность в том, что, "враг будет разбит, Победа будет за нами". "Он вдохновил людей на боевые и трудовые подвиги. И навсегда вошел в героическую летопись страны, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Это наша с вами история! Наша общая память! В каждой семье есть свои герои, которые приближали Победу на полях сражений и в заводских цехах. Мы должны это помнить, чтобы оставаться единым российским народом".

По мнению руководителя региона, парад и сегодня объединяет ветеранов и молодежь, политические и общественные организации, учебные заведения и промышленные предприятия. "Парад Памяти олицетворяет связь времен и поколений, причастность живущих сегодня людей к подвигам наших предков – к поколению Победителей! – сказал губернатор. – Это дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла". К ним Дмитрий Азаров обратился с особыми словами благодарности, отметив, что своим беспримерным мужеством, стойкостью и героизмом им удалось отстоять право всего народа на свободу и мирную жизнь. "Ваш подвиг всегда будет служить примером самоотверженной любви к Отечеству!" – обратился губернатор к ветеранам и труженикам тыла.

В этот раз Парад Памяти посвящен солдатской славе. "Это память о миллионах людей, погибших в годы войны. О тех, кто ковал победу в тылу. О тех, кто вернулся домой! О героях, чьи портреты хранят в каждой российской семье", – сказал Дмитрий Азаров.

Главный герой сегодняшнего Парада – участник исторического парада 7 ноября 1941 года, танкист легендарного танка Т-34, кавалер орденов Ленина и "Отечественной Войны" 1 степени, обладатель медалей "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За участие в военном параде в День Победы", последний живой герой 3-ей ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин.

"Я благодарен нынешним поколениям молодежи, которые оказывают постоянное внимание участникам войны, помогают и тем, кто ковал Победу в тылу. Этот парад сплачивает жителей не только Самарской области, но и всей страны. Парад Памяти – доказательство, что наша нация сплочена. Я рад что​ живу рядом с вами и верю, что с каждым годом будет улучшаться порядок в нашем городе, в области, и жизнь наших людей", – отметил ветеран Великой Отечественной войны.

В прохождении по площади Куйбышева участие приняли 125 парадных расчетов в составе действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, вузов, юнармейских отрядов, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ всех регионов ПФО и других субъектов России.

Все участники парадного прохождения традиционно были разделены на четыре части. Первая часть "историческая" – это парадные расчеты, экипированные в форму Великой Отечественной войны и вооруженные оружием времен войны. Они сформированы из военнослужащих 2-ой общевойсковой армии Центрального военного округа.

После исторических парадных расчетов по площади Куйбышева прошла историческая техника. 43 машины предоставили частные коллекционеры, военно-патриотические и исторические клубы региона. Ярким украшением исторической части парада стало прохождение легендарного танка Т-34.

Вторая часть прохождения – военная. Это парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, кадетских школ ПФО.

Впервые в этом году в рамках Парада Памяти состоялся "марш юнармейцев". По площади прошли порядка 2,5 тысяч воспитанников юнармейских отрядов со всех муниципальных образований области.

После прохождения трудовых коллективов промышленных предприятий, студентов вузов и военно-патриотических клубов области, состоялся воздушный Парад. Участие в нем приняли восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны: По-2 и легендарный штурмовик Ил‑2, а также самолеты ЯК Самарского отделения ДОСААФ России.

Все парадные расчеты прошли в сопровождении военного оркестра, который исполнил военные марши по партитурам 1941 года.

С 2014 года в Параде Памяти принимают участие регионы Приволжского федерального округа, которые привозят в Самару свои лучшие парадные расчеты. В этом году в областную столицу приехали представители 14 регионов – Кировской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашской, Удмуртской, Пермского края. Впервые в этом году парадный расчет привезла Москва. Таким образом, по площади Куйбышева маршем пройдут почти 900 участников из других регионов. А всего – более 6,5 тысяч человек.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



12.11.2019  Самарская область получит дополнительные средства на безопасные и качественные дороги

11.11.2019  Аэропорт Курумоч запустил акцию на билеты в Санкт-Петербург

11.11.2019  В Самаре проходит чемпионат России по боксу

10.11.2019  Как будет отдыхать Самарская область в 2020 году

09.11.2019  В Самаре пройдет IRON ROAD SHOW

08.11.2019  В Самарской области детям-героям вручили медали "За спасение жизни"

08.11.2019  В Самарской области прошло совместное выездное заседание двух комитетов Совета Федерации

08.11.2019  Курумоч попал в сотню самых пунктуальных аэропортов мира

08.11.2019  В Самаре показали "Лебединое озеро", посвященное военному параду 7 ноября 1941 года

07.11.2019  Парад Памяти в девятый раз прошел в Самаре






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.