Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
АвтоВАЗ Автоновости Автобезопасность Автодилеры Автомойки Автопрокат Автотюнинг Автошколы Новинки сезона Тест-драйвы Объявления
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
11.10.17 15:19

Глава региона: "Необходимо снизить "раздолье" теневой экономики во всех отраслях"

Версия для печати
Глава региона: "Необходимо снизить "раздолье" теневой экономики во всех отраслях"

Во вторник, 10 октября, в правительстве Самарской области прошла региональная конференция по социальному партнерству в сфере предпринимательства. Участие в форуме приняли врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, члены профсоюзов, Союза работодателей, представители малого и среднего бизнеса.

В начале конференции Дмитрий Азаров нацелил присутствующих на конструктивный разговор и решение конкретных задач: "Считаю, что каждая встреча, на которую мы приглашаем большое количество людей, профессионалов в свое сфере, лидеров общественного мнения, руководителей, должна заканчиваться конкретным результатом. Мы не должны проводить мероприятия ради "галочки" - поговорили и разошлись. Надеюсь, это останется в прошлом, и на каждом таком мероприятии мы будем ставить задачи и в дальнейшем добиваться их решения".

Дмитрий Азаров напомнил, что мероприятие приурочено ко всемирному Дню действий "За достойный труд", который поддерживается 180 странами мира, в том числе Россией. Врио Губернатора заверил: защита интересов людей труда, обеспечение их социальными гарантиями является абсолютным приоритетом для властей всех уровней. И напомнил, что Президент России Владимир Путин в прошлогоднем Послании особое внимание уделил вопросам развития социального партнерства и предпринимательской инициативы как двух неразрывным компонентов.

"Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, своему труду", - процитировал слова главы государства Дмитрий Азаров.

Он подчеркнул: за последние 20 лет в Самарской области сформирована система социального партнерства. В 1996 году была образована областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, а в 2008-м они были созданы во всех муниципалитетах.

Вместе с тем не все вопросы комиссии способны решать. В первую очередь, глава региона обратил внимание на проблему создания комфортных условий труда и выплаты "белой" зарплаты. Дмитрий Азаров отметил, что это относится не к крупным предприятиям, а к предприятиям малого и среднего бизнеса, находящегося в тени.

По оценке экспертов, масштаб теневой экономики в регионе велик – до 28% трудоспособного населения занято в теневом секторе. В ряде секторов малого бизнеса доля теневой экономики доходит до 30-40%. По этой причине консолидированный бюджет региона ежегодно недополучает 23 миллиарда рублей.

"Эти предприниматели, которые не платят налоги, социальные отчисления, арендную плату за земельные участки не подвергаются никаким проверкам, – обратил внимание Дмитрий Азаров. – У нас контролирующие органы идут на предприятия, которые имеют производственные помещения, офисы, где можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть. А тех, кто даже не пытается работать в сфере действующего законодательства, мы как будто не замечаем. На мой взгляд, это колоссальная проблема".

Дмитрий Азаров обратил внимание присутствующих на необходимость поддержки инициатив тех предприятий, которые работают в правовом поле.

"С теми, кто ведет себя иначе, мы в первую очередь должны разобраться, создавая условия для развития бизнеса в нашем регионе, бизнеса цивилизованного. Это позволит в том числе снизить "раздолье" теневой экономики во всех отраслях. Здесь, конечно, потребуются и стимулирующие меры со стороны власти, и снижение административных барьеров, которые у нас даже зачастую избыточны", – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона обратил внимание, что это, прежде всего, качается строительной отрасли. Дмитрий Азаров констатировал: за последние годы время на выдачу разрешений на строительство, подключение к сетям не сократилось, а увеличилось.

"Мы чуть ли не единственный субъект Российской Федерации, где это произошло. У нас увеличилось количество действий, которые бизнес должен предпринять для того, чтобы получить разрешение на строительство. Коллеги, во всей стране обратный тренд. Вы знаете, какие достижения есть в соседних регионах, я надеюсь, вы об этом знаете? Здесь мы доработались до абсолютно обратной картины", - резюмировал Дмитрий Азаров.

Среди первоочередных задач Дмитрий Азаров обозначил легализацию трудовых отношений, обеспечение достойного уровня зарплат и благосостояния работающих граждан, в том числе, тех, кто вышел из трудоспособного возраста. Улучшение инвестиционного климата – также в числе приоритетов Правительства, как и вопрос по повышению минимального размера оплаты труда.

"Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу уровнять МРОТ и прожиточный минимум не позднее 1 января 2019 года, – обратил внимание Дмитрий Азаров. – Глава государства подчеркнул, что необходимо преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан. И сегодня очень важно, чтобы работы по повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения шла с серьезной мобилизацией наших усилий", – сказал глава региона.

Он также заявил о возможном расширении форм областной поддержки развития предпринимательской инициативы, но только если они будут эффективны, а бизнес будет подходить к ведению своей деятельности социально ответственно.

"Правительство Самарской области о готово к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами социального партнерства. Мы готовы корректировать в том числе региональное законодательство, но, безусловно, после внимательной оценки эффективности принимаемых решений и их последствий. Не всегда такие решения были просчитаны в предыдущий период, не все меры поддержки работают сегодня на благо развития Самарской области", – резюмировал врио губернатора.

Во время конференции прозвучали конкретные предложения по всем озвученным Дмитрием Азаровым направлениям, которые в итоге были оформлены в перечень поручений главы региона.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



11.12.2017  В Самаре накануне Дня конституции вручили государственные награды

11.12.2017  В Самаре водители подрались из-за места на парковке

11.12.2017  В Самарской области готовятся к 100-летию комсомола

10.12.2017  В Самарской области завершается акция "Мобильный розыск"

09.12.2017  В Самарской области началась операция "Елочка"

08.12.2017  В Самаре прокурор Безенчукского района попался на взятке

08.12.2017  В Самаре трамвай наехал на невнимательную девушку

08.12.2017  Дмитрий Азаров: "В региональную программу "Доступная среда" внесут коррективы"

08.12.2017  В Самаре на площади Славы почтили память Героев Отечества

07.12.2017  В Самарской области восстановлено движение на трассе М-5 "Урал"




Малютка 1 - соответствие стандартам качества.


о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.